Источник фото - "Эхо Москвы" в Twitter

Леонид Волков у себя в Телеграм прокомментировал сообщения в социальных сетях о том, что члены участковых избирательных коммиссий (УИК) начали отказываться от участия в антиконституционном мероприятии под названием “общенародное голосование” за внесение изменений в Конституцию.

Подумал, что вот если бы стояла задача организовать массовое заражение граждан, то я бы не придумал ничего круче, чем придумали Путин и Памфилова.

В России почти 900 тысяч членов участковых избирательных комиссий (УИК). В основном это школьные учителя, то есть очень многие из них — это немолодые женщины. Каждому из членов избирательных комиссий предстоит в течение недели постоянно взаимодействовать с сотнями избирателей. Причем именно к избирателям из группы риска, к пожилым и больным, члены избирательных комиссий придут с урнами и бюллетенями на дом.

(Это точно не такой специальный проект по снижению дефицита бюджета Пенсионного фонда, извините?)

Каждый из 900 тысяч членов УИК, переходя от квартиры к квартире, или общаясь с десятками избирателей на участке, превратится в идеального суперраспространителя заболевания с точки зрения математической модели распространения вируса в популяции.

Но самое крутое, что они придумали — это растянутое на неделю голосование. Подцепив вирус от одного избирателя в первый день досрочного голосования, член УИК успеет пройти инкубационный период (он составляет, чаще всего, как раз 4-6 дней), разболеться, и в последний день, 1 июля, уже на участке, перезаражать максимальное число избирателей. Ловко придумано, ничего не скажешь! Видимо, чтобы уж наверняка.

К чему это я все? Вижу в соцсетях все больше сообщений о том, что такой-то член УИК отказался участвовать в этом мероприятии, и такой-то. В Чертаново даже комиссия целиком.

И не могу их не поддержать. Это просто кажется актом правильного гражданского поведения. Элементарной гигиены во всех смыслах этого слова.

И знаете что? У каждого из нас есть знакомый член УИК, а чаще и не один. (Еще раз напомню: речь идет почти о миллионе человек; в УИКах работает почти каждый сотый взрослый россиянин). Может быть, стоит достучаться до них, поговорить с ними? Объяснить, что просто ради их собственной безопасности и безопасности избирателей им не стоит в этом всем участвовать? Вне зависимости от их политической позиции даже.

Кстати, никаких санкций и рисков для члена УИК, который возьмет и просто откажется участвовать в организации этого голосования по поправкам нет, его даже из состава УИК нельзя вывести.

Что думаете?

#забастовкаУИК