RSS

За чей счет будет банкет-то? За счет пенсионеров, онкобольных, педагогов?

  • Written by:

Российская блогосфера о недопуске российской сборной на Паралимпиаду и о предложенной властями альтернативе

Недопуск российских спортсменов на Паралимпиаду и идея провести альтернативные соревнования стали причиной дискуссии в соцсетях. Однако обсуждение быстро сместилась на вопрос, как обстоят дела с правами и возможностями инвалидов в РФ — не только тех, кто занимается спортом, а сотен тысяч людей, потерявших здоровье. При этом государство расходует огромные средства на спорт, но в то же время “оптимизирует” медицину, “облегчает” категории инвалидности (и соцвыплаты) и т.д.

Аркадий Бабченко:

“Вообще, логическая цепочка дискурса про паралимпийцев, конечно, интересная. Когда отстранили наших инвалидов (для рельефности я буду пока использовать это общепринятое слово), всем их, понятное дело, стало жалко. Но когда мы при помощи подмены проб нае***ли чужих инвалидов, все было ништяк. То что без медалей останутся наши инвалиды — это фашизм. То, что мы сами нае***ли других инвалидов, чтоб оставить их без медалей — это норм. То есть, все вот эти разговоры про нечеловеческий цинизм по отношению к инвалидам — они только про отношение к нашим инвалидам. А чужих можно нае***ть, оставлять без медалей, разбивать им надежды сколько хошь. Ну подумаешь, мы нае***ли всех инвалидов во всем мире — вы не имеете права нае***ть наших инвалидов, они же инвалиды! Я же правильно посыл всех этих разговоров понимаю, да?
Эммм… Все-таки иногда у меня операционная система не в состоянии справиться с их алгоритмами.
Ну, про пандусы, доступную среду и пенсии для всех остальных наших инвалидов, которые не паралимпийцы, и которых, соответственно, тоже можно нае***ть сколько хошь, я промолчу за очевидной банальностью вопроса”.

Юрий Христензен:

“Честность — это производная доверия. Соответственно, доверие — интеграл честности.

Доверие — это производная репутации. Соответственно, репутация — это интеграл доверия.

Если президент какой-то страны постоянно лжет, он теряет доверие и репутацию. Если население поддерживает его ложь, репутацию теряет вся страна”.

“Я не поддерживаю огульное отстранение спортсменов от паралимпиады. Но и эти кремлевские игрища бойкотировал бы! Ведь их устраивает тот, кто ответственен за отстранение от паралимпиады”, — пишет Juriy Wondrous.

Егор Седов:

“Насчет паралимпиады, олимпиады и всего большого спорта сразу…
Я, поскольку самый обычный обыватель, смотрю на все происходящее со своей обывательской точки зрения.
И вот какой вопрос возникает: так, а что все это дает обычным людям? Прежде всего — инвалидам, раз речь идет о паралимпиаде. Не нескольким тысячам, которые занимаются спортом, а сотням тысяч и миллионам.
Говорите про мотивацию? О, это, конечно, круто!
Но мотивация при помощи заботы государства (да, при отказе от определенных амбиций) была бы важнее. И отказ от “оптимизации медицины” (точнее, от сброса государством своих социальных обязательств) стал бы куда более существенной мотивацией.
Вот смотрите: у меня есть знакомая семья с ребенком-инвалидом (один глазик не видит). И что говорится родителям? “Ну, второй-то глазик видит — значит, и не инвалид. Выплаты снимаем. Следующий!..”
Ребенку, уверяю, не до переживаний о паралимпиониках — он не дорос. И родителям не до этого. Там другого рода проблемы.
И таких случаев по стране — наверняка море.
Может, ну его, этот большой спорт?! Вот “Зенит-Арену” в Питере строят-строят, не достроят, а этих денег хватило бы на питерских инвалидов с лихвой (думаю, даже не только на питерских). И кому эта “Зенит-Арена” после чемпионата будет так уж нужна?

 

11111111111111111111

В материковом Китае, говорят, олимпийские объекты под склады перепрофилируют — ну, это понятно, им, китайцам, нужно много хороших складов.
А у нас это добро, переведенное на … большой спорт, куда пойдет?”

Оксана Ненич:

“Помню, как мы… женщине-инвалилке одной, которая ТРИ !!!!! года из дома не выходила пандус пробивали…. как я ей 3-ю группу инвалидности на 1-ю бессменную выбивала, чтобы хоть на 1400 рублей она пенсию больше получила…
Нормальную душевую, в которую заехать на коляске можно и помыться — так и не смогла 🙁 потому что “кончились все деньги в бюджете”. 45 тысяч в год на 1-го инвалида. по программе “доступная среда”. Для того, чтобы он мог исключительно !!!! с посторонней помощи выйти из дома посидеть во дворе, потому что… дальше сами знаете: доступная среда для инвалида заканчивается через 3 м от дома…”

Евгений Ихлов:

“ЧЕРНЫЙ БУМЕР, ЧЕРНЫЙ БУМЕР ПОД ОКНОМ КАТАЕТСЯ…”

Ну, вот и прояснилась коварная затея мировой русофобской закулисы: не участия в ОИ-2016 и ПОИ-2916 в Рио тщились они лишить отечественных спортсменов, но BMV туземной сборки, бесплатных муниципальных квартир (ау, очередники многодетные) и рублёвых миллионов в конвертиках…

Вот и вся цель самоотверженных многолетних усилий олимпиоников — “накопить” на тачку и хату.

Так пусть и пишут в Европейский суд — меня лишили законного права на бумер и трёху в Хабаровске (Пензе)…”

“Легкоатлеты провели аналогичные старты, альтернативные Олимпиаде. Что это дало? Конечно, подобные соревнования не идут ни в какое сравнение с Паралимпиадой, получится своеобразное “варение в собственном соку” …Помнится в 80-х, у нас проводились “Игры доброй воли”, но там хотя бы принимали участие спортсмены других стран…Здесь же российские спортсмены будут соревноваться сами с собой…” — пишет Николай Филатенков.

Встречаются и противоположные мнения.

Кирилл Шулика:

“Я вас призываю обязательно пойти на соревнования и поддержать паралимпийцев. Они герои в любом случае. То уже потому, что преодолевают ежедневно путь до стадиона, невзирая на отсутствие лифтов и пандусов и вообще какой-то инфраструктуры для инвалидов. Вот здоровые рассказывают, давайте пандусы вместо Паралимпиады, а спортсмены готовятся выступать несмотря ни на что. Так что нет никаких поводов сомневаться в их героизме. …Внимание общества позволит не лишить инвалидов мечты”.

“О какой системе реабилитации инвалидов Вы говорите? Сколько человек охвачено ею в нашей стране? Нужны подробности. А то непосвященному кажется, что для инвалидов в стране не делается ничего — нет инфраструктуры, отношение граждан брезгливо снисходительное…” — пишет Петр Соловьев.

Блогер Сева Семушкин:

“Правильным способом поддержать паралимпийцев было бы во первых очистить спорт от функционеров, возведших допинг в государственную политику. И во-вторых, потратить деньги не на показушную олимпиаду, а действительно на помощь инвалидам-спортсменам. И просто инвалидам. Я имею ввиду и спортинвентарь, и оборудование стадионов так, чтобы ими могли пользоваться инвалиды. И чтоб не только в Москве.
Могу себе представить, что “наградные” БМВ — это то что господин Шулика называет “помощью спортсменам инвалидам” — будут весить не более 1% затрат на фейковую олимпиаду. Не уверен, что такая помощь, по-Шуликовски, действительно что-то сделает для инвалидов. Кроме некоторых показательно награжденных. К тому же, меня в школе учили, что 100% больше 1%.
А паралимпийцам честно сказать — простите — мы Вас своей политизацией спорта подставили, будем сейчас поправлять ситуацию. А про совпадение взглядов патриотической оппозиции и правящей партии я уже писал выше”.

“Паралимпиада действительно имеет такое же отношение к реабилитации инвалидов как Артек к воспитанию школяров, т.е. никакое”, — считает блогер Vladimir Ugryna.

“За чей счет будет банкет-то? За счет пенсионеров, онкобольных, педагогов? Или Вован из личного лопатника достанет средства на Паралимпиаду?” — задает вопрос Андрей Власов.

Оригинал публикации на Каспаров. ру

Комментарии

Комментарии