Лукин, судя по интервью, находится в полной норме и демонстрирует ясное, а не помраченное сознание.

Прочел разговор журналистов “Эха Москвы” с сенатором и бывшим уполномоченным по правам человека при президенте В.П.Лукиным по поводу внесенного им в Госдуму законопроекта разрешающего журналистам вести съемку на избирательных участках только с разрешения председателя комиссии данного избирательного участка и только с определенного места указанного этим председателем. Прочтите и Вы это интервью.

Главный мотив и цель законопроекта, по словам Лукина, обеспечить журналистам и гражданам свободное наблюдение за процессом выборов, с одной стороны, и исключить возможность давления журналистов на граждан и на их свободное волеизъявление во время голосования, с другой.

Поскольку В.П.Лукин, судя по интервью, находится в полной норме и демонстрирует ясное, а не помраченное сознание, то единственная остающаяся возможность объяснить поступок Лукина заключается в том, что он взял на себя по просьбе Администрации президента внесение на рассмотрение Госдумы законопроекта резко ограничивающего права журналистов и других наблюдателей на избирательных участках, который я думаю предложен Администрацией президента, чтобы смягчить критику Администрации в связи с этим законопроектом.

Иными словами, В.П. Лукин скурвился[1].

Жаль. Когда-то давно он был нормальным человеком и сделал много хорошего и полезного. Мы много раз пересекались.

Беда в том, что сенатор В.П.Лукин, по слухам, назначен также президентом Путиным председателем Оргкомитета по всенародному празднованию 100-летия со дня рождения Сахарова в 2021 году. После этого законопроекта я буду рад, если слух не подтвердится.

[1] Скурвиться – измениться в худшую сторону, лишиться каких-либо качеств, стать хуже (В.С. Елистраторов, Словарь Московского арго, М., Русские словари, 1994, тираж 5000 экз.).

Юрий Самодуров

Оригинал: Каспаров.ру