RSS

Зачем банкиру Двоскину было организовывать убийство Дениса Вороненкова

  • Автор:
  • Обстоятельства дела об убийства экс-депутата говорят о том, что оно было организовано российскими спецслужбами по схеме, похожей на организацию убийства Литвиненко.
  • Банкир Евгений Двоскин, названный властями Украины главным подозреваемым в деле Вороненкова, дружен с убийцей Александра Литвиненко (в этом уверены власти Великобритании) Андреем Луговым.

В понедельник 9 октября Генеральная прокуратура Украины назвала имена главных подозреваемых в деле об убийстве Дениса Вороненкова. Одним из них оказался экс-супруг Марии Максаковой криминальный авторитет Владимир Тюрин (что было ожидаемо, учитывая то, что его имя много раз упоминалось в СМИ за последние месяцы в связи с этим громким убийством). А вторым оказался не менее колоритный персонаж: скандальный финансист Евгений Двоскин, который ранее неоднократно проходил по ряду дел о мошенничестве и отмывании денег в разных странах, по данным множества источников, тесно связанный как с криминалом, так и с российскими спецслужбами, и обладающий обширными связями на самом верху российской властной пирамиды. Видимо, благодаря этому ему удавалось выходить «сухим из воды». Последний раз это произошло в 2017 году, когда Минфин и Центробанк закрыли глаза на «увод» 15 миллиардов рублей со счетов крымского «Генбанка», которым заправляли муж и жена Двоскины в компании с братом вероятного убийцы Александра Литвиненко Юрием Луговым. Хороша компания!  Впрочем, по порядку.


Акционером «Генбанка» Евгения Двоскина был  Юрий Луговой, предположительно родной брат того самого Андрея Лугового, обвиняемого властями Великобритании в убийстве Александра Литвиненко.


После аннексии Крыма Двоскин, высадившийся туда практически одновременно с «зелеными человечками», превратился в одну из наиболее влиятельных и заметных фигур на полуострове. Новым властям в условиях, когда большинство крупных российских банков боялись заходить на территорию Крыма, опасаясь санкций, срочно требовались не очень щепетильные банкиры и аналогичные банковские структуры.  Двум этим требованиям прекрасно соответствовал Двоскин, чьими стараниями «Генбанк», акционером которого он являлся, пришел в Крым и превратился в опорную финансовую структуру на полуострове. Примерно в то время в Крым «подтянулся» и авторитетный бизнесмен Владимир Тюрин, бывший муж Марии Максаковой. Как пишет издание CRIMERUSSIA.COM, Двоскин и Тюрин, снимавший в Крыму дом, дружили.

О деятельности Двоскина, превратившегося в «главного банкира Крыма» в период с 2014 по 2017 гг., написано многое, перечислять это нет особого смысла.  Вполне достаточно будет сказать, что кончилась она как обычно: как мы уже писали выше, из руководимой Двоскиным структуры была украдена четверть миллиарда долларов, и Двоскину за это ничего не было.

Возмущенные комментаторы пишут в Телеграме, что, мол, Двоскин, который «у всех на глазах выкачал» из своего банка 15 млрд. и просто положил их в карман, «продолжает праздновать победу над российским правоохранительными органами, бюджетом и просто здравым смыслом». Автор публикации продолжает: «Что за этим должно последовать? Правильно: отзыв лицензии у «Генбанка», возбуждение дела, отправка в СИЗО. Однако ничего похожего с Двоскиным не произошло. Напротив, хорошие знакомые Двоскина – зампреды ЦБ Василий Поздышев и Дмитрий Тулин – просто «закрыли глаза» на все шалости банкира и устроили санацию его «Генбанку».


“…Минфин и Центробанк закрыли глаза на «увод» 15 миллиардов рублей со счетов крымского «Генбанка», которым заправляли муж и жена Двоскины в компании с братом вероятного убийцы Александра Литвиненко Юрием Луговым…”


Да, в итоге Двоскин лишился контроля над ним. И можно предположить, что он охотно сбросил с плеч этот груз с «дыркой» на 15 млрд. рублей. Причем по слухам, уже в следующем году под контроль бизнесмена перейдет очередной банк.  Впрочем, на то они и блогеры, чтобы возмущаться. Двоскину от этого ни холодно, ни жарко.

Двоскин и друзья Путина

Стоит обратить внимание на еще одни любопытный факт. В разгар скандала с санацией «Генбанка» в «Коммерсанте» появилась публикация, в которой говорилось о том, что акционерам «Генбанка», во главе которого стояла жена Двоскина, удалось найти инвестора, готового вложить миллиард рублей в его капитал. Тогда ни сам Двоскин, ни иные источники «Ъ», посвященные в ситуацию с «Генбанком», не назвали инвестора. Авторы публикации сослались на собственный осведомленный источник, который сообщил, что это бизнесмен, имеющий отношение к друзьям Путина братьям Ротенбергам, которые в аннексированном Крыму подвизаются на строительстве Керченского моста. Собеседник «Ъ» считает, что иметь «карманный банк» на полуострове для них было бы очень удобно, однако ЦБ возражал против сделки, и она не состоялась. Однако в итоге санацию банка доверили другим друзьям Путина – братьям Ковальчукам. Как пишет издание УтроNews, в качестве системного инвестора для «Генбанка» был привлечен «Собинбанк», входящий в структуры принадлежащего Ковальчукам банка «Россия».

Этапы большого пути

Из биографии Евгения Двоскина: уроженец Одессы еще в 1990 году переехал в Америку и следующие 10 лет неоднократно задерживался полицией Штатов за различные правонарушения, однако почти всегда ему удавалось избежать наказания.  В частности, по информации «Коммерсанта», который ссылался на судебные архивы США, в 90-х годах его дважды арестовывали за мошенничество с акцизами на топливо и за уклонение от уплаты налогов.

Согласно данным ФБР, Двоскин тесно общался с вором в законе Вячеславом Иваньковым, который в криминальных кругах был известен под прозвищем Япончик. На церемонию прощания с Япончиком бизнесмен прислал венок как дань уважения. В конце концов, за нарушение миграционного режима в 2001 году Двоскин был депортирован из США и через два года американские власти объявили его в розыск за отмывание денежных средств и мошенничество. Однако тогда Евгений Дворкин уже проживал в РФ.

Возвращение Двоскина в Россию сопровождалось возбуждением против него ряда уголовных дел за мошенничество, а также за вымогательство. Ни одно из них по факту не принесло бизнесмену особых неприятностей. Надо полагать, что деятельность Двоскина в РФ (а скорее всего, на всех этапах его богатого на приключения жизненного пути) велась под бережной опекой Лубянки.

Стоит вспомнить и еще одну небольшую часть длинного и «немного одностороннего» жизненного пути Двоскина.

В частности, «злые языки» говорят, что Двоскин по приезде в Россию имел прямое отношение к тому, что в 2004-2005 гг. некие мошенники через банки «Родник», «Банк проектного кредитования» и «АКА-банк» смогли обналичить 235 млрд. рублей, а также порядка 66 млн. евро, а в 2006 году через РЖО «КомусИнкасс» – еще 75 млрд. рублей. В 2007 году удалось обналичить 100 млрд. рублей через структуру под названием «Фалькон».

Надо упомянуть и еще об одном значимом событии 2006 года. Тогда теневые финансисты взяли под контроль дагестанские банки – «Антарес» и «Рубин». Через них было проведено около 88 млрд. рублей, что в несколько раз превышает годовой бюджет самого Дагестана. При этом ни в одном случае вина Двоскина так не была доказана. Однако против него все же было заведено уголовное дело, в котором ему предъявлялось избиение председателя правления банка «Интелфинанс» Михаила Завертяева. В то время, когда последний проходил лечение в больнице, учреждение недосчиталось 11,7 млрд. рублей.

Впрочем, сам Евгений Двоскин в интервью «Профилю» утверждал, что к этим банкам отношения не имел, а пал жертвой кампании по диффамации, развязанной против него лицами, вымогавшими у него деньги. Так это или нет, но в июле 2008 года Двоскин уехал в Монако, где был задержан по запросу ФБР. Ему инкриминировали мошенничество с ценными бумагами американских предприятий на сумму в 2,3 млн. долларов. Российские СМИ не пропустили инцидент мимо своего поля зрения: «Сейчас он (Двоскин. – Ред.) находится под арестом в Монако и ждет выдачи властям США. Но наверняка и в России найдутся те, кому будет очень интересно поговорить с этим человеком», – говорилось в репортаже НТВ в далеком 2008 году.

НТВшники как в воду глядели – желающие пообщаться с Двоскиным нашлись, и весьма влиятельные, в том числе, как мы уже писали выше, скандальный депутат Андрей Луговой, которого правоохранительные органы Великобритании обвиняют в убийстве Александра Литвиненко. Более того, как пишет сайт Компромат.ру, Двоскин получил госзащиту по приказу генерала ФСБ Наиля Мухитова (помощника секретаря Совета безопасности, бывшего до недавнего времени вице-президентом «Роснефти», а до того — замначальника УСБ ФСБ РФ). Его охраняли сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ.

В 2014 году Двоскин проходил по делу о незаконной банковской деятельности, и в это стало поводом для проведения обысков в «Генбанке». Тогда «виртуоз» Двоскин был допрошен в качестве свидетеля.  Речь в том числа шла о, возможно, самой крупной операции по отмыванию преступных доходов в Восточной Европе, о которой писал OCCRP . Эта схема, которую назвали «Ландроматом», работала с 2011 по 2014 гг., позволила злоумышленникам вывести из России через сопредельные государства 20 млрд. долларов. И все – как с гуся вода. Уже через год «Генбанк», где пост председателя Совета директоров занимала его жена, с его более чем 90 филиалами, стал второй по величине банковской сетью на Крымском полуострове.

Однако, может быть, у подобных тефлоновых суперспособностей Двоскина есть и вполне рациональное объяснение, здравому смыслу, к которому действительно хочется взывать, ознакомившись с деятельностью нашего героя, никак не противоречащее?

Именно так!  Настоящей специализацией людей, подобных Двоскину, все же является не их официальный род деятельности – хотя можно не сомневаться, что наш одессит в финансах кое-что понимает. Это работа на спецслужбы в пограничных областях – там, где «сотрудников» задействовать не с руки. Кстати, карьера упоминаемого выше Андрея Лугового, расходясь в деталях, очень похожа на карьеру Двоскина в целом. Немудрено, что они друзья. Кто знает, может быть когда-нибудь окажется, что Двоскин и в убийстве Литвиненко засветился…

Зачем Двоскину было организовывать убийство Вороненкова?

Ведь понятно, что личных мотивов для убийства Вороненкова у Двоскина быть не могло, как говорится – от слова «совсем». Значит, попросили старшие товарищи. А почему именно Двоскина? Именно так стоит переформулировать ответ на вопрос, поставленный в заголовке о том, зачем Двоскину потребовалось организовывать убийство Дениса Вороненкова. Двоскина попросили потому, что в путинской России мы имеем дело с системой, которая представляет собой симбиоз криминалитета и спецслужб. Персонажи вроде Двоскина, вокруг которых на протяжении всей его карьеру буквально свистят пули, играют в ней немаловажную роль. С одной стороны, они решают вопросы личного обогащения силовиков и чиновников, которые не могут лично «светиться» в сомнительных схемах (такие люди, как Двоскин, и тут классический пример, подходящий для учебника), но и при случае всегда готовые исполнить грязную «государеву» работенку. Ну в самом деле, не из кассы же ФСБ было оплачивать услуги бандитов, когда было принято решение ликвидировать Вороненкова.

Есть и один аспект. В системе, которая сверху и до низу пронизана нитями коррупционных связей, предпочитают иметь дело со своими, с теми, кого хорошо знают, на кого собрано пухлое досье, или, как в деле с Двоскиным, на ком клейма негде ставить, с теми, кого не особо и жалко, если погорит.  Вся история ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ полна подобными персонажами.

Грозит ли что-то Евгению Двоскину?

Мы знаем, что украинским правоохранительным органам удалось задержать несколько человек, непосредственно причастных к исполнению этого преступления. Они ожидают суда и скорее всего получат значительные сроки. А предполагаемые организаторы убийства экс-депутата,  Двоскин и Тюрин (адвокат Тюрина уже назвал обвинения в адрес своего клиента «бредом», официальной реакции Двоскина пока не последовало) увы, могут  ничего не бояться – во-первых, законодательство РФ исключает выдачу своих граждан третьим странам, а во-вторых, персонажей, задействованных в исполнении подобных «госзаказов», в путинской РФ принято демонстративно награждать. Как я писала выше – ходят слухи, что в 2018 году Двоскину дадут порулить еще одним банком. Так что скорее мы увидим Тюрина и Двоскина в Государственной думе, чем тюрьме.

Александра Мельник

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии