Юлия Галямина: в чем разница между активистом и политиком?

Именно этим вопросом я задалась позавчера во время курса Школа местного самоуправления и вчера на круглом столе в «Мемориале».

Без гражданских активистов не может быть гражданского общества, именно они создают тот костяк, на котором держится любое гражданское действие. Но надо понимать, что гражданский активист и оппозиционный политик — это не одно и то же. Цель нашего проекта ШМС — помочь людям, которым интересна политика, проделать путь к ней. Мои выводы, которые я привожу ниже, основаны на многолетнем наблюдении того, как активисты превращаются в политиков.

Чем же должен отличаться оппозиционный политик (хороший политик, как я его вижу)?

— Комплексным видением. Активист выступает в защиту конкретных интересов общества или части общества. Политик должен видеть разные точки зрения и интересы и искать решения, которые бы не ущемляли одни группы людей в ущерб другим (под «группами» я понимаю, конечно, группы, которые не нарушают этических норм, никто не должен защищать коррупционеров или педофилов, кроме их адвокатов)

— Политик думает о своей репутации в долгосрочной перспективе, понимая, что репутация — это его главное орудие политической борьбы. Естественно, это следует из того, что он придерживается стратегического подхода. Настоящий политик понимает, что он не имеет право положить свою репутацию на плаху даже самого важного интереса и решения кажущейся серьезной проблемы. И он не может расслабиться и остановиться, заняться своими домашними или рабочими делами, как это себе может позволить активист. Политик берет на себя ответственность и не может от нее отказаться в силу каких-либо обстоятельств.

— Политик рассчитывает ресурсы. Есть очень важные и благородные задачи, но не всегда стоит за них браться, ведь иначе не хватит ресурсов для решения стратегических задач.

Я знаю, что для того, чтобы в России развивалась новая политика, новая политическая культура, нужны новые политики. И наш проект «Школа местного самоуправления» — нацелен именно на это, на создание в стране как можно большего количества политиков, которые готовы мыслить стратегически, думать о своей репутации и брать на себя ответственность.

Я думаю, что пора перестать бояться и стесняться говорить открыто, что вы занимаетесь политикой. Нужно идти, учиться и становиться политиками. Подумайте — все, что случилось этим летом в Москве — случилось, потому что два года назад, в 2017 году, десятки людей решили — «хватит быть активистами — мы пойдём на выборы, выиграем их и будем политиками». У кого-то это получилось лучше, у кого-то хуже, но политика это такое прекрасное дело, что самый главный ресурс в нем — желание. Если оно есть — всему остальному можно научиться.

Научиться в «Школе местного самоуправления». Это проект, который позволяет активистам стать политиками. Сейчас это очень важно. Записывайтесь на следующие сессии: http://mundepschool.ru/ Мы их организовываем по мере записи.

Комментарии

Комментарии