Эпидемические параллели и контрапункты – Юрий Кирпичев о COVID-19

Корея – Италия. В Корее эпидемия началась раньше, чем в Италии, но корейцы успели учесть опыт Китая и не дали эпидемии развиться. И если бы не та секта, ставшая рассадником заразы, то смогли бы подавить ее в зародыше. Как видите, религия опасна! Причем опасна буквально: главным очагом инфекции в штате Нью-Йорк стал городок Нью-Рошелл, точнее, его синагога, а в самом городе Нью-Йорк – общины хасидов.

В Италии же, прошляпившей начало эпидемии, все просто ужасно, хуже, чем в провинции Хубей в разгаре эпидемии. В Ломбардии не успевают хоронить умерших и медицина близка к коллапсу. Китайские медики, приехавшие непосредственно из Хубей делиться опытом (также привезли 30 тонн масок, спецодежды и медицинского оборудования), на пресс-конференции заявили, что видели слишком много людей на улицах Рима. Особенно их удивило, что все без медицинских масок. Полиция, в свою очередь, отчиталась, что за день оштрафовала семь тысяч человек за нарушение режима, а 276 человек будут привлечены к ответственности за ложные сведения о причинах передвижений. Было проверено более 83 тысяч магазинов, 240 из них были закрыты за нарушение карантинных правил, а владельцы понесут наказание.

Как видите, даже в разгар эпидемии итальянцы нарушают правила карантина. Тогда как корейцы приняли самые решительные меры, безоговорочно и с огромным отрывом лидируют по количеству проделанных тестов и, к примеру, по состоянию на 9 марта их было сделано 210144, что составляет 4099 тестов на млн. человек. Для сравнения: в Италии к тому времени был проделан 60761 тест – 1005 на млн. человек, а в США всего 8554 теста или 26 на млн. – на уровне Вьетнама, причем низкое качество американских тестов вызвало недовольство медиков. От хорошо зарекомендовавших себя тестов ВОЗ американцы отказались, их производители хотели заработать на этом деле сами.

Да, в Италии около 22% населения старше 60 лет, это старая нация, тогда как в Корее стариков чуть более 9%, но одной демографией такой колоссальный разрыв в заболеваемости и в смертности не объяснить. В Италии цифры составляют 47021 и 4032 (на утро 21 марта по времени восточного побережья США), тогда как в Корее 8799 и 102  – смертность в 40 раз ниже!

Все дело в том, что в отличие от беспечных, мягко говоря, итальянцев, корейцы народ сознательный и дисциплинированный.

Франция – Германия. 12 марта во Франции, Испании и Германии было инфицировано 2284, 2277 и 2078 человек соответственно. При этом смертность составляла 48, 55 и 3 человека. На данный момент цифры катастрофически выросли, и вперед вырвалась Испания (24926 и 1326 – там медицина также близка к коллапсу), а Германия (21293 и 73) обогнала Францию (12612 и 450). Но по-прежнему бросается в глаза огромная разница в смертности между германцами и романцами. Я даже побился об заклад с одним ФБ-френдом, который утверждал, что когда все закончится, смертность в Германии и Франции будет отличаться незначительно, не более чем на один процент от общего числа зараженных. Полагаю, в Германии она будет намного меньше. Почему? Да все по той же причине – немцы организованнее и дисциплинированнее.

Есть, правда, еще одна причина, о которой недвусмысленно свидетельствует горький опыт Испании, тоже оказавшейся неготовой к испытаниям. Огромную разницу в смертности по сравнению с Германией не объяснить ни качеством медицины, ни дисциплинированностью населения, дело в ином и это иное пугает! Очевидно, что там тоже прошляпили начало эпидемии, что реально больных в Испании на порядок больше, они и дают такую смертность.

Онтарио – Квебек. Испанские параллели, боюсь, прослеживаются и в Канаде. В провинции Онтарио на данный момент 308 случая заражения, в Квебеке 139, хотя эта провинция привлекает больше туристов. Франкофоны дисциплинированнее? Здоровее? У них лучше поставлена медицина? Вряд ли. Скорее, наоборот, и малое количество случаев вызвано недостаточно тщательным выявлением инфицированных. Романский пофигизм налицо, грубо говоря. И лишь в последние два-три дня, когда начали интенсивнее тестировать население, цифра инфицированных в Квебеке стала быстро расти.

Опыт Китая

В воскресенье 15 марта количество заболевших в остальном мире, а оно растет по экспоненте, превысило таковой показатель в Китае. То же самое касается и смертей. На то и пандемия, конечно, но ее темпы пугают. На фоне коронавирусного апокалипсиса, охватившего всю планету вплоть до затерянной в океане Новой Зеландии (даже в Исландии инфицированных уже более 400, даже в Гренландии они появились), опыт Китая тем более ценен, что там также с опозданием обратили внимание на серьезность новой болезни. Решительно бороться с ее распространением начали лишь 20 января.

О том, насколько важна как можно более ранняя реакция, свидетельствуют расчеты в основательной статье «Coronavirus: Why You Must Act Now» пера Tomas Pueyo, которая вышла 10 марта. Они показывают, что задержка с жесткими мерами (их комплекс Питер обобщенно назвал социальным дистанцированием) всего на один день привела бы к росту жертв на 40%!

Как много значит подготовленность и решительность мер наглядно видно при сравнении провинции Хубей, очага инфекции, и остальной территории Китая, где успели подготовиться. Всего в стране умерло от вируса 3259 человек. Но при этом за пределами Хубэй скончались всего 120 человек, и смертность составила 0,86% от числа заболевших, в то время как в Хубей 4,5%, а в Ухани, главном городе провинции, 4,86%.

Трагическая неготовность США

Не хотелось об этом писать, но Америка явно движется не по корейскому, а по итальянскому пути и давно обогнала прекрасную, но легкомысленную Францию. Сейчас у нас 19781 случай и 276 смертей – мы догоняем Иран и с каждым днем набираем темп по пути в ад. Причем нет никаких сомнений, что виной тому нынешняя администрация. Спецслужбы докладывали Трампу об опасности эпидемии и в январе, и в феврале, но тот не внял и 27 февраля, когда в стране появились первые инфицированные, точнее, когда их наконец-то сумели обнаружить, болтал о том, что это происки демократов, сеющих панику, что все через неделю рассосется и жизнь будет прекрасна.

13 марта в журнале The Atlantic вышла разгромная статья «The Trump Presidency Is Over» – о неадекватном, недостойном, а зачастую просто омерзительном поведении президента во время эпидемии – в этом он очень схож с Путиным. Автор Peter Wehner, видный республиканец, работавший в администрациях трех президентов, наглядно показывает, что именно по вине трамповской администрации великая страна оказалась не готовой к эпидемии, не имеет приличных тест-систем, равно как и системы предупреждения эпидемий и борьбы с ними. Что касается последней, то именно Трамп в 2108 г. сократил на 80% ее бюджет, а в Совете национальной безопасности вообще ликвидировал соответствующий отдел!

Чего стоит хотя бы попытка Трампа запретить возвращение круизного лайнера Grand Princess с больными в американский порт, чтобы они не портили статистику: «Мне больше нравятся эти цифры»! Кстати, вы читали в USA Today, как великая страна встретила эвакуированных с этого лайнера? Позорно. Поместили их в казармах в тесноте, никакой соушел дистанс, медиков не было два дня, еды не давали 12 часов, полотенец нет, выдали лишь по крошечному кусочку мыла, кормят мало и плохо. А ведь Трамп бил в литавры, мол, встретили страдальцев на высшем уровне!

Меры, принимаемые федеральной администрацией, постоянно запаздывают, они недостаточны, не соответствуют масштабу угрозы и тысячи, если не десятки тысяч жертв, которых можно было избежать, окажутся на ее совести, если в случае Трампа о таковой вообще можно говорить! Теперь приходится закрывать все предприятия и заливать пожар сотнями миллиардов долларов, тогда как при своевременной реакции можно было обойтись куда меньшими суммами и жертвами. Поразительно, но в разгар эпидемии в продаже по всей стране № 1 нет медицинских масок, и врачи призывают жертвовать их в госпитали!

Разные штаты реагируют на опасность по-разному, но видна определенная закономерность: в синих, демократических лучше организация, жестче и своевременнее меры, выше информированность населения. Так, в Массачусетсе правительство штата ведет специальный сайт, посвященный эпидемии, на котором сообщает о принятых мерах, дает конкретные рекомендации по конкретным местностям, в общем, держит население в курсе. Да и население принимает участие в борьбе с вирусом, принимает, к примеру, решения о прекращении публичных мероприятий.

Иное дело в штатах красных, республиканских. В нашем флоридском городке в пятницу 13 марта, когда по всему миру наблюдался резкий всплеск заболеваемости, открыли сезон оба аквапарка, вовсю работают кафе, на входе в магазины исчезли дезинфицирующие салфетки, кассиры работают без одноразовых перчаток. Пляжи были полны народу – их закрыли только вечером 20 марта, а Диснейленд в Орландо закрыли лишь вечером в воскресенье 15 марта. Его ежегодно посещало 93 млн. человек со всей Америки и не только, и он работал, когда уже все штаты были охвачены вирусом. Мало того, в то время как иные штаты перенесли праймериз на лучшие времена, у нас их не отменили. Хотя с десяток избирательных участков в окружающих Джексонвилл округах пришлось в спешном порядке переносить. Их в США традиционно устраивают в школах и церквах, но в этот раз многие из них отказались от обязательств – ввиду опасности эпидемии.

Что касается выбора, то надеюсь, что на электоральные предпочтения повлияет полный крах на всех фронтах нынешнего квартиранта Белого Дома – и целебный эффект жареного петуха. Если у избирателей налицо недостаток прогностических способностей и аналитического дарования, то он клюнет в иное место…

Юрий Кирпичев

Комментарии

Комментарии