Юрий Кирпичев: бюджетный привет от Трампа

Русскоязычные иммигранты в Америке без ума от республиканцев и Трампа, хотя жить предпочитают в демократических богатых штатах с развитой системой социальной защиты. Республиканские штаты бедны и прижимисты, они сидят на дотациях федерального бюджета и связь с политикой тут самая прямая. Вот по социальным программам и наносит удар Трамп в своем проекте бюджета на 2021 год – привет, Брайтон-Бич!

 Итак, главное: Трамп не может не обманывать всех без исключения, он в этом смысле стопроцентный картезианец: «Я лгу, следовательно, я существую». Вот и бюджетный проект администрации нарушает соглашения президента и Конгресса. Он обещал не трогать Медикэр и Медикейд, но теперь эти программы под угрозой. Мало того, он покушается и на иные социальные программы.

Медикэр представляет собой национальную медицинскую программу, продвинутую демократами в 1966 году и предназначенную для людей в возрасте 65+ и инвалидов. Она жизненно важна для пенсионеров, которые делали отчисления с заработной платы на нее всю трудовую жизнь. Программа обеспечивает страховку 60 млн. людей, но покрывает далеко не все расходы, так что за многие медицинские услуги приходится платить дополнительно, покупая соответствующую страховку. США это далеко не Европа и не Канада с ее пусть и медленной, но всеобщей и сравнительно доступной медициной. Недаром администрации пришлось дать разрешение на закупку в Канаде ряда лекарств, стоящих там в 5-10 раз дешевле, чем в США.

Медикейд – это программа, действующая на федеральном и штатных уровнях, помогающая оплачивать медицинские расходы лиц, имеющих ограниченный доход и соответствующих ряду критериев. Таких в Америке немало, в том числе среди старшего поколения русскоязычных эмигрантов. А поскольку медицина в США крайне дорога, то Медикейд позволяет миллионам американцев получать минимальную заботу с ее стороны. И все равно более 40 млн. человек не имеют никакой медицинской страховки. Обе эти программы – наследство Кеннеди и Джонсона и глубоко ненавистны консервативным республиканцам. Писательница Айн Рэнд, рупор последних, певец «рационального и этического эгоизма», отвергавшая альтруизм, называла их фашистскими…

Нынешний квартирант Белого дома хочет урезать Медикейд на $0,7–1 трлн. за 10 лет. Топор занесен и над Медикэром: по одной оценке экспертов, он потеряет за 10 лет $478 млрд., а по другой $850 млрд. Предложена совершенно бесстыдная цифра индексации пенсий Social Security в 2021 году – 1%. Social Security – это программа страхования по старости и безработице, принятая в 1935 году, детище Франклина Рузвельта, составная часть его Нового курса. Пенсии по инвалидности хотят сократить на $30 млрд.

Трамп не скрывает намерения и дальше гнобить Обамакэр – закон о защите пациентов и доступном здравоохранении. Например, ужесточая требования для получателей федеральных страховых субсидий и сокращая их финансовый объем. Таким образом, наступление идет широким фронтом, но в одном направлении. Покушение на эти программы означает отступление от главных социальных завоеваний, делающих государство развитым, более-менее справедливым и удобным для проживания, оно означает возврат к временам дикого капитализма.

New York Times пишет, что «глубокое урезание ассигнований на студенческие займы, доступное жилье, фудстэмпы и Медикейд отражают приоритеты Трампа в год выборов». Гм. Почему только в этот год? Это его постоянная позиция. К тому же перед ним стоит задача хоть как-то сбалансировать бюджет. Он понятия не имеет, как это сделать, однако noblesse oblige, положение президента обязывает.

К власти он шел под лозунгами сокращения дефицита бюджета и ликвидации государственного долга, не предлагая, впрочем, конкретных программ, в чем и не было нужды. Его избиратели это sancta simplicitas, святая простота из не самых успешных социальных слоев и дотационных красных (республиканских) штатов, им хватило и трамповского «я знаю, как». И каковы же достижения этого великого переговорщика и знатока экономики? Они впечатляют и даже ошеломляют: дефицит и долг при нем растут рекордными темпами и первый перевалил за триллион, а второй за 23 трлн.!

Да, пока дела в экономике идут неплохо (отличную экономику оставила нам команда Обамы и даже Трамп пока не смог ее развалить!), избиратели не обращают большого внимания на эти цифры. Довлеет дневи злоба его, человек предпочитает жить сегодняшним днем, не слишком задумываясь о завтрашнем. Но все-таки для воздействия на простодушный электорат (учитывая присущие ему свойства) можно использовать даже собственные провалы: Трамп хочет показать своим сторонникам, что не желает кормить дармоедов. Хотя в положении нуждающегося в помощи государства может оказаться всякий, кто не молод, не здоров и не богат. В проекте также предусмотрены $2 млрд. на строительство стены на мексиканской границе. Это еще одна кость ксенофобствующим избирателям. А ведь Пентагон уже отвлекает S3,8 млрд. от военных программ ради этой стены, в том числе от программы выпуска истребителей F-35. Хорошо хоть идея стены на границе с Канадой не взбрела в головку буйного Донни!

Разумеется, по большому счету Трампу плевать на все эти дефициты, его заботит только одно – власть. Но она налагает определенные обязанности, минимальный декорум соблюдать необходимо, надо изображать хотя бы видимость заботы о стране и верстать бюджет, благо, появляется возможность ущемить ненавистные социальные программы. Администрация стремится увеличить расходы на военные нужды и обеспечение ветеранов. Но где взять денег на это при триллионном дефиците?

Есть три пути. Во-первых, можно повысить поступления в казну, для чего надо либо увеличить налоги, либо добиться, чтобы доходы росли за счет активизации и расширения производства. Что сделали республиканцы? Они понизили налоги на корпорации и на самых богатых. Мол, освободившиеся средства они пустят в дело, экономика рванет вперед и в итоге бюджет много приобретет! Оправдались ли надежды? Нет. Дефицит растет ускоренными темпами. Недаром подавляющее большинство ведущих экономистов предупреждало о негативных последствиях налоговой реформы. Освободившиеся средства корпорации пустили не в дело, а на увеличение доходов верхушки менеджмента и на скупку собственных акций, что привело к бурному росту биржевых индексов. Увы, они не отражают реального состояния дел и даже сейчас, когда из-за эпидемии коронавируса тормозит экономика Китая, что сказывается на мировой экономике и грозит новым кризисом, биржевые котировки рвутся ввысь.

Второй путь – залезть в долги, но, как мы видели выше, дальше лезть уже некуда. Остается третий, сокращение расходов. Однако в стране и так все запущено: инфраструктура в целом (а ведь Трамп обещал найти полтора триллиона на нее!), борьба с чрезвычайными ситуациями, охрана окружающей среды, здравоохранение, социальное обеспечение, образование, создание доступного жилья, защита прав потребителей. Однако бюджет Агентства по охране окружающей среды предлагается урезать на 26%, Министерства жилищного и городского хозяйства (в его ведении находятся, в частности, субсидированные дома, 8-я программа и прочие социальные блага и прелести, столь любимые русскоязычными Бруклина) на 15%, Министерства торговли на 37% и т.д. Включая Министерство образования – на 21% (сокращается даже финансирование завтраков для школьников младших классов из необеспеченных семей). И еще (особенно пикантно это выглядит сейчас, во времена коронавируса) – бюджет Центра контроля и профилактики заболеваний Трамп хочет уменьшить на 9%.

По счастью, шансов у этого бюджета нет. Трамп, повторю, нарушил соглашение с Конгрессом о соблюдении в течение двух лет определенных бюджетных параметров. Председатель бюджетного комитета Сената республиканец Майк Энзи сказал, что Сенат будет придерживаться соглашения. А Ричард Нил (возглавляет в Палате представителей комитет по финансам) заявил: «Я испытал огромное чувство облегчения – потому, что у предложенных безжалостных сокращений жизненно важных программ нет абсолютно никаких шансов на то, чтобы они стали законом».

Слава богу! Но как отнесется к проекту русскоязычная диаспора? Не сомневайтесь, поддержит! Несмотря на его асоциальность, бесчеловечность, на то, что многие пункты ударят по ней самой. Не секрет, что примерно 86% «наших», то бишь обобщенного, allstate Брайтон-Бич, Big Little Odessa пылко поддерживают Трампа и считают его новым мессией.

Почему? Потому что ментальность оказалась сильнее даже общеизвестного этнического коллективизма основной части диаспоры, считающей себя самой умной и образованной в Америке. Обратите внимание, если негативное отношение к еврею Сандерсу «наши» объясняют его левизной, то чем вызвана неприязнь к эталонному, успешному капиталисту Блумбергу? Тем, что в отличие от американских евреев, нашим выходцам из совка (назовем уж вещи своими именами) ближе невежественный, авторитарный, не скованный нормами морали, многократно пойманный на лжи расист Трамп. То же самое в Израиле, в Канаде – везде. Это и есть ментальность.

Юрий Кирпичев