Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты – главный редактор российской “Новой газеты” Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их “усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира”

О Дмитрии Муратове

“Несмотря на убийства [сотрудников] и угрозы, главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов не отказался от независимой политики газеты. Он последовательно отстаивал права журналистов”, – сказала глава норвежского нобелевского комитета Берит Рейс-Андерсен. Она также вспомнила, что накануне исполнилось 15 лет со дня убийства журналистки издания Анны Политковской.

В 2001 году в Чечне был убит внештатный корреспондент “Новой газеты” Виктор Попков. В 2003 году скончался редактор отдела расследований издания Юрий Щекочихин. Следственный комитет не усмотрел в его смерти события преступления, одна коллеги журналиста считают, что он был отравлен – незадолго до смерти он получал угрозы.

В 2009 году в Чечне похитили и убили правозащитницу Наталью Эстемирову – она сотрудничала с “Новой газетой”. В январе 2009 года в Москве застрелили журналистку “Новой газеты” Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова, который вел некоторые дела издания.

Глава норвежского нобелевского комитета отметила, что Дмитрию Муратову приходится работать в условиях стремительно нарастающего давления на СМИ в его стране.

“Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Стас Маркелов, Анастасия Бабурова, Наташа Эстемирова – вот эти люди получили сегодня Нобелевскую премию”, – сказал Муратов Би-би-си.

“Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны”, – сказал Муратов изданию “Подъем”.

Дмитрий Муратов – один из основателей “Новой газеты”. Он занимал пост главного редактора издания с 1995 по 2017 год, а затем вновь занял эту должность в 2019 году.

Муратов пообещал отдать часть своей награды в фонд помощи больным детям “Круг добра”. Этот фонд был создан в начале 2021 года Владимиром Путиным. Туда направляются средства от повышенного налога россиян, которые зарабатывают более 5 млн рублей в год.

Муратов также с 2011 года состоит в общественном совете при МВД. Во время выборов в Государственную думу он написал колонку, защищая электронное голосование и критикуя КПРФ, за которую советовали голосовать сторонники Навального.

Одни из последних громких расследований “Новой газеты” – серия материалов о нарушениях прав человека в Чечне. В 2017 году газета сообщила о масштабных преследованиях геев в Чечне и о существовании в республике “тайных тюрем” для геев, где к ним применяют пытки.

Накануне исполнилось 15 лет с убийства журналистки издания Анны Политковской, которая также писала о Чечне. Ее застрелили 7 октября 2006 года в подъезде своего дома, заказчиков убийства так и не установили.

В марте 2021 года “Новая газета” выпустила статью о внесудебных казнях в Чечне. В тот же день издание сообщило о химической атаке на редакцию. По данным газеты, неизвестный распылил химическое вещество у входа в здание. Камеры видеонаблюдения показали, что вещество распылил человек в одежде курьера, подъехавший к зданию на велосипеде.

В апреле 2017 года в редакцию “Новой газеты” пришло письмо, в котором был белый порошок. На конверте был нарисован пасхальный кулич и крашеные яйца с подписью “С праздником Пасхи!”, а также стояла пометка “Грозный”. В качестве адресата был указан генеральный директор “Новой газеты”.

О Марии Рессе

“Как журналист и соучредитель издания Rappler Мария Ресса зарекомендовала себя как бесстрашный защитник свободы слова. Rappler критически освещал скандальную и кровавую кампанию режима Дутерте по борьбе с наркотиками. Мария Ресса пользуется фундаментальным правом на свободу слова, чтобы разоблачать злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах”, – объяснила Рейс-Андерсен второе решение комитета.

Rappler – популярное англоязычное новостное издание, которое власти Филиппин уже много лет пытаются заставить самоликвидироваться. Официальный судебный иск о закрытии издания находится на рассмотрении, но Rappler продолжает функционировать.

В 2017 году президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что изданием владеют американцы, которые диктуют его редакционную политику.

После этого заявления на главреда Марию Рессу и на сам Rappler было заведено 11 уголовных дел. Ее лично обвиняли в неуплате налогов, клевете, нарушении закона об иностранных владельцах и распространении клеветы в интернете.

С тех пор она стала символом борьбы за свободу прессы на Филиппинах. В 2018 году журнал Time включил Марию Рессу в группу журналистов, признанных людьми года.

“Мир без фактов – это все равно что мир без правды и доверия. [] Сейчас самое лучшее время быть журналистом. Когда заниматься этим становится наиболее опасно, это значит, что именно в этот момент это наиболее важно”, – сказала Мария Ресса в пятницу, комментируя присуждение ей премии мира.

BBC