Юрий Кирпичев: Чистая энергетика и навоз Путина

В свете последних новостей (Путин нынче весь вечер на арене и вслед за либерализмом забраковал чистую энергетику) отметим самое интересное в данном контексте: 8 июля пришло сообщение о том, что китайская компания Hanergy Thin Film Power Group выиграла тендер на постройку первой солнечной электростанции в Демократической республике Конго. На 400 мегаватт. Она решит часть энергетических проблем республики, создаст в сумме около 10 тыс. рабочих мест и обеспечит подготовку сотни специалистов.
Не знаю, как там в Конго с демократией, но, думаю, не хуже, нежели в России, в связи с чем стоит вспомнить предыдущую аналогичную попытку. Когда-то немецкий шпион Ленин утверждал, что коммунизм это советская власть плюс электрификация, но пророком он оказался неважным. Ни страну так и не удалось электрифицировать, – даже при Путине, – ни коммунизм построить. Второе, правда, по определению невозможно, но тем самым несколько нивелируется и первое, гораздо более полезное, электрификация.
Однако в мире эта проблема помаленьку решается и без советской власти, более того – чем дальше от нее, тем быстрее решается. Вот и ДРК намерена была до 2025 г. электрифицировать 65% страны, но сейчас, после появления на энергетической арене братского Китая, решила ускорить планов громадье. Да, широко шагает Китай! Если же взглянуть на чистую энергетику планеты Земля с высоты, то легко заметить, что ореолом новых ВЭС и СЭС (ветровых и солнечных станций) сияет уже практически весь мир, включая северные страны, кроме одной седьмой части суши. Той самой, заповедной, где чудеса¸ где леший бродит, и Путин на ветвях сидит. Которая поистине – черная дыра.
Продолжим ленту новостей о зеленой энергии: 10 июля появилась информация о том, что Турция поставит на острове Сарос ветростанцию из 27 турбин общей мощностью 138 МВт. Турок, вижу, совершенно не беспокоит беспокойство червяков, вынужденных вылезать из земли от вибрации, согласно утверждениям Путина. Да и то – Путин слышал звон, но не понял, откуда он: никаких вибраций от работы ветряных турбин не образуется. На западе (а сейчас запад это все, что не Россия) умеют делать машины. Потому-то российский президент и предпочитает немецкие «Мерседесы» – двигателя практически не слышно. А образуются, как пугали в свое время самые продвинутые гринписовцы, инфранизкие звуковые волны, угнетающие все живое. Но вот уже лет десять как об этих страшилках не слышно.
Хотя с тех пор число ветряков возросло в геометрической прогрессии, земля все еще не трясется, не потеряла ось вращения и не сошла с орбиты. Более того, Россия как импортировала качественный навоз из Голландии, старинного лидера в этой области (имею в виду ветряки), так и продолжает импортировать. Потому что и он там качественный, не только ветряки! Свое дерьмо годится разве что на скульптуры известного якутского мастера, соперника Путина, умеющего лепить конфетки из г… пардон, навоза.

Читайте также:  О сказочной  жизни путинских феодалов. Die Welt

Юрий Кирпичев

Комментарии

Комментарии