RSS

Юго-восток Украины: хроника боевых действий, 22 января

Донецкий аэропорт не был оставлен или сдан, его просто не стало, он полностью превращен в руины. Тем не менее, боевые действия продолжаются вдоль всей линии разграничения, разделяющей подконтрольную украинским властям территорию от т.н. ДНР / ЛНР. Донецк.

В результате сегодняшнего обстрела боевиками троллейбусной остановки в Донецке погибли 9 человек, 7 получили ранения. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, сообщает УНИАН:

“Мне доложил прокурор Донецкой области о том, что погибли 9 человек и 7 ранены, но это предварительная информация… территория находится под контролем террористов и нам там очень тяжело работать”.

Он подчеркнул: от места трагедии украинские воинские подразделения находились на очень большом расстоянии.

http://www.youtube.com/watch?v=3_UW44-MNws

Дальность стрельбы из миномета – от 2,5 до 10 километров. На вооружении ВСУ минометы, стреляющие до 8 километров, напоминает Интернет-издание 62.ua. На карте точкой внизу отмечена остановка (конечная маршрута №3 на Боссе), а от нее проведена линия к поселку Пески – ближайшее место, где находятся украинские военные. Внизу слева счетчик, расстояние по прямой 15 146 метров. 0_8c270_f014e6cd_XL “Оккупационные СМИ сообщили об украинской диверсионной группе, которая вместе с минометом (!) заехала в город и обстреляла остановку. Украинские ДРГ из коренных дончан действительно работают в Донецке, но даже до прихода в город Гиркина (Стрелкова) и речи не могло быть о “кочующих минометах” у них на вооружении. Сейчас это вообще фантастика, так как город наводнен оккупантами. Осознав, что и в этом прокололись, пропагандисты теперь рассказывают о снаряде, а о мине как бы забыли. Но из-за плохого взаимодействия банд, особенно в информационных вопросах, параллельно сообщили о задержании украинских диверсантов. То есть получается, что диверсанты обстреляли остановку из пушки. Так и было, везли гаубицу через все блокпосты. Или на танке заехали – чего уж там, это ведь диверсионная группа”, – говорится в материале 62.ua. b4fedbfa701e38ee89b017225653ed7a

Троллейбус (фото – 62.ua)

Тем не менее, ДНРовцами было устроено “шоу” для приглашенных специалистов с российских ТВ каналов: захваченного за два дня до того в плен украинского подполковника Олега Кузьминых привели на место трагедии, после чего на него набросилась толпа.

 

-2_142193204845

Этим ДНРовское руководство не удовлетворилось: к остановке, где произошел теракт, провели и других захваченных в плен в Донецком аэропорту украинских военных, в том числе и раненых.

http://www.youtube.com/watch?v=4H4OMK0Yf7k

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович назвала неэтичным и неприемлемым репортаж российского телеканала LifeNews об украинских военных, попавших в плен в аэропорту Донецка, сообщает “Украинская правда”.

Район Донецкого аэропорта.

Информация, поступающая в СМИ и соцсети, крайне противоречива. Есть данные, что из части аэропорта украинские военные не ушли, что идет бой. Так ли это, сказать невозможно.

Как сообщал УНИАН, в штабе антитеррористической операции не исключают, что под руинами нового терминала Донецкого аэропорта могли остаться украинские военные, но из-за ожесточенного боя сейчас невозможно отыскать их и спасти. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил спикер АТО Андрей Лысенко, отвечая на вопрос журналистов:

“Могли. Могли остаться. Но пока что возможности (спасти бойцов) нет, поскольку там продолжается бой, и подойти возможности нет – сплошной огонь. Как только будет возможность, мы их обязательно найдем и вытащим”.

На данный момент силы АТО закрепляются к северу от территории аэропорта.

1421668777-3506

Разрушенный аэропорт, вид сверху (фото – REUTERS / УНИАН)

Другие направления.

Один ребенок погиб, еще один ранен в результате обстрела боевиков в донецкой Марьинке. Об этом в своем Facebook сообщает руководитель донецкой областной милиции Вячеслав Аброськин:

“Попадание снаряда в частное домовладение по улице Мира. На глазах у родителей погиб 9-летний сын. Его брат, 14 лет, и бабушка получили осколочные ранения. Семья находилась на кухне, обедали”.

В течение дня приходили многочисленные сообщения об обстрелах населенных пунктов Пески, о боях под Мариуполем.

Двое мирных жителей были убиты в поселке Мироновский вблизи Дебальцево Донецкой области, сообщает “Украинская правда” со ссылкой на пресс-службу областной милиции. Кроме того, в сообщении говорится об обстреле боевиками Дебальцево, в том числе и горотдела милиции.

Президент Украины Петр Порошенко провел совещание с главами силовых ведомств. Он сообщил, что 22 января украинская армия удачно отражала атаки по всему фронту:

“Состоялись настоящие танковые сражения. Украинские Вооруженные Силы победили в этих боях.
Противник заплатил высокую цену за то, что авантюрно пытается нападать на наши Вооруженные Силы. По всей линии фронта мы крепко держим позиции, несмотря на то, что интенсивность обстрелов в десять раз превышала то, что было до начала интенсивной фазы боевых действий”.

Президент проинформировал о захвате БТР и БМП противника, уничтожении нескольких танков и машин с боеприпасами.

“Мы скоординировали также действия, подтянули резервы, и если враг не хочет придерживаться режима прекращения огня, если не хочет прекратить страдания мирных людей, украинских поселков и городов, мы будем давать по зубам”, – заявил Петр Порошенко в ходе совещания.

Комментарии

Комментарии