Алексей Миняйло, который 27-го июля даже до митинга не дошел, но просидел два месяца в СИЗО по обвинению в организации массовых беспорядков, отпущен на свободу!

Судья Басманного суда Артур Карпов не увидел в материалах дела «признаков массовых беспорядков», а лишь признаки «административного нарушения”. Миняйло – волонтер штаба незарегистрированного кандидата в Мосгордуму, юриста ФБК Любови Соболь.

У Миняйло есть алиби: свидетели и видео, которые доказывают, что он действительно находился 27-го в местах, далеких от митинга. То есть, фактически человека 2 месяца держали в кутузке за предполагаемое следствием намерение участвовать в митинге и мифическую организацию беспорядков.

При этом следствие не сдавалось до последнего и настаивало на домашнем аресте. Хотя даже прокуратура просила заменить Миняйло меру пресечения на любую, не связанную с оганичением свободы.

Просто гуманные прокуроры против свирепых следаков (см.дело Павла Устинова (https://t.me/SerpomPo/4302)).

А если серьезно, давление общественности все же работает. Не будем преувеличивать силу этого давления, но продолжать бороться за всех, кто проходит по «московскому» и не только делу, нужно. Например, за аспиранта МГУ Азата Мифтахова (https://t.me/moloko_plus/4240), которого Мосгорсуд оставил в Бутырке до декабря.

Напоминаем, что 29 сентября в 15. 00 в Москве на проспекте Сахарова пройдет согласованный митинг в поддержку политзаключенных.


Upd Спустя полтора часа после освобождения Миняйло в зале суда, его адвокат сообщил о прекращении в отношении активиста уголовного дела об участии в массовых беспорядках.

Оригинал: Телеграм-канал “Серпом-по”

https://t.me/SerpomPo/4344