RSS

Юрий Горский о митинге Новой оппозиции: мы готовы к любой уличной активности

  • Written by:

В субботу в Москве у метро “Улица 1905 года” состоялся митинг, организованный движением “Новая Оппозиция”, в котором приняли участие около 500 человек. Один из организаторов акции Юрий Горский поделился с Русским Монитором своими впечатлениями от митинга.


По моей оценке, в организационном плане митинг Новой Оппозиции прошёл на твёрдую четвёрку. И сам сценарий митинга тоже удался. Например, перед открытием мероприятия – мы под звучание метронома объявили минуту молчания по всем жертвам терактов, которые были за всё 17-летние путинское правление. А также некоторые спикеры удачно использовали «интерактивное общение» с участниками митинга, вовлекая их в общий диалог. Плюс по завершению мероприятия призвали присутствующих к «свободному микрофону». Он пользуется большой популярностью и люди с удовольствием принимают участие. Главное, что вопреки всем препонам московской власти (митинг согласовывался аж с ноября месяца 2016 года) мы всё-таки отстояли своё право на проведение публичного мероприятия в данном формате. И это первая такого рода акция Новой Оппозиции. До этого у нас были народные сходы, прогулки, одиночные пикеты и публичные конференции. К тому же следует понимать, что оппозиционеры давно, наверное, больше года, не проводили каких-либо митингов. И граждане уже успели отвыкнуть от этого действа. А некоторые даже считают, что митинг, как таковой, своё изжил и активные граждане в нём не нуждаются, как прежде. Типа, они ничего не несут, дескать, вон на Болотку сколько раньше выходило народу и всё бесполезно – толку чуть. Я с этим не согласен, поскольку мы принципиально отличаемся от «старой» оппозиции. Ибо они пытались договориться с властью, а мы хотим эту власть безоговорочно сменить. И к тому же транзит власти хотим осуществить в свою пользу. Наша цель – власть, а средство – улица. Да, мы понимаем, что сегодня нас было чуть больше 500 человек. И этого недостаточно, чтобы осуществить большие политические перемены. Но этого вполне достаточно, чтобы идти дальше и привлекать всё больше людей для реализации своей цели. Тем более, что мы действуем легально согласно 31 статьи Конституции РФ.

Замечу также, что все спикеры митинга выступили хорошо и слаженно, разнообразно и доходчиво. Особо хочу отметить выступление Дмитрия Степанова, Романа Ковалёва, Константина Зеленина и Славы Рабиновича. И это не значит, что другие, например, Андрей Петровский или Андрей Немчинов выступили хуже.Подытожу так. Формат «митинга» Новой Оппозицией освоен также хорошо, как и народные сходы с прогулками. Поэтому мы готовы к любой уличной активности. Следующий митинг мы планируем ориентировочно на третью декаду мая уже с бόльшим количеством участников. А также мы готовы к тому, что если митинг нам Департамент безопасности Москвы вновь запретит, то мы с удовольствием выйдем и на народный сход. Ведь опыт у нас есть и его тоже стоит закреплять и развивать. Поскольку он также нам пригодится, как недавно пригодился наш наработанный опыт прогулок для Большой оппозиционной прогулки 26 марта, организованной ФБК.

Юрий Горский

Комментарии

Комментарии