Юрий Корс: как силовики пытаются примазаться к победе в Шиесе против полигона

Победа в суде экологических активистов и жителей в Шиесе стала ещё одним громким поводом порадоваться, что усилия российского народа в противостоянии с произволом правящих элит имеют эффект.

И этот «звоночек» был воспринят не только теми, кто желает свободного и справедливого гражданского общества в нашей стране, но и теми, кого в первую очередь вызывают, если нужно разогнать протестующих или наоборот обеспечить защиту интересам властных элит. Видимо понимание того, что война против своего народа, даже под оправданием «я выполнял приказы», всё-таки может быть проиграна, заставляет задуматься о последствиях некоторых силовиков и начать принимать действия, чтобы отделить себя от этого позора.
Так, со слов бывшего сотрудника одной из архангельских колоний Александра Маланина от бывших сослуживцев у него сведения о таком положении вещей в Шиесе, что ГИБДД, Росгвардия и ОМОН «оказывали содействие» активистам тем, что при прибытии по вызову на станцию Шиес отказывались применять против них силовые меры. И что даже после решения суда активисты выразили благодарность силовым структурам за это.
Так как эта информация не состыковывается с сообщениями СМИ о том, как под прикрытием Росгвардии через нелегальный железнодорожный переезд на стройку в Шиесе проходили бензовозы с соляркой, было принято решение обратиться за подтверждением информации к самой экоактивистке Анне Шекаловой.

Анна опровергла информацию о том, что подобное содействие имело место быть и уж тем более, что активисты приносили благодарность кому-то за это.

Впрочем, после того, как Александру являющемуся источником данной информации была предъявлена переписка с ответом Анны он начал несколько корректировать риторику:

«Росгвардейцы с Вологодской области отказались ехать на разгон. В Архангельской ОМОНе тоже не в восторге. Их собирали и проводили беседы. ОМОН работает, но что зверствуют и кого-то избивают, такого нет.»

Пока кроме слов никаких подтверждений авторитетными источниками этого нет. Если такое имеет место быть, то это только прекрасно. Но мы можем пронаблюдать, как некоторые сотрудники силовых ведомств не просто меняют позицию, осознав «неправильность» происходящего в стране, а начинают слагать и распространять легенды о том, что протестующие ещё и благодарили их.

Юрий Корс

Комментарии

Комментарии