За Немцова ответит: В Конгрессе США решили «разобраться» с активами Кадырова

В пятницу 8 марта в Комитете по иностранным делам Конгресса Соединенных Штатов, была одобрена резолюция, которая может иметь далеко идущие последствия.

О том, что США намерены принять «Акт Немцова», по аналогии с «Актом Магнитского» и ввести санкции против лиц, причастных к убийству Бориса Немцова стало известно еще в конце февраля, когда на сайте конгресса был опубликован проект соответствующей резолюции. В документе, в частности, с формулировкой «За организацию сокрытия убийства», был осужден президент РФ Владимир Путин, а также содержался призыв к проведению всеобъемлющего международного расследования убийства Немцова.

«Убийство Бориса Немцова, совершенное четыре года назад прямо под стенами Кремля, является шокирующим свидетельством того, насколько далеко готов пойти Владимир Путин, ради подавления инакомыслия, чтобы запугать свой собственный народ», — отметил один из авторов законопроекта, член партии Республиканцев Майкл Майккол. В документе, в том числе, содержится призыв к властям РФ не препятствовать проведению независимого международного расследования обстоятельств Убийства Немцова, при участии ПАСЕ и ОБСЕ.

8 марта в окончательный текст резолюции, по предложению конгрессмена-демократа Тома Малиновски (в прошлом он входил в руководство Human Rights Watch и работал помощником госсекретаря США по вопросам прав человека в администрации президента Барака Обамы) были внесены поправки, напрямую касающиеся Рамзана Кадырова, как одного из главных подозреваемых в организации убийства Немцова.

В частности, согласно предложению Малиновски, комитетом одобрено обращение к главе внешнеполитического ведомства и министру финансов США для того, чтобы были приняты «все возможные меры», способствующие расследованию финансовой деловой и активности Рамзана Кадырова. Запрос касается, в том числе любых активов, которых может контролировать Рамзан Кадыров, расположенных за пределами Российской Федерации: должностные лица должны, будут определить являются ли  действия каких-либо финансовых учреждений в третьих странах нарушением санкций, «которые были ранее наложены на Рамзана Кадырова в соответствии со законом Магнитского о защите прав человека во всем мире». По сообщению Голоса Америки это напрямую касается активов чеченского диктатора в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Читайте также:  Американский байкер предлагает "Хирургу" отвечать за свой базар

В резолюции, которая уже рекомендована к принятию в Палате представителей, также подчеркивается, что Кадыров называл Заура Дадаева, который был осужден за убийство Немцова «патриотом России», а самого погибшего от его рук оппозиционера – «Врагом России».

Также по предложению Малиновски в окончательный текст законопроекта было внесено имя ближайшего соратника Кадырова — депутата Госдумы Российской Федерации Адама Делимханова, которого правозащитники  ранее неоднократно обвиняли в причастности к убийствам и других серьезных нарушениях прав человека.

Комментарии

Комментарии