RSS

Юрий Моша: переехать в Америку на законных основаниях не так уж и сложно

Юрий Моша, в прошлом российский бизнесмен, около 7 лет назад эмигрировал в Америку после того, как начались преследования его и его бизнеса за отказ участвовать в коррупционных схемах. В США ему удалось не только создать свою компанию “Русская Америка”, которая специализируется на социальной адаптации эмигрантов, но и активно принимает участие в защите прав тех, кто был вынужден стать политическим мигрантом. В частности, недавно им был запущен стартап в сфере миграции – миграционную Википедию “Второй паспорт”. Об этом и других темах, которые интересны тем, кто решил эмигрировал в Америку, в нашем интервью с Юрием Моша.

Кто может рассчитывать на эмиграцию в США?

Есть несколько способов переехать в Америку на законных основаниях. Их детальное перечисление заняло бы слишком много времени. Перечислю коротко!

Семейная иммиграция. То есть, воссоединение с супругами, родителями или детьми. Не секрет, что есть много желающих обручиться с гражданином США именно с такой целью. Однако власти строго следят за тем, чтобы брак не был фиктивным, поэтому вам придется подтверждать его реальность, даже если никаких корыстных намерений у вас не было вовсе.

Иммиграция по работе. Для того, чтобы такая виза давала возможность остаться в последующем на ПМЖ, вы должны быть высоко профессиональным специалистом. Пока претендовать на это, в основном, могут только сотрудники IT-сферы. Если же у вас нет такой квалификации, то вы можете получить рабочую визу на более ограниченный срок, и за это время разобраться, что к чему.

Бизнес-миграция. Это понятие объединяет в себе сразу несколько вариантов: открытие в США филиала иностранной компании, старт-апы, инвестиции в американский бизнес и т.д. В целом, такой способ весьма приветствуется, ведь Правительству выгодно создавать внутри страны новые рабочие места, получать вложения в американскую экономику и развивать разные отрасли.

Выдающиеся личности. Сюда входят люди, которые могут похвастаться неординарными достижениями в науке, спорте, искусстве, журналистике и других областях.

Беженцы. Ежегодно Америка выделяет квоту для принятия тех, кто на своей родине находится в опасности. В том числе, с политическими преследованиями нередко сталкиваются и граждане СНГ, поэтому, при наличии доказательств, вполне реально получить вид на жительство и на таком основании.

И, конечно, попасть в Штаты можно по любимой всеми лотерее Грин Карт. Для этого вам просто нужно заполнить анкету на специальном сайте и ждать розыгрыша. Получится или нет – вопрос везения. Но в любом случае, вы ничего не теряете. К сожалению, этот способ в ближайшее время планируют отменить. Однако толковый миграционный адвокат, скорее всего, найдет основания для получения визы по предыдущим пунктам. Это куда лучше, чем зависеть от закона случайных чисел.

Теоретически на эмиграцию в США может рассчитывать почти любой человек. Конечно, не всегда этот путь будет очевиден, и придется потрудиться для достижения своей цели. Возможно, здесь у вас есть родственники или вы собираетесь заключить брак с гражданином США. Или вы хотите приехать в Америку, чтобы начать здесь своё дело. Или вы – очень квалифицированный специалист, которого приглашают для работы. Вариантов много!

Прежде чем начинать подготовку к переезду, лучше проконсультироваться с опытным миграционным адвокатом. Он посоветует, на какой тип визы лучше подавать документы. Вам нужно понимать не только как въехать в Соединённые Штаты, но и как действовать дальше, что получить впоследствии Грин Карту – американский аналог ВНЖ (вида на жительство).

Какие шаги должен предпринять человек, принявший переехать в Штаты на ПМЖ?

Пропустим очевидные вещи вроде изучения английского языка и накопления денежного запаса на первое время. Наверняка, вы и сами догадываетесь об этом. Если вы решили переехать в США, то сначала нужно понять, на каком основании вы можете это сделать. Хорошо, если работа или родственные связи позволяют вам это сделать без проблем. Если же очевидных путей нет, то стоит перебрать все возможные варианты и посмотреть, где у вас больше всего шансов получить визу. Как я уже говорил, безнадежных случаев не бывает. По крайней мере, при работе со своими клиентами мы почти всегда находим такие возможности.

Далее, нужно работать в выбранном направлении – искать работодателя в США, оформлять отношения с вашим бойфрендом, изучать программы по обмену студентами и т.д. Потом вы подаете документы на визу. Вам придется пройти собеседование в посольстве, и если всё хорошо, то после этого вы получаете разрешение на въезд в Соединенные Штаты.

Следующие шаги, которые вам предстоит сделать, будут носить скорее бытовой характер: вам нужно выбрать штат, в котором вы будете жить; выяснить адреса отелей и хостелов, где вы проведете первые дни, пока не снимете себе жильё; разобраться, в каком банке открывать счёт и т.д. На самом деле, этих мелочей очень много, и с непривычки голова идёт кругом. Именно поэтому в компании «Русская Америка» мы предоставляем сопровождение новоприбывших мигрантов, чтобы помочь решить те вопросы, которые очевидны для любого местного жителя, но могут быть не понятны постороннему. Это помогает нашим клиентам не только сэкономить деньги, но и избежать многих ошибок.

Как получить визу для предпринимателей?

Существует несколько типов виз для предпринимателей, и для начала нужно разобраться, какая из них вам подойдет больше. Это зависит от того, каким стартовым капиталом вы обладаете, и какой бизнес намерены создать. Для того, чтобы начать в Америке дело с нуля, придется вложить не менее одного миллиона долларов (в некоторых случаях эта сумма может начинаться от 500 тысяч) и создать не менее 10 рабочих мест. Тогда вы сможете получить иммиграционную визу инвестора.

Если у вас уже есть действующая фирма в России, то вы можете открыть в Америке её филиал, а себя назначить там топ-менеджером. Этот вариант хорош тем, что в нём не оговаривается, какую сумму вы должны вложить в новое предприятие. Важный нюанс заключается в том, что после переезда, головная компания в вашей родной стране должна продолжать работать и приносить доход, то есть не быть фиктивной. Иначе визу могут не продлить. Через некоторое время вы сможете подать документы на получение Грин Карты.

Разумеется, вы будете обязаны подать бизнес-план, который должен свидетельствовать, что ваша компания будет прибыльной. А денег, которые вы собираетесь вкладывать, должно хватать, по расчетам для того, чтобы встать на ноги. Но в целом, американские власти лояльно относятся к этой категории мигрантов, поскольку заинтересованы в развитии своей экономики.

Стало ли больше эмигрантов из РФ?

Я бы не сказал, что в последнее время людей, желающих уехать из России, стало больше. Всё-таки пик эмиграции пришелся на 2014 год, когда Россия заявила о своей явной оппозиции к западному миру. Я имею ввиду Крым, Донбасс и всё, что последовало далее. Многие люди тогда испугались, что возникнет какая-то новая форма железного занавеса, и что для россиян ужесточат условия получения ВНЖ в Америке или Европе. Поэтому те, кто раньше думал о переезде лишь гипотетически, начали действовать.

Сейчас же поток эмигрантов из России и стран СНГ стабильный, но никакого всплеска нет. Много уезжает предпринимателей. Условия ведения бизнеса в России ухудшаются с каждым годом. Количество налогов и требований постоянно растет, а ни о какой поддержке со стороны государства нет и речи. Коррупция процветает, и если раньше речь шла о поборах за возможность работать спокойно, то теперь неумение договориться грозит сфабрикованными уголовными делами и реальными сроками. Мы даже создали отдельный проект «Pokanepozdno», где помогаем уехать тем, кто попал в подобную ситуацию. Я сам был жертвой такого преследования и знаю, что это такое.

Не изменилось ли отношение американцев к эмигрантам из России после всех скандалов, связанных с российским вмешательство?

Конечно, пропаганда делает своё дело. Если раньше американцы мало интересовались мировой политикой, то теперь говорить о том, что происходит за пределами страны, стали гораздо чаще. СМИ любят демонизировать режим, который установился при Путине – это поднимает им рейтинг и соответствует внешнеполитическому курсу США. Поэтому, в целом, отношение к России в обществе довольно настороженное.

Но на уровне бытовых связей всё гораздо проще. Всё-таки личный контакт имеет гораздо больший вес. Если вести себя доброжелательно и соблюдать общепринятые правила, то, скорее всего, к вам будут относиться с ответной симпатией. Вряд ли вы столкнетесь с предвзятым отношением только потому, что вы русский. Здесь вообще не принята дискриминация по национальному признаку.

Расскажите о себе поподробнее. Как вы сами попали в Соединенные Штаты?

Я уехал в США в 2011 г. Это случилось после того, как ко мне начался повышенный интерес со стороны суда и прокуратуры. Фирма, которую я возглавлял, занималась строительством малоэтажного жилья. Оно было значительно дешевле, чем у конкурентов, а потому наша деятельность многих не устраивала. Чтобы устранить нас с рынка, было применено административное давление – сначала начались бесконечные проверки и вымогательство взяток, потом на меня и вовсе было заведено фиктивное дело. К сожалению, это не редкость в нашей стране. И когда я понял, что не могу перебороть систему, то принял решение уехать.

В Штатах я основал компанию «Русская Америка» для помощи тем, кто собирается иммигрировать в США. Наша деятельность не ограничивается оформлением документов. Мы также помогаем с поиском работы, арендой квартиры, социальной адаптацией и всем тем, что может быть необходимо только что приехавшему человеку в незнакомой стране. Со временем, мы выросли до крупного холдинга, в котором много разных направлений. И постоянно возникают всё новые планы.

Например, сейчас мы работаем над проектом «Второй паспорт», который соберет в одном месте информацию обо всех доступных для миграции странах. Аналогов этого проекта не существует! Обычно подобные сервисы обслуживают только одну или несколько стран, а для того, чтобы сравнить условия по всем интересующим направлениям, приходится собирать обрывки информации по всему интернету. Мы хотим сделать полную базу с достоверными сведениями и в будущем помогать людям уезжать на постоянное место жительство не только в США, но и в другие страны мира.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

А. Сотник: экстаз непристёгнутого

«Так и будет лететь до самого дна пикирующий бомбардировщик, набитый…

Почему Москва защищает свободу слова исключительно в Киеве?

Ольга Курносова об аресте Кирилла Вышинского Сегодня городской суд Херсона арестовал…

А. Сотник: Приговорённые к выживанию

Люди уходят из России, как вода уходит из песка Россия –…

Андрей Пионтковский: путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть…

Андрей Пионтковский: путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть…

Партнерские материалы

21-25 мая в Москве пройдет ведущее событие года в области…

RBW-2018 — это 5 дней погружения в блокчейн-индустрию, за которые…

Далее