Безопасный Интернет: миф или реальность?

Все еще есть предубеждения на счет легальности компьютерных программ для обхода блокировок? Возможно, вы считаете, что такие программы способны только обеспечивать конфиденциальность? В материале мы развеем эти мифы.

Вопрос личной информации рассматривался публично во все времена. С появлением всемирной виртуальной паутины эта тема поменяла вектор своих рассуждений, а точнее, адаптировалась под модерновые мотивы онлайн-эпохи. Виртуальная личная информация требует защиты не меньше, нежели не опубликованная в Интернете, а зачастую, нуждается в мероприятиях усиленной защиты.

«1984» Оруэлла я читал довольно давно и вопреки распространенному мнению не считаю, что сегодня мы живем в изображенном Оруэллом мире. Описанные им технологии кажутся мне старомодными и начисто лишенными воображения. Там говорилось о микрофонах, спрятанных в кустах и о камерах, которые смотрят на тебя, когда ты смотришь телевизор. Но веб-камеры есть сегодня практически в каждом доме, и все мы покупаем мобильные телефоны, которые по своей сути — те же микрофоны для слежения, только носим мы их совершенно добровольно. Поверьте, сегодняшний мир гораздо более непредсказуем и опасен, чем тот, который описал Оруэлл», —обращался к общественности 37-летний Эдвард Сноуден, — американский технический ассистент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США.

На вопрос, что такое VPN, ответим следующее. VPN (Virtual Private Network) облегчает повседневные задачи и способствует технически выполнению огромного количества частных уникальных или среднестатистических запросов пользователя глобальной сети.

Рассмотрим Виртуальную Приватную Сеть в условиях пользователя с потребностью приятного и качественного пребывания онлайн.

Фишки VPN, которые пришлись по вкусу пользователям

VPN может избавить от опасения снижения скорости вашего Wi-Fi от домашнего провайдера во время онлайн-игр, обеспечить сохранение высокой скорости Интернета при использовании медиа-ресурсов, Youtube в частности, обойдя все те же ограничения вашего провайдера.

Любителям онлайн-шопинга не стоит мечтать о товаре на сайте, доставка которого ограничена по регионам. Но стоит скачать VPN – и появится реальная возможность приобрести товар без посреднеческих фирм, занимающихся перекупкой и пересылкой товаров в течение неопределенных сроков. И пускай вас не пугает легкость пути. Практика покупок на сайте через VPN легальна, как и все советы, которые мы предоставляем. Об этом говорят исследования международных университетов статистики и связей с общественностью. Общедоступны результаты исследований, в которых известны точные проценты товара, приобретающегося вне территории изначальной траектории доставки, для каждого сайта отдельно.

Доступ запрещен: обходим блокировки сайтов с VPN

Решения правительственных органов стран о запрете некоторых сайтов зачастую вполне обоснованы: блокируются сайты с детской порнографией, призывами совершить самоубийство, экстремистским содержанием. В большинстве стран реестр запрещенных сайтов включает в себя именно вышеперечисленные сайты, но есть и исключения: имеет место блокировка сайтов с ответами на вопросы из школьной программы на период обучения и самое распространенное — заблокированные мессенджеры и социальные сети — Telegram, Twitter, Facebook.

С августа 2020 года США рассматривает вопрос о блокировке Tik Tok, сообщает издание Independent, а международная общественность расценивает это как вполне выполнимый и реальный сценарий. Дело принимает политический оборот: владельцем Tik Tok является китайская компания ByteDance. В то же время, американцы обеспокоены подходом китайцев к сбору и хранению информации. Вопреки возражениям разработчиков Tik Tok, которые заявляют, что персональные данные жителей США не попадают в китайские реестры, американское правительство в этом сильно сомневается и называет Tik Tok шпионской программой.

В 2020 году мы уже имеем несколько крупных концепций по всему миру, занимающимися мероприятиями по безопасности посещения конкретных сайтов.

«Золотой щит» ( The Golden Shield Project), или, «Великий китайский файрвол»        (The Great Firewall of China) является развивающейся системой цензурирования интернет-источников и ресурсов. Власти КНР никогда не освещают подробности работы концепции, но бытует мнение, что контроль осуществляется через блокировку по IP-адресам, подмену DNS и фильтрацию по URL или словам, содержащимся в URL-адресе, как самый очевидный и работающий вариант. Говорят и о существенных плюсах системы: появление и развитие экономических национальных китайских гигантов Alibaba, Baidu, Tencent и другие. Вопреки этому «Золотой щит» не дает развиться творческому потенциалу, абсолютно обреченному в условиях изоляции от всего мира.

Также, есть случаи полного прекращения сети Интернет на территории государства, заменяя ее на региональный аналог, самым известным примером чему является цензурная кампания Северной Кореи. Там с 2000 года действует национальный интернет «Кванмен», рассказывает издание Wox в собственном расследовании. Смысл этой сети в содержащихся материалах, восхваляющих политический режим, что дает понять суть перспективы действий тоталитарных государств в 21 веке в медиасфере.

Работа с VPN в 2020 году: оно того стоит!

Стоит упомянуть, что федеральные службы, такие как Роскомнадзор, специализирующиеся на контроле в сфере СМИ, связей с общественностью, информационных технологий, также подвергаются критике с целью улучшения в дальнейшем и освещения проблем в работе службы.

Так как интернет является, практически, четвертой ветвью власти в современном мире, его блокировка обеспечивает правительству мощную долю контроля над всеми сферами жизни граждан. Но интересует государство блокировка онлайн-доступа в определенные времена по политическим соображениям.

Вследствие ситуации с президентскими выборами в Беларуси интернет работал несколько суток с перебоями, а некоторые сайты и приложения полностью недоступны и сейчас. Меры предпринимались с целью избегания договоренностей об акциях протеста между пользователями и участниками групп и каналов. Можно провести параллель между «причиной» частичной блокировки интернета в Беларуси с фактом существенной помощи телеграмм-каналов для организации офлайн и цифровых протестов в Гонконге.

Нам, активным пользователям онлайн ресурсов, остается следить за общеполитической международной ситуацией и угадывать где, какое приложение и в связи с каким конфликтом заблокируют. Или все-таки обходим подводные камни всемирной паутины и учимся эффективному использованию Интернета с VPN?

София Шкуро

 

София Шкуро

Независимый журналист