Юрий Моша: Кровавый Первомай – кто в третьей колонне российских городов

Первомайские демонстрации 2019 года, безусловно, войдут в историю России, как акции, на которых местные власти разных рангов показали свое истинное отношение к народу. 125 задержанных в разных городах страны, десятки пострадавших от действий правоохранительных органов. Люди вышли на улицу в надежде быть услышанными, а в ответ им сообщили, что активность в России имеет чиновничий синоним «противности».

Протестные марши – уже не первые ласточки

Питер и Москва – две столицы традиционно готовились к 1 мая, как к грандиозному празднику Мира и Труда. Но что-то пошло не так. И не в день демонстрации, а намного раньше. В многотысячных колоннах появились колонны несогласных, недовольных, протестующих. В Санкт-Петербурге требуют проведения свободных выборов, и не хотят поддерживать креатуру Кремля – Александра Беглова, на посту губернатора. В Москве выступают против пыток и репрессий, просят отменить законы о повышении пенсионного возраста и налогов, требуют реальных действий направленных на прекращение обнищания населения. Московский проект «Монстрация» поддержали в десятках российских городов. И, вместо конструктивного диалога получили силовой отпор. В Питере активистов начали задерживать еще до начала демонстрации. До конца дня число задержанных достигло 68 человек. Выступая перед питерцами, врио губернатора Александр Беглов назвал активистов «Активными, противными».

«Противными для власти становятся все, кто смеют выражать свое недовольство. Раньше в эти ряды записывали сторонников Навального и представителей ЛГБТ сообществ, сейчас противными становится каждый недовольный. Не нравятся снежны коллапсы зимой, низкие пенсии, подорожание продуктов – ты становишься парией», – комментирует задержания один из питерских активистов основатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

И чтобы не портить для себя «картинку демонстрации» власти города на Неве распорядились даже плакаты с неудобными для них слоганами забрать.

От Москвы до самых до окраин

У россиян накопилось. Экологи требуют перестать засорять север страны и запретить строительство полигона в Шиесе, в Каснодареи Махачкале обманутые дольщики требуют достроить их квартиры, в Екатеренурге требуют перестать доить народ, на протесты вышли жители Курска, Новгорода, Новосибирска. Особенностью этих акций протеста было то, что все свои действия активисты согласовывали. Даты, места проведения митингов были оговорены заранее. И ни один из его участников не лез первым в драку. А вот действия властей во всех городах были как под копирку: «Не доволен – в автозак».

Большинство из 125 задержанных отпускали через несколько часов, без всяких протоколов и извинений. Но часть людей попали в больницы с переломанными руками, ушибами, еще несколько десятков активистов будут оштрафованы, за нарушения во время проведения митингов, связанные с несогласованными действиями на самом митинге. Такая вот странная формулировка властей.

Случаи в разных городах снятые на видео свидетельствуют – силовики бьют без разбора всех и несовершеннолетних, и пожилых чем вызывают у толпы негодование.

«Ироды, вы же убьете деда, вызовите скорую», – орали возмущенные действиями правоохранителей люди, которые стали свидетелями того, как на митинге в Питере избили пенсионера.

Деда доволокли до автозака и отпустили.

Так же как и в Питере задерживали 16 активистов в Петропавловске-Камчатском, по 10 в Великом Новгороде и Томске, 5 в Махачкале и столько же в Новосибирске, по 1 в Сыктывкаре, Краснодаре, Екатеринбурге, задержания проходили в Курске и других городах.

Ни одно правовое государство не допускает задержания людей на мирных акциях. Люди, которых начали преследовать в городах России могут рассчитывать на политическое убежище в цивилизованных странах. То, что произошло на первомайских демонстрациях, продолжение истории с преследованием предпринимателей, которые сотнями ежегодно уезжают из страны, чтобы не стать узниками тюрем. 125 задержанных за один день – тревожный звоночек для всех жителей страны, которые устали быть биомассой для чиновников и представителей власти. По моему мнению, это начало большого народного бунта.

Российские эмигранты из разных стран осудили действие местных властей, допустивших, что на мирных митингах, в праздничный день люди получили травмы и увечья, только потому, что осмелились выступить против произвола, который происходит практически во всех российских регионах.

Юрий Моша. Глава компании “Русская Америка”

Юрий Моша

Комментарии

Комментарии