Блогосфера о падении цен на нефть и обрушении курса рубля.

Пользователи социальных сетей продолжают активно комментировать ситуацию с падением цен на нефть и последующем обрушением курса рубля.


Александр Рыклин

А потому что забыли утырки внести в Конституцию поправку о фиксированной цене на нефть… Типа, “цена на нефть ниже такой-то отметки является угрозой суверенитету РФ и т.д”… Вот, блин, про бога они вспомнили, про преемственность поколений вспомнили, а про нефть забыли…

Слава Рабинович
Рублю – п**да. Кстати, это уже второй раз, с 2014 года, когда рубль уничтожает #ЭффективныйМенеджер Сечин.

Павел Пряников
У страны, в которой раз в 7-10 лет происходит крах национальной валюты, не может быть суверенитета.

Роман Попков
Поразительные люди управляют Россией. Устроить экономике своей страны апокалипсис в год смены правительства, конституционных поправок, всенародных голосований и вероятных досрочных выборов. Причем и смену правительства, и поправки, и голосование и экономический апокалипсис они организовали сами, волевыми решениями.


Виктор Шендерович
Отстал тут немного от жизни со своим гастрольным графиком… Утро, Тель-Авив, солнышко, тишина, чашечка кофе, новости про короновирус, ну это понятно, а это что за странные цифры? Курс рубля?
Опа.
А через час, ознакомившись с нефтяными подробностями дела, думаешь: все-таки недооценивали мы их, руководителей наших богоподобных. То есть, понимали, что имеем дело с жадными мудаками, но – степень жадности-то понимали адекватно, а истинной мудаковатости представить все-таки не могли.
А главное – видимо, мы не до конца отдаем себе отчет в том, как выглядит ихняя информационная цепочка на ближних подступах к главной голове. А выглядит она, как цепочка дверная. Ни враг туда не пройдет, ни правда о реальности…
На этот счет – одно анонимное мемуарное свидетельство. На рубеже 2011-2012, после массовых митингов, в преддверии нового захвата Путиным власти (в просторечии – третий срок), перепуганные сислибы собрались в одном шале в Альпах и несколько дней придумавали схему мягкой передачи власти – от Путина кому-то чуть более похожему на либерального лидера. Схему тихого выхода на цыпочках, как писал я за год до того…
И они ее придумали!
Оставалось найти человека, который передаст это Путину, – но такого в шале почему-то нашлось. И все осталось как есть.
Полагаю, что именно на этой информационной технологии и порылась матушка-Россия в славный час принятия решения о войне с ОПЕК: никакого решения, собственно, и не принималось – просто нефтью у нас рулит Сечин, все, кто мешает Сечину, давно сидят в тюрьме или откинулись от греха подальше, подальше от Родины, и сказать гражданину начальнику, как все херово, оказалось просто некому.
Страшно.
Поэтому все получилось как получилось.
Остается продолжать системные дискуссии на гайдаровских форумах посреди этого зимбабве.

Максим Авербух

И О МОНСТРАХ
13.09.19 Статья “Предвыборный баррель Трампа”:
“…мы вполне можем увидеть нефть ниже значений выборного 2016 года: либо ниже январского минимума в $28 (вот тогда рискованный сценарий ЦБ РФ в $20–25 станет реальностью), либо ниже ноябрьских $45 за баррель”.
21.02.20 “У меня ощущение что мы специально выводим саудитов из себя, что бы они разорвали ОПЕК+ и цена на нефть рухнула бы”.


1. Поскольку Кремль закладывается не на войну со сланцевой нефтедобычей и не на ценовую войну с Саудовской Аравией, которая проигрывается по определению, поскольку себестоимость саудовской нефти гораздо ниже, а финансовый резерв аравийской монархии значительно больше, а так же больше возможностей для пополнения бюджета и сокращения его расходов, да и вообще вся игра приходит к концу в начале ноября, то курс доллара имеет смысл удержать ниже 80.
И в таком случае он становится маркером действительных намерений Кремля.
2. Основной расчет, что переизбравшись, Трамп надавит на Саудовскую Аравию с тем, что бы вернуть цены на нефть на уровень $60-65.
Отсюда основной риск – если Трамп проигрывает и президентом становится демократ, то Саудовская Аравия может счесть необходимым “наказать” Россию и удерживать цену нефти низкой гораздо дольше 8-10 месяцев на которые в своей игре закладывается Кремль.
И тогда, сразу после выборов в США мы можем получить в России реальный обвал всего, по образу и подобию 1998 года.
3. Думаю, Кремль намереваясь обрушить стоимость нефти сделал серьезную ставку на рынке “бумажной нефти” – на падение нефти. Следующая ставка должна быть на рост – поскольку в случае переизбрания Трампа воссоздание ОПЕК+ зависит от Кремля.
4. Вызванное действиями России падение цены нефти с $52 до 36-40 эквивалентно сокращению физического экспорта на 25-30%, т.е. потере 2,1-2,5 млн. б/д
Это к вопросу о выходе из соглашения из-за передачи доли рынка США.
Опять же – все время действия сделки экспорт России рос, она даже стала вторым по размеру экспортером нефти в США.
Но возможно изменилась ситуация и в Кремле решили что все возможные плюсы от сделки получены и теперь начинаются минусы.
5. В настоящий момент против нефти играют:
– начавшийся циклический кризис мировой экономики,
– эпидемия коронавируса,
– теперь еще и действия России и Саудовской Аравии
– выборы в США,
– и все это на фоне избытка нефти на рынке.
За нефть играют:
– высокая себестоимость добычи сланцевой нефти,
– начавшийся выход Китая из карантина,
– возможное полное эмбарго на импорт нефти Венесуэлы со стороны США.
6. Минфин России:
“По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млдр долларов США) или 9,2% ВВП”.

Алексей Рощин
“Нищему пожар не страшен!”
– типовая реакция российского народонаселения на любые внешние шоки и катаклизмы.
После чего все начинают бестолково метаться в поисках огнетушителей – падая, крича и постоянно ругаясь друг с другом.