Юрий Кирпичев: «Адмирал Кузнецов» как идеальный инструмент распила бабла

Из России пишут, что с этим незадачливым обломком империи опять ЧП – горит, бедняга, синим пламенем! Есть пострадавшие, пропавшие без вести и погибшие. Это уже седьмой или восьмой пожар на борту с момента ввода корабля в строй. Если таковой момент имел место – по большому счету «Кузнецов» так и не стал полноценным боевым кораблем. Хуже того, в 2018 году издание The National Interest назвало корабль одним из пяти худших в истории – вполне обоснованно. Такое же мнение высказал Business Insider..

Функциональный «Адмирал Кузнецов»

В соцсетях бьются об заклад, утопят тяжелый авианесущий крейсер или сожгут, да я и сам в прошлом году предрекал, что он уже не выйдет из ремонта, на который встал той весной. Предположение как будто подтвердилось 30 октября 2018 г. после блистательного утопления огромного плавучего дока, в котором «Кузю» чинили, единственного на севере дока, способного принимать такие крупные корабли. Но Кассандра из меня не получилась, пророчество оказалось наивным, хотя и может оправдаться по причине имманентно присущего России и ее флоту бардака, как вот в данном случае.

Причиной пожара стало попадание сварочной окалины на кучу мусора с промасленной ветошью. По действующему в ВМФ регламенту экипаж корабля, прежде чем дать разрешение на проведение пожароопасных работ, должен обследовать зону их проведения, и только убедившись, что применение сварочного аппарата или болгарки не создаст опасность для корабля, выдает письменное разрешение на работ. Чего, очевидно, не было сделано. А ведь так и вся Россия может сгореть – из-за мусора…

Да, человеческий фактор может сработать в любой момент и в любом масштабе, однако я в принципе недооценил ушлости руководства флота и отрасли, а также ОСК (Объединенной судостроительной корпорации), которая (которые) пилит (пилят) большие бабки, то есть, пардон, ремонтируют и модернизируют этот сугубо декоративный «авианосец».

Ключевые слова тут – «большие бабки». Теперь я уже не сомневаюсь, что «Кузя» из ремонта выйдет. Не так скоро, как намечалось, да и денег съест куда больше, чем планировалось, но выйдет. Ибо он функционален. Более того, многофункционален! Он чрезвычайно полезен для всех в мире, а не только для правящей клики, ее охвостья и кондовых патриотов. В частности, полезен противникам России, мне и прочим журналистам и СМИ, много лет давая роскошные темы для материалов, полезен делу мира и так далее.

Вам нужны обоснования? Их есть у меня. Так, в-третьих, адмиралам нужна представительная и комфортабельная карета для катаний в теплые моря и надувания щек. Ее потому и ремонтируют, что совсем уж безобразно дымила и позорила великую страну и ее флотоводцев перед державами, а вовсе не для повышения боеспособности, как вы могли бы подумать. Нечего там повышать, корабль инвалид с рождения, да никто и не собирается всерьез его модернизировать, так, слегка подмарафетят и вытолкнут – до следующего ремонта, в каковых корабль провел большую часть своей жизни. Ибо нужен он, точнее, оно – правильнее называть это стальное корыто судном, только для державного политесу, это плавучая потемкинская деревня.

В-вторых (по степени важности исполняемых «Кузей» функций), еще не все палубные Су и МиГи утоплены. И не надо смеяться, все железно логично. Пока их на корабле много (штук, скажем, 8-10) и они пытаются летать, дела идут плохо – самолеты падают, тонут и бьются. А оно вам надо этих проблем? Кстати, вспомните, как в 90-х летчики решили устроить тренировочный воздушный бой у берегов земли обетованной. Ну, с них какой спрос, горячие головы, а вот о чем думал командир корабля? Чем? Впрочем, дело военных не думать, а исполнять приказы командования. Между нами говоря, жаль, что израильские летчики, поднятые по тревоге (их пальцы уже лежали на кнопках пуска ракет), проявили ангельское терпение и не утопили Кузино авиакрыло к чертовой матери.

Так вот, если палубная авиация не будет э… расходоваться, то со временем возникнут всякие вопросы. Например, почему за десятки лет так и не создано штатное авиакрыло полного состава с хорошо подготовленными пилотами. Почему большинство самолетов и пилотов базируется на берегу. Чем грозить мы будем шведу или кому там? Как будем поддерживать заказами авиапром, чтоб он совсем не зачах? Вон, индийцы уже нос воротят от палубных МиГов. В общем, не все так однозначно с этими самолетами. Пара летающих штук, конечно, нужна для красоты, но остальные, как показала практика, все усложняют.

Что касается вероятных противников миролюбивой России, то «Кузя» полезен им как доказательство ее военно-технологической импотентности – у бодливой коровы картонные рога и если она свою главную витрину не может обиходить, то и с остальным милитарным инструментарием у нее вряд ли лучше. Да и остальному миру сей тяжелый как бы крейсер, дымящий, как угольные броненосцы времен Цусимы, доставляет немалое развлечение и стал плавучей притчей во языцех и вдохновителем анекдотов. — Почему над Ла-Маншем столько ворон? — Это чайки, сэр. — А почему они черные? — «Кузнецов», сэр…

Но эти доводы мы учитывать не будем, режиму они что божья роса, посему перейдем к главному, к во-первых. Итак, в отношении «Кузи» справедлив известный стих Вольтера: «Случись, что Бога нет, его б пришлось создать». Если бы этого корабля не было, его бы следовало построить. Причем именно в таком виде. Ибо это идеальный инструмент распила бабла. Поэтому его надо беречь и поддерживать в постоянно неисправном состоянии, не доводя ремонт до абсурда. Это же просто золотое дно, а не корабль!

Что ж, в этом смысле стране повезло – огонь перекинулся на изоляцию проводов, и сквозняками и работающей вентиляцией его разнесло по кабельным каналам всего корабля. Так что работы впереди непочатый край и «Кузя» еще Путина переживет.

Юрий Кирпичев

Юрий Кирпичев