Власти Японии попали в коллизию: “казнить нельзя помиловать” из – за беглого российского эмигранта, приплывшего в Японию просить убежища

Журналист Василий Головин продолжает рассказ об удивительной истории, похожей на побег из СССР:

“Посольство РФ в Японии сегодня подтвердило, что оказавшийся в Японии беглец с Кунашира – это тот самый экзотический товарищ по имени Ваас Феникс (говорят, бывший Володя) Нокард, который каким-то образом преодолел 20-километровый пролив, контролируемый пограничниками двух стран. Не то в гидрокостюме, не то на резиновой лодке.
Посольство сообщило, что консульских работников к беглецу пока не допускают. И оно добивается встречи с Ваасом Фениксом. Так что история продолжается.
Есть сомнения в том, что пресловутые третьи страны изъявят желание принять у себя этого явно необычного человека. Который уже был в свое время депортирован из Японии за нарушение визового режима, а также попадал в ситуации в Таиланде и в Индонезии.
И тут для Токио возникает коллизия. Да, в Россию из Японии депортировать можно и легко. Но человек прибыл с Кунашира, который считается японским островом, временно занятым иностранным государством. Т.е. этой депортацией Токио как бы признает Кунашир российской территорией.
Впрочем, я думаю, что на самом деле особой проблемы не будет – ведь японские власти не оспаривают то, что Южные Курилы находятся под реальным административным контролем России”