Глава Минфина РФ Антон Силуанов

Власти хотят перекрыть все возможные каналы финансирования оппозиции.

В настоящее время Министерство финансов разрабатывает изменения в Федеральный закон о цифровых финансовых активах, которые фактически не только ставят вне закона любые транзакции с криптовалютой, но грозят суровыми наказаниями нарушителям.

Документ, разработанный в недрах ведомства Антона Силуанова предлагает ввести полный запрет на какие-либо операции с виртуальными деньгами, за исключением трех случаев: получение наследства, банкротство и исполнительное производство. Предлагается ввести жесткую административную и уголовную ответственность за нарушения.

В частности, Минфин предлагает штраф до 100000 рублей за незаконное обращение цифровых денег, а также за операции с ними и использование криптовалюты при оплате товаров и услуг с физлиц и до 1 млн руб с юридических лиц – и до 7 лет лишения свободы. При этом формально майнинг не подпадает под запрет, но он теряет всякий смысл, так, так как при проведении майнинга добытая криптовалюта поступает в личный кошелек майнера, а это уже запрещается законом.

После принятия закона «О цифровых финансовых активах» законодатели обнадежили народонаселение обещанием, что будет разработан механизм, позволяющий на законных основаниях покупать и продавать классическую криптовалюту на иностранных биржах. Однако если Дума проголосует за внесенный Минфином драконовский «пакет»,  законом «О цифровых финансовых активах» можно будет разве что подтереться – а это значит, что российский криптовалютный бизнес обречен на заклание.

Очевидно, что подобным образом – прировняв простое владение криптокошельком к к правонарушению –  власти хотят прежде всего перекрыть все возможные каналы финансирования оппозиции.