Яшина сняли с выборов в Мосгордуму. Тем хуже для тех, кто его снял

Чуда не произошло: в окружном избиркоме отказали оппозиционеру Илье Яшину в регистрации в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы. Яшин лично сообщил об этом в своем Твиттере.

Ранее в субботу избирком признал недействительными 11,4% сданных Яшиным подписей (по закону — максимально допустимый «брак» не должен превышать 10%).

Как сообщают «Ведомости» для того чтобы остаться в предвыборной гонке, Яшину необходимо было оспорить недействительность как минимум 133 из 566 подписей, которых забраковал избирком. Причем (при наличие объективного разбирательства) Яшин легко это мог бы сделать – так как у него имелись заявления и ксерокопии паспортов граждан, подтверждающих, что они подписывались за политика и требующих признание их подписей действительными. Однако – чиновники не обратили никакого внимания на личные заявления граждан, которые подтверждали, что ставили свои подписи за Яшина, а поверили неким «экспертам» которые говорят, что собственноручные подписи сторонников Яшина — «поддельные».

Кроме того, в избиркоме нашли еще один повод придраться к Яшину в качестве основания для того, чтобы снять его с выборов: за несколько минут до начала заседания на Яшина поступила жалоба от некоего Михаила Конева, также выдвигающегося в 45-м округе. Конев обвинил Яшина в… использовании административного ресурса: по мнению спойлера, выставленного мэрией против Яшина, уже тот факт, что Яшин в публикациях на муниципальном сайте ссылался на свои ролики на YouTube, являются нарушением.

Яшин намерен обжаловать это решения окружного избиркома.

Стоит отметить, что уже упомянутый выше гражданин Конев уже получил регистрацию в 45-м округе.

К концу рабочего дня 16 июля окружные избиркомы закончат регистрировать кандидатов. После чего у оппозиционных кандидатов будет всего 10 на то, чтобы обжаловать решения окружных избиркомов о своем снятии в Мосгоризбиркоме или Мосгорсуде. Впрочем, надежд на то, что несмотря на то, что предвзятость и очевидную незаконность действий окружных комиссий видно, что называется «невооруженным глазом», надежд на то, что Мосгоризбирком и Мосгорсуд восстановят справедливость нет. Впрочем, тем хуже для властей. Не допустив горстку независимых кандидатов в Мосгордуму – по сути простой орган местной законодательной власти (совсем не Госдума), чиновники добились того, что скандал принял международную огласку, с одной стороны,– нанесли еще один ощутимый удар по собственной легитимности. Как говорится – потом не обижайтесь и не спрашивайте «а за что нас…».

Так, что – можно утверждать, что для всех тех, кто хочет смены режима в стране – цирк, устроенный Собяниным и ко  — это, что называется — ситуация Win-Win.

Напомним, что проверку окружными избиркомами подписей, собранными кандидатов от оппозиции не прошел никто. Уровень допустимого брака превышен у Дмитрия Гудкова, Любови Соболь, Ивана Жданова, Сергей Митрохина и других. В то же время регистрацию, а в 5-м округе, в котором выдвигается Дмитрий Гудков (его, вероятнее всего, тоже снимут с выборов по причине якобы некачественных подписей) получил телепропагандист Роман Бабаян, который так же является ставленником мэрии и Единой России. Именно поэтому нет ничего удивительного, что после «проверки» проведенной избиркомом претензий к подписям, собранным обоими кандидатами не возникло.

Анна Нерсесян

Комментарии

Комментарии