Америка давно так не ликовала, как 7 ноября 2020 года! Разве что 8 мая 1945-го. От океана до океана радостные люди высыпали на улицы, поздравляли друг друга, на хайвеях встали машины, сигналили от избытка чувств – трассы были заполнены танцующими! Народ приветствовал победу Байдена. И, конечно, поражение Трампа. Морок, покрывавший Америку четыре года, рассеивается! Страна возвращается в лоно цивилизации.

Украинцам стоит понять эту радость, чтобы не повторять наших ошибок! Среди жителей неньки, увы, поклонников Трампа не намного меньше, чем среди россиян или брайтонбичевцев. Неужели советскость неистребима?! Нет, господа, страна, которая выкатила гарбуза своему демагогу, не должна опускаться до восхищения нашим! Оставьте это россиянам, потому они и заслужили Путина и оттого он там вечен.

Демократия устояла, но с трудом…

Слава богу, наш Трампутин проиграл – в этот раз демократия устояла. Разрыв составил почти 6 млн. голосов! И ему не стоит надеяться на победу в судах, переиграть выборы не удастся. Для этого нет ни малейших оснований, как бы Трамп ни увольнял честных чиновников. Надо, кстати, сказать спасибо исполняющему обязанности министра госбезопасности Чеду Волфу, который отказался уволить по требованию президента главу CISA (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency), Кристофера Кребса. Это федеральное агентство информировало общественность, что нынешние выборы были «одними из самых безопасных в истории США», что «никакого мошенничества с голосами избирателей не было».

Фактически это означает, что Трамп лжет о победе, которую у него украли. Нетрудно ознакомиться с техническими деталями наших выборов, чтобы это понять. Заводной путинский апельсин показал свою неосведомленность и в этом деле – вряд ли он вообще голосовал когда-либо!

Компания FairVote проанализировала исход всех пересчетов голосов в разных штатах США, начиная с 2000 года. Выяснилось, что в среднем они приносят кандидатам не более 430 дополнительных голосов. Крупнейший зарегистрированный за последние 20 лет результат составил менее 2600 голосов. Но в Мичигане разница 146 тыс. голосов, а в Висконсине Байден опережает Трампа на 20,5 тыс. По данным последнего опроса агентства Рейтер и компании Ipsos, 79% избирателей, включая республиканцев, считают победителем Байдена. Лишь 13% заявили, что итоги голосования еще не подведены, а 3% назвали победителем Трампа.

Все лидеры мира, включая китайского, но не считая Путина, поздравили Байдена с победой. И то, что Трамп не способен на джентльменские поступки – это уже его проблемы. А молчание российского тирана лишний раз подтверждает тот очевидный факт, что Трамп его креатура. Путин с Трампом демонстрируют полное отсутствие политической культуры. Впрочем, у них и с иными культурами (поведения, речи, общения etc) огромный дефицит.

Байдену предстоит огромная работа, чтобы вернуть Америке величие

Трамписты утешают себя относительной неудачей демократов в Конгрессе. Тем не удалось выиграть Сенат? Не страшно. Одиозный сенатор Линдси Грэм, союзник Трампа, который попервах призывал не признавать победу Байдена, вскоре заявил, что его следует допустить на брифинги разведки. Джон Тьюн из Южной Дакоты также заявил о том, что Байден должен иметь доступ к секретным брифингам. Их поддержал сенатор Роб Портман из Огайо, а также сенатор от штата Айова Чак Грассли. Не надо считать микроскопический перевес республиканцев в Сенате чем-то постоянным и абсолютным – далеко не все там столь одиозны, как Московский Митч. Многие держат нос по ветру и стоит Трампу убраться из Белого Дома, как их перестанет сковывать партийная дисциплина. Есть надежда, что и корпоративный дух Сената еще не выветрился, несмотря на раскол страны! Байден свой там в отличие от чуждого политике и политесу Трампа. Старый сенатор, возглавлявший комитет внешней политики, прекрасно знает эту кухню, сохранил все связи и быстро найдет общий язык с нужными людьми.

Кстати, одна из причин, по которой легко вскрывается ложь Трампа о фальсификации выборов, заключается в том, что фамилии кандидатов в президенты и в сенаторы расположены на одной странице бюллетеня. И если Трампа устраивает итог выборов в Сенат, то он должен признать и свое поражение!

Но не признает и в Вашингтоне всерьез обсуждают возможность того, что он откажется покидать Белый дом. Комментируя такой сценарий, представители штаба Байдена назвали его «маловероятным», но уточнили, что по Конституции США полномочия президента Трампа прекращаются в полдень 20 января 2021 года, и после этого его пребывание в резиденции главы государства становится незаконным. «Правительство Соединенных Штатов располагает достаточным количеством возможностей для того, чтобы с сопровождением вывести нарушителя из Белого дома», — говорится в заявлении штаба избранного президента.

Тяжелейшее наследство оставляет Трамп Америке! Именно его и его правительства непрофессионализм и безответственность привели к разгулу эпидемии ковид в стране, а массовые трампинги в конце октября, не которых никто не носил масок и не соблюдал социальную дистанцию, усугубили ситуацию. Третья волна становится девятым валом! С 6 ноября количество новых случаев превышает 100 тыс. в сутки, а в пятницу 13 ноября превысило 187 тысяч! Причем прогнозы самые мрачные.

Лидируют в основном республиканские штаты. Впереди Сев. Дакота с ошеломляющим результатом: 83 тыс. инфицированных на млн. населения! За ней Южная Дакота, Айова, Висконсин, Небраска, Юта, Миссиссипи, Алабама, Теннеси, Арканзас, Иллинойс, Луизиана, Айдахо, Монтана и моя Флорида. По общему количеству впереди Техас – более миллиона случаев! Кстати, данным Флориды о смертности верить нельзя – у власти в штате республиканцы и они заставляют занижать цифры смертности, как в России. Реальные данные намного выше. Трамп путинизировал Америку и в этом!

Ясный язык дефиниций

Вот, что любопытно: определения трампизм и трамписты появились сами собой и мгновенно. Расцветившись вскоре до более колоритных, но менее литературных. А вот обамистов-обамовцев или клинтонистов-клинтоновцев (язык сломаешь, пока выговоришь) в природе не водилось. Как и кеннедистов или рузвельтовцев. Но рейганисты были…

Так что дело не только в хлесткой немецкой фамилии (маркс – марксисты, но гегель – гегельянцы) – троцкисты тоже вполне соответствовали фонетике, и не в невыговариваемости или неблагозвучии дело. Так, вполне звучный бушизм сразу вызывает улыбку и зачастую вся Америка веселилась над перлами американского Черномырдина. Дело в феномене и в его масштабе. Трампизм стал и политическим и социальным феноменом, за него в США проголосовало почти 73 млн. взрослых как будто людей, а в России процент поддержки еще выше! Так что Россия вполне заслужила своего вечного Путина. Аристотель не зря квалифицировал человека как политическое животное – при Трампе это определение заиграло яркими красками благодаря второй части.

Да, трампизм стал социально-политическим явлением, как фашизм, с которым у него немало общего. Как путинизм. И это очень опасно. Люди, обращайте внимание на определения! Будьте бдительны!

Даешь молодежь!

Пока на пересчетах голосов Байден забивает последний гвоздь в гроб карьеры Трампа, коснемся вопроса важного, вопроса будущего Америки. Оказалось, что трампутинская лапша быстрого приготовления (о возрастной немощи Байдена и его левачестве) повисла лишь на развесистых ушах особей старшего поколения. Молодежь оказалась умнее, лна не клюнула на столь примитивную пропаганду и среди избирателей моложе 30 лет за Байдена отдано вдвое больше голосов, чем за кремлевскую марионетку!

У трампизма нет будущего. Раболепным республиканцам придется это учесть. Учел это, а также оценил по заслугам масштаб дезинформации «Агентства интернет-исследований» Пригожина и Фейсбук. В октябре он прихлопнул пятую колонну Путина в США, которые массированно орудовали под вывеской русскоязычных евреев, поддерживающих Трампа. Это группы “Russian American Ashkenazi Jews” (15000 членов), “Patriotic Jewish Republicans” (8400), “Russian Speaking Americans for Trump 2020” (16500) и “Евреи Силиконовой Долины и Сан Франциско, Объединяйтесь!” (“Jews of the Silicon Valley and San Francisco, United!”, 18600). Их защитники скулят о цензуре, но ФБ просто блокировал их посты как ложные, они не выдерживали фактчекинга. А затем вообще закрыл группы.

Конечно, большинство в них составляли местные простаки и расисты, но политику и тон определяли русские боты. Как и в 2016 году на американское направление бросили все силы, несколько сотен сетевых бойцов. Это много, учитывая, что самые активные делают 3-5 тысяч постов и комментов в сутки! Жаль, не ликвидировали эти гнезда русских троллей и их местных пособников хотя бы несколькими месяцами раньше.

Lock him up!


Сейчас Трамп занимается мелкими и крупными пакостями и делает все, чтобы очернить преемника и затруднить передачу власти новой администрации. В своих посланиях и выступлениях он постоянно апеллирует к патриотизму, но это обычная его демагогия, интересы Америки его совершенно не волнуют. И знаете, это даже неплохо! Он доведет Байдена до того, что тот нарушит традицию спускать на тормозах дела бывших президентов и прибегать к помилованию.

Трампа категорически нельзя прощать! Слишком много он натворил, слишком большой ущерб Америке нанес. Эксперты-юристы полагают, что даже при самой активной и умелой защите заключение Трампа в тюрьму неизбежно самое позднее в конце 2022 года. На «захватывающий дух» срок! Не с одним нулем. Слишком много серьезных дел на нем висит. Это будет закономерным завершением его карьеры и полезным предостережением новым проходимцам.

Юрий Кирпичев

Юрий Кирпичев

Кирпичев Юрий Владимирович 1952, Донецк. ДонГУ (ныне ДонНУ), радиофизик-электроник. 35 лет в наладке – от систем управления...