Юрий Кирпичев: в ожидании урагана «Дориан»

Ожидаем. Но надеемся, что он ошибется дверью. Этот ветреный тип нагрянет на нынешний долгий уик-энд, скорее всего, вечером в понедельник 2 сентября – в виде урагана 4 категории. И испортит праздник, День Труда. В этот раз, похоже, достанется южной и центральной Флориде – не завидую тамошним жителям, 4 категория это очень страшно. И все же в душе тихо радуюсь, что он навалится не на нас… Лишь бы в сторону не вильнула, как говорил тот генерал в том фильме.

Уже с восьми утра четверга 29 августа супермаркет нашего городка на северо-востоке Флориды был полон народу. Люди стояли в очередях с тележками, набитыми водой и колой, овощами и фруктами, а также тем, что можно есть, не готовя. Потому что непременно пропадет электричество, а может быть, и вода. Ближе к приходу урагана, а все регулярно следят за его приближением, выметут все пакеты со льдом из шкафов магазина, что позволит пару дней поддерживать в отключившихся домашних холодильниках приемлемую температуру. Увы, не всегда это спасает и электричество, пропавшее нашем доме во время буйства Ирмы в сентябре 2017 г., появилось только на пятый день…

Фото: Юрий Кирпичев

В общем, народ здесь опытный и утром в пятницу магазин во многих местах зиял пустыми полками. Заканчивались бутыли с водой, и из подсобок спешно подвозили новые упаковки пластиковых бутылок с ней. Размели почти все яблоки. Совершенно исчезли бананы и еще многое. Непривычно видеть такое в Америке. Хотя и видим каждую осень – ураганы зачастили. Слишком много ураганов!

Вы скажете, что живя во Флориде, надо привыкнуть к этому? Гм. Ну, во-первых, к ураганам невозможно привыкнуть, слишком они опасные. А, во-вторых, мне и в Нью-Йорке пришлось пережить два. Но если во время Айрин в августе 2011 вода Шипсхэдбея лишь напугала, залив тротуары и подойдя к крыльцу нашего кондо на Манхэттен-Бич, то свирепая Сэнди затопила квартиру по колено. Весь южный Бруклин тогда скрылся под водой! Он превратился в море с домами-островами.

Фото: Юрий Кирпичев

Удар был тяжелейший. Электросети удалось восстановить лишь через несколько недель, несколько дней жили при свечах и грелись газовой печкой и только потом подвезли мобильный фургон-генератор, который подавал свет и тепло (уже холодало, как раз закончился октябрь). Ремонт дома длился несколько месяцев. Нам пришлось выбросить половину вещей, мебели, поменять деревянный пол и шитрок на стенах на высоту метра. Все дома по соседству стояли в траурном обрамлении больших черных пластиковых мешков, забитых погубленным скарбом.

Читайте также:  Когда в Европе будет 20 миллионов беженцев из РФ?

Так что ураганов я боюсь и когда собрались перебираться во Флориду, этот фактор учитывали. Отметили, что крайний северо-восток полуострова они обходят стороной. И все же вскоре по переезду в солнечный штат, в начале октября 2016 решили эвакуироваться – тогда полтора миллиона человек убегали от мощного Мэтью, двигавшегося на Флориду. Увы, опоздали – интерактивная карта показывала, что все дороги на запад и на север на многие десятки километров забиты машинами. Тогда ночью собрали все необходимое и рано-рано утром сели в машину. Напуганные все усиливающимся ветром и постоянными предупреждениями о необходимости эвакуации, мы помчались в убежище.

Ими здесь служат некоторые школы, для чего их специально строят особо прочными. Спортзал уже был расчерчен на прямоугольники и почти все они уже были заняты одеялами и матрацами, на которых лежали люди, прислушиваясь к вою ветра за окнами, закрытыми щитами. Человек триста. Мы тоже привезли одеяла и большой надувной матрац, но пару одеял можно было получить и у организаторов шелтера. В обед они устроили кормежку, телевизор (он, слава богу, работал) сообщал, что Мэтью движется на север вдоль берега и на сушу выскакивать не собирается, поэтому часов в пять дня, заметив, что сила ветра уменьшается, первые смельчаки стали покидать убежище.

Через пару часов и мы покатили домой, объезжая поваленные деревья. Зажгли свечи – в доме было совершенно темно, ибо окна мы загодя закрыли металлическими щитами, но вскоре – о, радость! – появился свет и заурчал холодильник. Так что все обошлось. Но выскочи Мэтью на берег в этом районе, могло так легко и не обойтись – до океана от нас всего 8 миль, и многие строения на побережье пострадали. Что касается щитов для окон, то они с барашковыми гайками входят в стандартный комплект каждого дома и в стены вокруг окон вделаны болты для их крепления.

В сентябре следующего, 2017 года, ураган Ирма, крушивший Кубу, внезапно повернул на север и пошел прямо по Флориде. Власти потребовали и попытались организовать эвакуацию 6,5 млн. человек – четверти жителей штата! Практика, к сожалению, показала, что это невозможно. Хотя тогда сделали очень много для спасения людей, в отличие от Пуэрто-Рико.

Этот несчастный остров – единственная территория США, где сокращается население. Там и сейчас не восстановлена инфраструктура, поэтому люди бегут на континент и население наших пяти округов вокруг Джексонвилла растет именно за счет пуэрториканцев.

Мы уже искали в интернете места в отелях на крайнем западе штата либо в Джорджии, но почти все соседи бежать не собирались, тогда и мы решили остаться. Правда, с бэкъярда убрали все, что может летать, – горшки, ведра и лопаты. Оказывается, правильно сделали, что не уехали – Ирма громила как раз запад Флориды и Джорджии. Но досталось и нам. Если в доме дочери электричество появилось уже на следующий день, то в нашем кондо – лишь на пятый. А без света и работающего холодильника жизнь в наше время невозможна, в чем мы и убедились воочию. Пришлось перебраться к дочери.

Читайте также:  В Соединенных Штатах выросла добыча нефти

По счастью, Майкл (октябрь 2018), а это был очень сильный ураган, нас почти не коснулся. Он выскочил на сушу на крайнем северо-западе Флориды и творил беды там, а затем в Джорджии и Северной Каролине. В чем и преуспел изрядно. У нас обошлось сильным ветром и проливным дождем

Что можно сказать по этому поводу? Ежегодное тревожное ожидание, нет, не урагана, он будет непременно, а того, куда он двинется, не на тебя ли, начинает утомлять. Уже всем очевидно, что климатические изменения налицо, что океан прогревается и это ведет ко многим последствиям. Например, к массовому появлению в Мексиканском заливе саргассовых водорослей, из-за чего пляжи ресортов приходится ежеутренне чистить от коричневой бахромы. И к подъему уровня мирового океана, с чем еще столкнутся уже наши внуки и правнуки. И к учащению и усилению ураганов.

И еще. Бога, скорее всего, нет. Но если он есть, то обладает специфическим чувством юмора. Дело в том, что прогнозируемая траектория приближающегося урагана проходит точно через Мар-а-Лаго, роскошную резиденцию одного известного противника предположения о решающем влиянии человека на глобальное потепление. Не думаю, что на этот уик-энд он поедет туда играть в гольф…

 

PS.

В субботу утром появились предположения, что Дориан таки вильнет! На север, разумеется, в нашу сторону. Южане молят бога, чтобы так и случилось, а мы начинаем волноваться. Хорошо, если он повторит траекторию Мэтью и пойдет вдоль берега по океану. А если решит, как Ирма, прогуляться вдоль всей Флориды по суше? Господи, пронеси чашу сию!

PPS.

Дориан перешел в 5 категорию. Скорость ветра 175 миль в час. Унесет не только вас, но и вашу машину. Послал эту статью в газету ученых и популяризаторов науки «Троицкий вариант-наука»  (хорошая газета), но там отреагировали вяло. Мол, не стоит поминать бога. Может быть, и не стоит. Но нам остается лишь молиться.

Комментарии

Комментарии