Блокировкой Трампа и тысяч его сторонников в Твиттере и прочих социальных сетях (Ах, цензура! Ох, свобода слова! Эх, рушится Америка, которую мы любили…) особенно возмущены в России и на Брайтон-Бич, где Трамп популярнее даже Путина. Что понятно – яблоко от яблони хоть и закатилось далеко, но не с дуба же упало. Культуру и менталитет русскоязычные иммигранты вывезли оттуда, (причем еще во многом советские) – и законсервировали здесь.

Есть однако куда более серьезная проблема для серьезных трампистов – для тех, кто провокационными и оскорбительными твитами не баловался, а непосредственно работал на Трампа, в его команде. Оказалось, что за все в жизни приходится платить и связи с ним оказались токсичными и вредными для карьеры. Дело в том, что американские компании не хотят нанимать на работу бывших высокопоставленных сотрудников трамповской администрации , пишет издание The Hill.

Как констатирует его обозреватель, перед видными фигурами эры Трампа и без того к концу 2020 года вырисовывались весьма печальные перспективы в плане трудоустройства, но после попытки переворота и штурма Капитолия 6 января крупнейшие американские компании поняли настоятельную необходимость еще сильнее отстраниться от сторонников Трампа. По данным The Hill, нескольким таким уже пришлось вместо «тёплых местечек» в руководстве корпораций довольствоваться постами в разного рода аналитических центрах и общественных организациях с правым уклоном. Другие, к примеру, бывший советник президента по экономическим вопросам Ларри Кудлоу, возвращаются на прошлые места работы на кабельных новостных каналах.

Как полагают эксперты, ассортимент вариантов трудоустройства для бывших сотрудников администрации всё сильнее сокращается из-за того, что многие компании опасаются, наняв такую «спорную», раздражающую фигуру, получить негативную реакцию со стороны потребителей, собственных сотрудников или же акционеров. Опасения реальны. Так, многие американцы, узнав, что наследница крупной сети магазинов “Publix” пожертвовала $300 тысяч на организацию вашингтонского шабаша 6 января, а многие члены правления этой компании жертвовали сотни тысяч в фонд кампании Трампа, стали бойкотировать эту сеть. В том числе и я.

«Уверен, что многим из этих людей придётся податься к друзьям или родным, поскольку только там их на работу и возьмут, — прокомментировал ситуацию  президент кадрового агентства по поиску лоббистов Ivan Adler Associates Айвен Адлер. — Это коснётся не всех из них, но, как мне кажется, для тех, кто активнее занимался политикой, других вариантов пока не будет».

Экс-чиновникам администрации Трампа определённо придётся труднее, чем было бывшим соратникам Барака Обамы в январе 2017-го. Ряд бывших членов администрации Трампа найти работу всё же смогли, однако совсем не на таких высоких постах, какие достались «выпускникам» Обамы, подчёркивает обозреватель газеты.

«Думаю, что компании из списка 500 крупнейших по версии Fortune с особой осторожностью отнесутся к найму людей из предыдущей президентской администрации, — заявил изданию представитель рекрутинговой компании, пожелавший сохранить анонимность. — И особенно это будет ощущаться именно сейчас, ведь теперь все, так сказать, взяли паузу в плане политических пожертвований и потому очень стараются не произвести впечатление, будто дают какой-то сигнал, которого на самом деле давать не хотели, наняв человека, который только что ушёл с поста». Как поясняет журналист The Hill, сразу после штурма Капитолия 6 января многие компании, включая Amazon и Comcast, объявили о том, что прекратят жертвовать средства политическим движениям, причём многие из них лишили финансирования 147 членов конгресса от Республиканской партии, проголосовавших в этот день за отмену результатов голосования Коллегии выборщиков.

То-то республиканцы последовали примеру Трампа и пытаются стричь своих простодушных овечек. Последнее письмо от Трампа я получил 5 января, а до этого он и его семейка с августа просто заваливали меня ими и во всех клянчили денег. Сейчас этих вымогателей сменил штаб республиканцев – они почему-то надеются выиграть промежуточные выборы в Конгресс в 2022 году и собирают деньги на эту кампанию. Или просто украдут по примеру Стива Бэннона, бывшего стратегического советника Трампа…

Как сообщил The Hill бывший советник президента Джорджа Буша-младшего, штурм Капитолия сильно усложнил и без того непростое положение команды Трампа. «Для чиновников Трампа перспектива получить работу в американских компаниях была туманной и до выборов, но цирк с отрицанием результатов голосования всё только усугубил, а уж после 6 января это стало вообще почти невозможно. Крупные корпорации установят для трамповских назначенцев очень высокий барьер», — разъяснил собеседник газеты.

Бывший руководитель аппарата Трампа Марк Мэдоуз будет работать в аналитическом центре «Консервативный институт партнёрства» под руководством бывшего сенатора от Южной Каролины Джима ДеМинта, тогда как экс-министр транспорта и супруга лидера республиканского меньшинства в сенате Митча Макконнелла Элейн Чао, которая первой из администрации Трампа подала в отставку в знак протеста после штурма Капитолия, вернётся в консервативный аналитический центр «Гудзоновский институт», где работала ранее; к Чао присоединится и бывший глава Госдепа Майк Помпео, перечисляет обозреватель The Hill.

Как подчёркивает журналист, это в целом совпадает с прогнозами рекрутинговых агентств, где предупреждают, что бывшим соратникам Трампа можно рассчитывать разве что на посты в лоббистских организациях и адвокатских конторах, но точно не в крупнейших компаниях. При этом экс-чиновников администрации Обамы, напротив, частный сектор встретил весьма тепло и, к примеру, бывший пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест сейчас занимает пост вице-президента United Airlines, а его предшественник на этом посту Джей Карни стал старшим вице-президентом Amazon.

Для специалистов по связям с общественностью из администрации Трампа больше всего перспектив сулит медийная сфера: в частности, уже упомянутый ранее Ларри Кудлоу, который до работы в администрации был ведущим CNBC, теперь переедет на Fox Business, тогда как пресс-секретарь президента Кейли Макэнани ведёт переговоры с Fox News, пишет The Hill.

«Эти люди либо уже имели определённую репутацию, либо смогли её заработать, и они будут привлекать зрителей и формировать аудиторию. Так что то, что они смогли получить какие-то посты на медийных платформах – вполне логично. Думаю, что людей, имена которых не так узнаваемы, путь ждёт гораздо более тернистый», — поведал в интервью газете партнёр в компании по поиску кандидатов на высшие административные посты Heidrik & Struggles Джулиан Ха.

Впрочем, один бывший член администрации Трампа, имя которого The Hill не приводит, заявил, что варианты трудоустройства зависят от конкретного человека. «Умные компании, которые не принимают решения на основе кратковременных политических нужд, вкладываться в хладнокровных и серьёзных людей из администрации Трампа всё-таки будут, а таких людей во всех органах исполнительной власти хватало, — заявил он. — Подавляющее большинство штатных сотрудников администрации Трампа с президентом ни разу лично не встречались, работали над политическими вопросами, а на случившееся 6 января отреагировали с отвращением. Будет печально, если компании начнут вносить таких людей в чёрный список лишь потому, что им стало тревожно из-за не очень удачного заголовка».

Тем не менее иной бывший соратник Трампа в интервью The Hill отметил, что экс-сотрудникам его администрации будет сложно найти работу даже в сфере лоббизма, поскольку они оказались в условиях «идеального шторма»: с одной стороны, практически все компании крайне негативно отреагировали на штурм Капитолия, а с другой – власть практически целиком принадлежит теперь демократам, получившим большинство в обеих палатах Конгресса. И это, по всей видимости, надолго. Бывший сотрудник администрации Джорджа Буша-младшего предположил, что через год «людей Трампа», всё-таки получивших мало-мальски приличные посты, можно будет «пересчитать на пальцах одной руки». «Да и то это будут персоны, которые воспринимаются в первую очередь не как соратники Трампа. То есть работа в его администрации будет упомянута в их резюме, но там будут и другие вещи».

Должен добавить, что приличные профессионалы и просто порядочные люди в принципе не могли пойти на работу в администрацию Трампа, а те, которые простодушно сделали этот опрометчивый шаг, недолго там продержались – система их отторгала. Компании учитывают и это.

Юрий Кирпичев

Юрий Кирпичев

Материалы, размещенные в рубрике “Мнение” могут частично, или полностью не совпадать с точкой зрения Редакции.

Юрий Кирпичев

Кирпичев Юрий Владимирович 1952, Донецк. ДонГУ (ныне ДонНУ), радиофизик-электроник. 35 лет в наладке – от систем управления...