Америка, а это страна южная, мерзнет. Территории с населением от 150 до 170 миллионов человек занесены снегом, покрыты льдом и накрыты минусовыми температурами. Особенно страдает непривычный к холодам Техас – он оказался совершенно не готов к удару стихии и миллионы людей замерзают в холодных домах, оставшихся без электричества, а кое где и без подачи воды.

Но, оказывается, и на трагедии можно спекулировать! “Замерзшие ветряные турбины” виноваты в энергетических проблемах в Техасе – эта дезинформация распространяется республиканцами и «экспертами», тесно связанными с газом и нефтью, и стала появляться в социальных сетях правого толка, причем машина дезинформации заработала еще до блэкаутов, до того, как погас свет.

Огромный зимний шторм еще только приближался к Техасу, а уже сопровождался шквалом лжи о том, что возобновляемые источники энергии и, в частности, «замороженные ветряные турбины» виноваты в возможных отключениях электроэнергии. Целенаправленная кампания достигла апогея 13-14 февраля, когда сообщения об отключениях электроэнергии начали набирать обороты.

Одно фото, ставшее буквально вирусным в социальных сетях, показало вертолет, якобы очищающий от обледенения ветряную турбину в Техасе. Твиттер с ним от публициста (понятное дело специализирующегося на ископаемом топливе) лайкнули почти 100 000 раз и полсотни тысяч раз ретвитнули. Снимок вышел на политическую арену! Джон Корнин, сенатор-республиканец от Техаса, ретвитнул снимок в понедельник. Ко вторнику сенатор-республиканец от Монтаны Стив Дейнс и сторонница теорий заговора конгрессмен Лорен Боберт опубликовали посты, продвигающие эту историю.

Что общего у этих политиков? То, что Боберт и Дейнс получили огромные пожертвования от нефтегазового сектора, а Корнин вообще был основным его бенефициаром в Конгрессе в последние два года. И то, что все они сознательно лгут. Ложь вообще главный базис трампизма и нынешней республиканской партии, превратившейся в корпорацию по эксплуатации власти наподобие “Единой России”.

В действительности фотография была сделана не в Техасе, а в горах Швеции еще в 2013 году во время испытаний метода очистки лопастей. Она много лет была любимым мемом для ультраправых отрицателей климата, но ни один из политиков (точнее все же – беспринципных политиканов), которые поделились ею, не сообщил об этом и не извинился за дезинформацию.

К понедельнику 15 февраля история о том, что «возобновляемые источники энергии вызвали отключение электроэнергии», набрала обороты в правых СМИ, и почти всегда «эксперты» оказывались связаны с отраслями ископаемого топлива. Ко вторнику дезинформация добралась до страницы редакции солидной ранее Wall Street Journal! В статье под названием «Глубокое зеленое замораживание» редакция писала, что «нехватка электроэнергии показывает опрометчивость отказа от природного газа и угля». Она завершилась зловещим предупреждением: «План администрации Байдена по отказу от ископаемого топлива представляет собой большую угрозу существованию для американцев, чем изменение климата».

Это, конечно, абсурд, и наши политики и новостные агентства не должны повторять тезисы Big Oil. В настоящее время Техас испытывает комбинированную угрозу климатического кризиса, чрезмерной зависимости от ископаемого топлива и чрезмерной автономности энергосетей штата. Его власти настолько боятся зависимости от государства и его регуляций, что сети Техаса практически не связаны с сетями соседних штатов, что не дает тем возможности помочь опрометчивым ковбоям энергией.

Красноречивая статистика по величине пожертвований нефтегазового сектора партиям

К тому же сети в штате организованы так плохо, что основные источники чистой энергии расположены далеко от главных потребителей и оказались отсечены от них поврежденными непогодой линиями электропередач. Необходим переход к гибкой сети, работающей на возобновляемых источниках энергии и подстрахованной энергонакопителями, для чего следует развивать новые технологии, а не цепляться за старые. Это не только сократит выбросы, но и сделает энергосистему более устойчивой.

Кризис в Техасе и то, как индустрия ископаемого топлива и ее сторонники стремятся воспользоваться ситуацией, являются прекрасным примером работы машины дезинформации. Но что на самом деле происходит в штате Одинокой звезды? Да, таких температур там давно не видывали и (злая ирония судьбы) отрицатели потепления планировали потребление газа на уровне прошлой теплой зимы. Возможно даже, что столь резкое и неожиданное похолодание связано именно с глобальным потеплением: оно приводит к изменениям в арктических воздушных потоках, что и позволило морозной погоде вырваться из полярных регионов и обрушиться на юг.

Также важно отметить, что в результате резкого похолодания в Техасе замерзло оборудование на объектах добычи и подачи природного газа, угля и даже на атомных станциях. Это наряду с ограниченными запасами газа вызвало нехватку электроэнергии, а рост потребления привел к перегрузке сетей и к блэкаутам, полному отключению значительных мощностей (30-35 гигаватт!) по всему штату, главным образом по причине отключившихся газовых электростанций. Конечно, некоторые ветряные турбины и солнечные установки также пострадали, но в целом в понедельник, когда газовые станции замерзали, все держалось именно на ветряных турбинах и солнечных панелях, которые превысили рачетную мощность.

Недостаточно просто противодействовать пропаганде отрасли ископаемого топлива в каждом конкретном случае (существует очень мало эффективных способов борьбы с ложью в Интернете). Америка должна постараться демонтировать  машину дезинформации или, по крайней мере, добавить регуляторов в ее механизмы. Не мешало бы для начала привлечь к ответственности PR и рекламные агентства, которые работают на отрасли ископаемого топлива.

Юрий Кирпичев


Публикации, размещенные в рубрике “Мнения” могут частично, или полностью не совпадать с точкой зрения Редакции.

Юрий Кирпичев

Кирпичев Юрий Владимирович 1952, Донецк. ДонГУ (ныне ДонНУ), радиофизик-электроник. 35 лет в наладке – от систем управления...