Юлия Галямина: Такое стихийное либертарианство

Коротко мои мысли насчёт пенсии:
1. Понятно, что это несправедливо с пенсиями. Есть люди, которые на неё рассчитывали. Решать нужно было после широкой общественной дискуссии, а не ставя людей перед фактом

2. Понятно, этот шаг связан с тем, что в стране большинство денег разворовывется, что экономика неэффективна из-за коррупции и убитых Путиным внешнеполитических отношений.

3. Очевидно, что общество при этом не настолько надеялось на пенсии, чтобы начать массово протестовать (как например 13 лет назад, когда была монетизация льгот).

4. И отсюда следует самое интересное. Государственные институты в стране разрушены настолько, что общество во многом интуитивно начало отказываться от государства. Этот процесс идёт не первый день. Создаётся альтернатива государственным институтам: популярнее становятся семейные школы, частные врачи, теневой малый бизнес. Люди стараются не вызывать полицию, люди не ходят на выборы (на самом деле, а не по протоколам), часто не обращаются в суд и т.д. Такое стихийное либертарианство.
И властям стоило бы задуматься, почему за повышением пенсионного возраста не последовало протеста. Это плохой для них знак.

Этот процесс ментального и практического отказа от государства может привести к распаду этого самого государства. Насильно мил не будешь. Пока мы имеем такие неэффективные госинституты, такие процессы неизбежны. Единственная альтернатива: перезапуск этих институтов, наполнение их новым содержанием.

Чем мы, собственно, и занимаемся

оригинал – https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2062921687083699&id=100000976634979

автор – Юлия Галямина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики