Юрий Кирпичёв. Побег из Флориды

Живущий во Флориде (США) Журналист и писатель Юрий Кирпичев, постоянный автор Русского Монитора, начинает цикл рассказов, посвященных истории этого южного штата.


9 апреля 1865 г. генерал Роберт Ли капитулировал под Аппоматоксом и вручил саблю Улиссу Гранту, что инициировало капитуляцию всех армий Конфедерации. Вскоре Джефферсон Дэвис, Президент Конфедеративных Штатов Америки, бежавший со многими из своего кабинета после падения Ричмонда, был схвачен в Джорджии переодетым в платье супруги. Они стремились во Флориду, чтобы оттуда перебраться на Кубу. Но Джон Брекенридж, военный министр конфедератов, оказался удачливее.

Капитан Джон Дж. Дикинсон

Этот юный ветеран Мексиканской войны в 1856 г., в возрасте 36 лет стал самым молодым вице-президентом в истории США – при президенте Джеймсе Бьюкенене. Затем от демократической партии участвовал в президентских выборах 1860 года, но проиграл республиканцу Аврааму Линкольну. С началом Гражданской войны вступил в армию южан.

Он оторвался от преследователей и 20 мая в Гейнсвилле, городе в самом центре северной Флориды, встретил Джона Дикисона, героя нашей истории. Почему нашей? Дело в том, что вот уже три года, как я перебрался из тесного и душного Нью-Йорка под небо Флориды – оно здесь удивительно чистое и высокое, с трехъярусными облаками, плывущими в разных направлениях. Пальмы, климат, океан неподалеку, чуть южнее – Сент-Огастин, старейший город США, чуть севернее – Джексонвилл, крупнейший город наших палестин.

И как у всякой населенной территории – у нее есть история. Так, в этом синем океане во время Второй мировой орудовали немецкие подлодки, свирепые U-boat. В апреле 1942 г. одна из них потопила американский корабль буквально на виду у жителей Джексонвилла. Но об этом в следующий раз, а пока о Гражданской войне, тем более что никогда еще с тех пор Америка не была так близка к ней, как сейчас, при Трампе…

В этой части солнечного штата произошло не так уж много значительных событий, связанных с той войной. Несколько небольших боев и перестрелок, не более. Но бой на реке Сент-Джонс несколькими милями южнее Сент-Огастина был поистине выдающимся. Его с блеском провел капитан Джон Джексон Дикисон, командир роты H (эйч) 2-го полка конфедератской кавалерии Флориды. Полк был организован в Джексонвилле в июле 1861 г.

Памятный знак, установленный на месте битвы

Дикисон носил прозвище Болотный Лис и был наиболее энергичным боевым командиром в округе, контролируя земли к западу от р. Сент-Джонс в районе города Палатка. Он и его бойцы неизменно выходили победителями во всех рейдах против юнионистов во Флориде. Солдаты Союза (федералы) называли эти места Диксилендом. Силы Союза концентрировались в Джексонвилле и Сент-Огастине, оставляя районы вглубь от прибрежной полосы Дикисону и его конным партизанам. Капитан и его команда сделали нечто, не имеющее аналогов в анналах войн. Во всяком случае, той войны.

Да, флот северян нес потери не только на море, но и на реках, в том числе и во Флориде, и, к примеру, весной 1864 г. на той же р. Сент-Джонс четыре их корабля были потоплены новым оружием, подводными минами. Однако утром 22 мая 1864 г они потеряли свою канонерскую лодку в бою с необычным противником: USS Columbine захватила кавалерия, Дикисон и его всадники!

Это случилось у Horse Landing, местности на западном берегу р. Сент-Джонс около г. Палатка. Предыдущей ночью местная жительница Лола Санчес подслушала план офицеров Союза устроить ловушку конфедератам, вскочила на коня, скакала всю ночь и сумела предупредить Дикисона. У нее были поводы не любить юнионистов – они посадили в тюрьму ее отца по ложному обвинению в шпионаже.

В ответ мятежники сами устроили засаду, укрыв пушки в береговом кустарнике. Когда корабль северян (бывший буксир, вооруженный двумя 20-фунтовыми пушками) приблизился к этому месту, они открыли орудийный огонь, разбив ему руль и повредив дымовую трубу. После 45 минут боя неспособный управляться корабль сел на илистую мель вблизи берега. Сведения о потерях разнятся. Одни источники утверждают, что из 148 человек экипажа в живых осталось всего 66, и вода реки стала красной от крови. Согласно другим, половина команды была ранена, один человек убит и командир, видя бесполезность сопротивления, сдал корабль. Бой вошел в историю как “Battle of Horse Landing”.

После чего Дикисон и его люди унесли с него все, что не было прибито гвоздями, а сам корабль сожгли. В числе их трофеев оказались и две больших спасательных шлюпки. Они составили список всего, взятого с корабля, – он получился длинным. Дикисон оставил себе одну из шлюпок, назвав ее «Три сестры» в честь Лолы Санчес и ее сестер. Менее чем через год она сыграла важную роль в одной из финальных сцен войны.

Кстати, полтора века спустя, осенью 2016 г., миль на 10-15 восточнее места боя я встречал на реке Матанзас гавайское двойное каноэ «Хокулеа», о котором много писал. Оно совершало кругосветное плавание и теперь спешило из Нью-Йорка на юг, направляясь в родной Тихий океан. И такие rara avis залетают во Флориду!

Итак, 20 мая 1865 г. Джон Брекенридж, военный министр павшей Конфедерации, встретил во Флориде все еще не сдавшегося капитана Джона Дикинсона и тот отдал ему шлюпку, захваченную на канонерке «Колумбайн». Министр со своими людьми направился вверх по реке до озера Харни. Сент-Джонс пусть и очень медленная (Флорида плоская земля), но самая полноводная и длинная река в штате (500 км, правда, в основном за счет извилистости) и по ней в те времена шло интенсивное движение пароходов, во всяком случае, до Палатки, ставшей перед войной известным курортом.

От озера они волоком тащили шлюпку 12 миль до места, где ныне стоит городок Тайтусвилл (совсем рядом с которым – знаменитый ныне мыс Канаверал), после чего продолжили путь по Индейской реке. Через 130 миль, в районе городка Юпитер, они смогли захватить более крупное парусное судно, на котором и добрались до Кубы. Там Брекенридж провел три года, пока не был помилован президентом Эндрю Джексоном.

Что касается нашего героя, то в июне-июле 1864 г. он и его люди, в том числе и сержант Чарльз Дикисон, его сын, имели несколько перестрелок с юнионистами под Палаткой, а 2 августа перехватили и принудили к сдаче их подразделение. Увы, он не проконтролировал изъятие у них оружия, некоторые из пленных припрятали его и внезапно открыли огонь. Чарльз Дикисон был ранен в сердце и упал со своей лошади. Рана оказалась смертельной.

17 августа Дикисон в ответ на сожжение федералами поезда Конфедерации совершил блестящий рейд на Гейнсвил, застал врасплох северян (в городе стояли добровольцы из Огайо и рота кавалерии из Массачусетса), разогнал их по окружающим лесам и взял в плен более 200 человек. Гейнсвил оставался в руках конфедератов до конца войны.

Юг уже рушился, но некоторые колеса его военно-бюрократической машины еще крутились и в начале мая 1865 года Дикисон был произведен в полковники, всего через несколько дней после капитуляции войск CSA. Тогда же его взяли в плен у города Уолдо и заключили в тюрьму, однако условно-досрочно освободили уже 20 мая 1865 года. До конца жизни он остался верен Конфедерации. Прожил долгую жизнь и умер в 1902 г. в своем доме в Бугг-Спринг в возрасте 86 лет.

Похоронен на Вечнозеленом кладбище в Джексонвилле. На месте, где он и его люди захватили «Колумбайн», установлен памятный щит. Коттедж Дикисона в Бугг-Спринге все еще стоит и служит частным гостевым домом.

Юрий Кирпичев

Юрий Кирпичёв 

Комментарии

Комментарии