На пресс-конференции в Варшаве премьер-министр Польши, министр внутренних дел и глава пограничной службы представили некоторые подробности чрезвычайного положения на польско-белорусской границе, которое они пытались незаконно пересечь в августе 3500 раз.

Подробности сообщил министр внутренних дел Мариуш Камински. По его словам, вчера в Польшу незаконно пытались въехать 152 человека. С четверга, когда было объявлено чрезвычайное положение, было совершено 457 таких попыток.

Беженцы с Ближнего Востока заблокированы на польско-белорусской границе уже несколько недель. Несколько десятков человек не могут въехать в Польшу, потому что поляки не допускают их. Белорусские силовики не позволяют им вернуться в Беларусь.

Этот инцидент стал одной из главных новостей в Польше. Оппозиционные политики и правозащитники подошли к границе возле Горного Уснара, чтобы попытаться помочь беженцам. По словам премьер-министра Матеуша Моравецкого, оппозиционеры стали актерами сценария, который писали в Минске и Москве.

«Такой напряженной ситуации на границе у нас не было уже 30 лет. С самого начала этот кризис был провокацией Лукашенко и попыткой посеять хаос », – сказал Моравецкий.

Однако, по словам министра внутренних дел, беженцы в районе Горного Уснара находятся под контролем белорусских силовиков. От них они получают еду, одежду и спальные мешки. По словам Каминского, в этот палаточный городок приезжают новые люди. Польские пограничники уже зафиксировали новые лица.

«Большинство людей, которые пересекли нашу границу, – это иракские граждане, прилетевшие в Минск. Определенная группа приезжает из Афганистана. Но не связывайте это с недавними событиями в этой стране. Это люди, живущие в России много лет. Они были там легально, работали, но потом им предложили вступить в Евросоюз. В среднем они платят 5,5 тысячи долларов на человека. Большинство из них удивлены, что они в Польше, а не в Германии », – сказал министр.

По данным Польской пограничной службы, сейчас в Беларуси находится 10 000 мигрантов, приглашенных режимом Лукашенко.

«Мигрантов вывозят из Минска, приезжают автобусы, идущие к границе. Там их встречают люди в масках, униформе и с оружием, отвозят на границу и показывают переходы. Иногда ставят лестницы, пни, чтобы мигранты могли пройти через забор, но мы задерживаем их со 100% эффективностью », – добавил Камински.

По данным правительства Польши, за последние недели польские службы зафиксировали около 40 рейсов из Багдада в Минск. По оценкам поляков, за это время в Минск прибыло около 10 000 иракцев.

Дайджест СМИ