Юрий Кирпичев: почему Трамп ошибался, когда говорил, что Канадцы сожгли Белый дом

В июне 2012 г. я побывал на юбилейной конференции, посвященной англо-американской войне 1812-1815 гг. Проходил симпозиум на Бермудах, так что удалось совместить полезное с приятным и, в частности, побывать на Kings Wharf, бывшей главной базе британского королевского флота в Атлантике. К чему эти воспоминания? К тому, что наш энциклопедически образованный президент в очередной раз сел в лужу, пардон, поразил мир, попрекнув Джастина Трюдо тем, что канадцы сожгли Белый дом и Конгресс в 1814 году.

Кто и зачем сжег Белый дом?

Между прочим, двухсотлетие этого события отмечалось четыре года назад, и многие американцы были не против его повторения, имея в виду сожжение Конгресса. Увы, его авторитет весьма низок. Сейчас таких еще больше, но их пламенная любовь сосредоточилась главным образом на Белом доме, что вполне понятно. Давно не было так стыдно перед державами…

По словам источников, Трюдо потребовал от Трампа объяснений того, как он может оправдать тарифы как проблему «национальной безопасности». В ответ Трамп сказал Трюдо: «Разве вы не сжигали Белый дом?», Ссылаясь на войну 1812 года.

200-детняя годовщина сожжения Капитолия отмечалась в американской столице весьма скромно, что понятно: Россия также не станет праздновать сожжение Москвы в 1812 году, даже если французы щедро спонсируют мероприятие. Не помогла и недюжинная изобретательность устроителей празднества, организовавших… забег Flee The British 5к, проводимый по территории Кладбища Конгресса! «Вы никак не можете пропустить этот исторический забег на пять километров среди погребений многих ключевых игроков войны 1812 года! Регистрация стоит 40 долларов, включая футболку». Н-дас…

Среди спонсоров пробега по месту скорби были британское, бельгийское и канадское посольства, а также WAMU-радио. А это уже веселая ирония судьбы. Если не сарказм: одной из главных причин англо-американской войны 1812-15 гг. стало стремление США захватить Канаду, а Вашингтон сожгли англичане. Неясно лишь, при чем тут Бельгия? Не потому ли, что на ее территории англичане окончательно разбили Наполеона? Их занятость борьбой с ним и позволила США решиться на рискованный шаг – ввязаться в военное соревнование с владычицей морей!

Думаю, даже Трамп знает, что американцы составляют 90% гостей Бермуд и что там рады им, точнее, их долларам. На Бермудах даже свои деньги переименовали в доллары и приравняли к американским – лишь бы туристам было удобно. Но 24-25 августа 1814 года именно «туристы» с Бермуд сожгли Вашингтон! И, судя по Трампу, мало кто знает, откуда они появились. Это как в том анекдоте про Болгарию: когда она объявила войну Соединенным Штатам, в Пентагоне не спали всю ночь: никто не знал, где эта чертова Болгария находится и откуда ждать удара.

Что ж, придется внести ясность. При случае сообщите нашему президенту, что его нынешнее временное жилье сожгли британские десантники с эскадры адмирала Александра Кокрейна. Она отправилась в поход именно от пирсов бермудской Kings Wharf. Сожжению столицы предшествовала битва при Бладенсбурге, где 4500 опытных британских солдат атаковали превосходящие силы американцев. Завершение войны с Наполеоном позволило англичанам перебросить из Европы довольно крупные силы за океан, так что их большие по численности десанты начали играть стратегическую роль. Плохо обученные американские войска, в большинстве своем состоявшие из милиции, не устояли и после трех часов боя бежали. Тем времен другая часть британского десанта под командой генерала Росса и адмирала Кокберна двигалась на Вашингтон.

Частные дома британцев не интересовали, они жгли правительственные здания, начиная с Капитолия, в котором в то время находились также Верховный суд и библиотека Конгресса. День был дождливый, огонь разорался плохо и книги библиотеки весьма пригодились. Затем пришла очередь Белого Дома, который незадолго до того занял президент Мэдисон с супругой. Она прославилась тем, что оставалась в доме до последнего, опасно рискуя в попытке спасти ценное имущество, в том числе и портрет Джорджа Вашингтона. Собственно говоря, ее последующее бегство от супостата и вдохновило организаторов забега Flee The British 5к. На следующий день пришла очередь Госдепартамента, Минобороны, Федерального резерва. Их подожгли еще вечером, но сильный ливень загасил пожар.

Свирепый Кокберн (именно ему через год поручат отвезти пленного Наполеона на остров Святой Елены, где он оставался в течение нескольких месяцев губернатором) приказал даже уничтожить печатные станки газет, критиковавших его. Британцы также двинулись к верфям и базе флота, но те еще в предыдущий день были подожжены американцами, чтобы склады и корабли не попали в руки врага. Еще одно вражеское подразделение двинулось к Арсеналу, чтобы взорвать порох и орудия, но не смогло довести дело до конца ввиду собственных больших потерь от взрывов. В дополнение всего к вечеру начался сильный шторм, ломающий деревья и срывающий крыши с домов. Когда он слегка утих, британские офицеры скомандовали ночное отступление, опасаясь атаки американцев.

Президент Джеймс Мэдисон, прозванный за свои 5 футов 4 дюйма и 130 фунтов Малышом Джимми, показал в это время качества истинного лидера. Недаром его портрет украшал не печатающуюся больше купюру в 5000 долларов! Он буквальным образом провел более трех суток в седле и скакал от одной части к другой, не критикуя, но ободряя ополченцев и убеждая в победе. Видя его, они удержали побережье и не позволили британцам взять Балтимор. В частности, устоял знаменитый форт Мак-Генри, более суток подвергаемый бомбардировке, утром британским кораблям пришлось отступить. Как известно, защита форта вдохновила Фрэнсиса Скотта Ки на создание поэмы, отрывок из которой лег в основу текста государственного гимна США.

Но не следует думать, что пушистые США стали жертвой коварных англичан. Одной из причин войны стало их желание захватить Канаду. Еще во время Войны за независимость канадцам было предложено прислать делегатов на Континентальный конгресс, но те отказались, а когда американские войска вторглись на их территорию, то потерпели там жестокое поражение! И в феврале 1810 г. конгрессмен от Кентукки Генри Клей заявил, что для покорения Канады хватит сил одной милиции его родного штата. А бывший президент Томас Джефферсон сказал, что захват Канады «вопрос простого марша».

Кстати, почему только милиция защищала столицу? А потому что война началась с американского нападения на Канаду, главные сражения происходили на границе с ней и основные силы были стянуты туда. Кстати, бытует мнение, что сожжение Вашингтона стало местью англичан за аналогичную акцию американцев: 27 апреля 1813 г. они взяли главный город Верхней Канады Йорк (будущий Торонто), разграбили его богатые магазины (военные склады) и сожгли здание парламента. Так что Джастину Трюдо было чем ответить нашему довольно глуповатому, но чрезмерно агрессивному грамотею. Однако Джастин человек воспитанный.

Юрий Кирпичев

Нью Йорк

Изображение для статьи взято с сайта https://www.smithsonianmag.com

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики