RSS

За президентской кампанией Ксении Собчак стоит ельцинская «Семья»

  • Written by:

Во главе штаба кандидатки – жена олигарха Дерипаски и зять Ельцина Валентин Юмашев

Во вторник Ксения Собчак официально заявила о своих намерениях поучаствовать в президентской гонке. В этой новости, пожалуй, интересно не столько подтверждение слухов и утечек, циркулирующих в сети на протяжении, как минимум месяца, но то, что за люди будут вести бывшую ведущую «Дома-2» к победе. А ведь это само по себе уже тянет на сенсацию. Сегодня стало известно, кто возглавит штаб кандидатки:

по данным принадлежащего олигарху Малофееву сайта TSARGRAD, руководить проведением предвыборной кампании будет никто иной как зять Ельцина Валентин Юмашев, с весны 97-го до конца 98-го года возглавлявший Администрацию Президента, а также Полина Дерипаска – глава крупнейшего издательского холдинга Forward Media Group и «по совместительству» супруга одного из наиболее приближенных к Ельцину олигархов.

Весьма оригинальный выбор доверенных лиц у новоиспеченной кандидатки получается.

Стоит напомнить, что во второй половине девяностых у всех на слуху была так называемая «Семья», которая фактически руководила страной в моменты, когда из-за беспробудного пьянства и сопутствующих проблем со здоровьем президент Ельцин «работал с документами». А так как (особенно последние годы) Ельцин «работал с документами» перманентно, то центр управления страной переместился в кабинет его дочери Татьяны Юмашевой, где все важнейшие решения (включая идею выдвижения Путина преемником) принимал узкий круг лиц.

В том числе упомянутый выше Валентин Юмашев (муж Татьяны), который на то время занимал пост руководителя АП, Александр Волошин, ставший первым главой президентской администрации при Путине, и группа приближенных олигархов, в которую входили также Абрамович, Березовский и Дерипаска.

Если информация о том, что за кампанией Собчак будет стоять ельцинская «семья», подтвердится, то это означает, что мы имеем дело не просто с техническим кандидатом – спойлером, а с проектом, который может иметь гораздо более долгоиграющие перспективы и последствия. Проект, который надо рассматривать, как подготовка смены повестки дня и политического курса страны в интересах той части российской элиты, рассчитывающей вывести себя и свои активы из-под удара, связанного с последствиями авантюрной путинской внешней политики.

Не надо напоминать, что «Семья» – это и один из самых богатых финансово-политических кланов России, в чьих руках сосредоточены баснословные активы, в том числе и трастовые фонды, недвижимость, металлургические активы Дерипаски, колоссальное состояние Абрамовича.

Кроме того, у «Семьи» прекрасные отношения с «сислибами», в том числе Чубайсом, и Кириенко, и некогда близким к Медведеву «либеральными» чиновниками вроде Аркадия Дворковича. Поэтому не исключено, что кампания Собчак — это один из этапов операции «Преемник-2.0», в котором она принимает вполне сознательное участие (впрочем, то, что преемником станет сама Ксения, маловероятно).

Что касается электоральной поддержки телеведущей, то ею пока особо не пахнет.   Согласно результатам опросов, проведенных ВЦИОМ и опубликованных аккурат после заявления политика о своей готовности идти в резиденты, 60 процентов тех, кого в одном из своих интервью Собчак не раз называла «генетическим мусором» к ее персоне относятся крайне отрицательно. Однако, если мы вспомним, что покойный Борис Березовский говорил о том, что, обладая контролем над первой кнопкой телевизора, можно провести в президенты хоть обезьяну, хоть лошадь, то данные социологии не должны ее особо беспокоить.

 

Комментарии

Комментарии