Юрий Христензен: газпромовские «Потоки» не окупятся никогда, но друзья Путина хорошо заработают

ЭКОНОМИКА, ИЛИ ПОЛИТИКА?

«Северный поток-2» пока обошелся Газпрому в $10 млрд. Украинский транзит стоит России $3 млрд в год. Окупится ли «поток»? — Смотря как считать. Оценка сметы на газовый коридор от Ямала до Торжка — $90 млрд. Еще есть два коридора — на Балтику и Черное море. Есть морская часть «Северного потока-1» и «Турецкого пока». Есть интересы друзей президента, которые вечно не укладываются в смету.

Окупятся ли все эти «потоки», призванные обойти Украину — Нет. С большей рентабельностью можно было вложить деньги в гособлигации США. С еще большей инвестировать их внутри России. Можно было потратить на образование и медицину, и долговременный экономический эффект все равно был бы больше. Получается, что газовые «потоки» это не экономика, а что-то другое.

В первую очередь на ум приходят интересы подрядчиков. Они трубы проложили, потом половину труб до Черного моря выкопали и получили за это деньги. Росстат отчитался об увеличении ВВП. Для него что выкопать 500 км, что проложить — это увеличение промышленного производства. Президент отчитался о росте экономики перед отобранными журналистами в Кремле.

Видите, как много бенефициаров. А еще Европа раскололась по вопросу «Северного потока-2». Между Германией и США возникло недопонимание. Украину можно было бы нагнуть, если бы трубы были проложены вовремя. Решение Стокгольмского арбитража не исполнять. Оказывается, есть множество важных причин, по которым просто необходимо было построить «потоки» за деньги россиян.