Вторая молодость Джозефа Байдена

После инаугурации Байден как будто помолодел! Он в хорошей форме, энергичен, много и плодотворно работает, благо, команду собрал отличную, и к огорчению опрометчивых хулителей демонстрирует прекрасную память. Взять хотя бы Коломойского, со всей семьей попавшего под санкции, или объявление в розыск Пригожина, «путинского повара», чья контора распускала про Байдена гадости…

Прошло всего полтора месяца его работы на посту президента, а сделано много и результаты налицо: Европа вздохнула с облегчением – Америка возвращается в клуб цивилизованных стран, в саму Америку возвращается самоуважение и порядок, количество вакцинаций от COVID-19 достигло 2,2 млн. в сутки, и некоторые штаты снимают пандемические ограничения. Число новых рабочих мест в феврале вдвое превысило прогнозы – рост на 379 тыс., уровень безработицы сократился до 6,2%, и эксперты ожидают рекордного подъёма экономики в этом году. И т.д. Крепнет надежда на то, что каденция Байдена будет успешной, несмотря на тяжелое наследство, доставшееся ему.

А уж контраст с предшественником просто разителен: ни тебе десятков каждодневных безграмотных твитов, ни постоянных скандалов и оскорблений всех и вся, ни постоянного же стыда за одиозного квартиранта Белого Дома, ни пресмыкания перед Путиным, ни пятничных полетов на гольф бортом № 1, стоивших Америке $200 млн. Вместо балагана тщеславия видим упорный труд, контакты с руководителями важных для Америки стран, с лидерами бизнеса, Конгресса и простыми людьми, а также регулярные пресс-конференции как пресс-секретаря Белого Дома, так и самого президента.

Все это печалит Москву, особенно атака ВВС США на террористов в Сирии, в зоне контроля России, а также введение санкций против руководства ее силовых ведомств и жесткое предупреждение, что это лишь начало (в ближайшие недели США намерены ответить адекватно на русское хакерство, усиливая попутно санкции). Певцы путинского режима наступили на собственные грабли – они лепили образ дементного старца и, похоже, сами поверили в свое вранье, а теперь с изумлением видят, что в Белом Доме свил гнездо ястреб, жаждущий крови! (Из растерянной риторики одного из соратников Соловьева-Помётного).

Операция преемник

Не без удовольствия отмечая сии метаморфозы, обратим внимание и на тот необычный аспект нынешнего правления, который может если не определить, то обезопасить будущее Америки от повторения социально-политического кризиса 2016-2020 годов. Так, 4 февраля президент был занят переговорами с Урсулой фон дер Ляйен, председателем Еврокомиссии, исполнительного органа ЕС. Результатом стало снятие взаимных пошлин на много миллиардов, что облегчит работу экономик Старого и Нового света.

Но любопытно, что параллельно вице-президент США Камала Харрис также вела переговоры – с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Она подчеркнула непоколебимую приверженность США американо-израильскому партнерству и безопасности Израиля, а также выразила решительную поддержку недавним новаторским соглашениям Израиля по нормализации отношений со странами мусульманского мира. Стороны согласились с важностью продолжения тесного партнерства в вопросах региональной безопасности и развития научного сотрудничества, включая сдерживание пандемии COVID-19, а также отметили оппозицию своих правительств попыткам Международного уголовного суда осуществить юрисдикцию в отношении израильского персонала.

Это прекрасно, скажете вы, но ведь переговоры такого уровня являются прерогативой и даже обязанностью главы государства, и Байден вел таковые с Путиным, Си Цзиньпином, Трюдо и другими лидерами. Почему же Нетаньягу он поручил Камале Харрис? У вице-президента иной круг обязанностей, он занят представительскими функциями, связями с общественностью, участием в разного рода нужных мероприятиях, но… не критически важных, его даже можно сравнить со свадебным генералом. К тому же, в отличие от матерого Байдена, работавшего в сенатском комитете по международным отношениям и бывшего его председателем, у Харрис нет опыта внешней политики. Не рано ли доверять ей переговоры на столь серьёзном направлении?

Байден считает, что не рано. Может быть, таким образом он расквитался с Биби за неискренность во времена контактов с администрацией Обамы? Вряд ли, Байден памятлив, но не мелочен. Дело в ином. Внимательные наблюдатели уже обратили внимание на интенсивное и систематическое привлечение вице-президента к участию в делах и встречах президента, особенно касающихся внешней политики. При этом заметна активная роль Энтони Блинкена, Госсекретаря, опытного дипломата, работавшего у Клинтона и Обамы, руководившего аппаратом демократической фракции Комитета Сената по международным отношениям. (Между прочим, его прадед уроженец Переяслава и выпускник Киевского коммерческого училища…) Энтони явно вводит Камалу в курс политических дел, делится опытом, натаскивает ее.

Похоже, Камалу Харрис готовят к выполнению президентских функций, что как будто подтверждает опасения в отношении слабого здоровья главы американской администрации и дает почву конспирологическим теориям. Мол, на нее-то и была ставка закулисных кукловодов, мол, она-то и будет настоящим президентом при угасающем Байдене. Что ж, если это и так, то лишний раз свидетельствует об уме, дальновидности и патриотизме Байдена, который в случае проблем со здоровьем хочет оставить родину на попечение опытного и умелого лидера.

С заботой о будущем Америки

Однако есть еще одна сторона вопроса, касающаяся будущего демпартии и Америки в целом. В конце концов, Камала и без такой подготовки справится с президентскими обязанностями – ей поможет отличная команда Байдена. Но что дальше? Время летит быстро, глазом моргнуть не успеешь, как наступит 2023 год, и начнется новая предвыборная кампания. И кто понесет к победе стяг демократов?

Вопрос чрезвычайной важности. Почему они проиграли выборы 2016 года и к власти пришел Трамп? Да потому что партфункционеры поставили на непопулярную Хиллари Клинтон. Почему они это сделали? Да потому что думали о личных интересах, а не о партии (Трампа тогда никто не принимал всерьез). Мало того, кроме слишком пожилого и радикального по американским меркам Берни Сандерса у партии не было перспективных кандидатов, в ней не думали о поиске и выдвижении новых Кеннеди.

Напрасно. А вот Байден задумался. Ибо ситуация еще более ухудшилась к выборам 2020 года. Тяжеловесами среди кандидатов демократов были лишь сам 78-летний Байден, да его ровесники Сандерс и Блумберг. Их основным соперником стала 70-летняя Элизабет Уоррен, не страдающая избытком харизмы, а что касается молодого и умного Бутиджича, то Америка пока слишком консервативна, чтобы выбрать президентом гея.

Байден сделал выводы и становится понятным его желание видеть вице-президентом даму, желательно цветную. Так вышло, что среди них больше ярких личностей и у них больше шансов консолидировать демократов и побить Трампа в 2024 году, тогда как среди мужчин пока не видно героев, готовых скрестить с этим монстром копья, и не факт, что они скоро появятся.

Кстати, надо отдать должное прозорливости старого сенатского бойца, гораздо раньше самих республиканцев оценившего высокую вероятность, практически неизбежность возвращения Трампа – уже очевидно, что его могут остановить только долгожданные судебные решения, ибо соперников среди республиканцев у него нет. Поэтому старина Джо заранее готовит сильного кандидата, способного принести победу демократам. Выбор хорош: Камала Харрис и так популярна, а обретя политический авторитет и опыт успешного и эффектного вице-президентства (переговоры с известными зарубежными лидерами весьма тому способствуют), сможет повторить успех старого учителя. Тем более что ошибок 2016 демократы повторять не намерены.

Характерна в этой связи недавняя история, когда сенаторы-республиканцы отказывались обсуждать билль о помощи американцам в связи с эпидемией COVID-19 (двухтриллионная “Программа Байдена”) – голоса разделились поровну, 50 на 50. Поэтому уже второй раз в этом году пришлось вмешаться вице-президенту Камале Харрис, которая по должности является также Президентом Сената и имеет право голоса. Она добавила решающий голос и заставила республиканцев перейти к обсуждению билля.

При этом произошел примечательный казус: лидер демократического крыла Сената при официальном приветствии должен был обратиться к ней «Madam President» (т.к. она Президент Сената). Но Чак Шумер обратился иначе: «Mr. President», что является официальным приветствием Президента США, и так можно обращаться только к Байдену. Затем он улыбнулся и поправился, Камала Харрис тоже улыбнулась. Надеюсь, 20 января 2025 года она улыбнется еще раз – вступая в должность президента США.

 

Юрий Кирпичев

Кирпичев Юрий Владимирович 1952, Донецк. ДонГУ (ныне ДонНУ), радиофизик-электроник. 35 лет в наладке – от систем управления...