Южная Африка пережила крупнейшие массовые беспорядки в стране после падения апартеида. На этот раз они вспыхнули после того, как бывший президент Джейкоб Зума попал в тюрьму в пятницу, отказавшись давать показания по делу о коррупции. Разграблено более двухсот торговых центров, есть риск перебоев в снабжении. Кроме того, в стране серьезные перебои со снабжением топлива.

В среду вечером в Дурбане вспыхнул сильный пожар, но пока не ясно, горит ли торговый центр Massmart, ставший целью грабежей, или штаб-квартира газовой компании Atrox.

По данным очевидцев, пострадали несколько офисных зданий и угнаны все машины на стоянке.

Во время беспорядков, вспыхнувших на выходных, по всей стране снова прокатились поджоги, дороги были заблокированы, а магазины и склады были разграблены в городах и поселках в провинциях Гаутенг и Квазулу-Натал.

В Южной Африке 72 человека погибли в результате насилия, связанного с тюремным заключением бывшего президента Зумы.

Первоначально беспорядки вспыхнули из-за того, что из нее приехал 79-летний Зума. Он отказался участвовать в расследовании коррупции при его правительстве, за что был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения.

В понедельник десять человек погибли в давке во время мародерства в торговом центре в Соуэто.

На улицах страны размещена армия, потому что полиции не хватает сил. Правительство предупредило, что, если грабежи продолжатся, существует риск нехватки продовольствия в стране.

Уже разграблено более двухсот торговых центров, некоторые разрушены. Топлива также не хватает, потому что Shell и BP отказались поставлять топливо в провинции Квазулу-Ната и Гуатенг, сообщает Times Live.

Однако правительство исключило возможность объявления чрезвычайного положения.

На данный момент за участие в беспорядка арестовано 1300 человек. Однако вмешательство затруднено, поскольку количество демонстрантов значительно превышает количество сотрудников сил безопасности.

Протесты вспыхнули после того, как Зума был заключен в тюрьму, но ухудшающаяся экономическая ситуация также является проблемой: в стране 32,6% безработных из них – 46,3% – это молодые людю. Вдобавок экономика пострадала от пандемии.

Преемник Зумы Сирил Рамафоса не действует как достаточно сильный лидер, он не может справиться с протестами.