Зачем России свой «крипторубль»?

В России в самое ближайшее время появится собственная криптовалюта – такое заявление сделал Министр связи и массовых коммуникаций РФ Н. Никифоров, добавивший, что решение согласовано с президентом страны, а на его реализацию отведены самые сжатые сроки. Глава Минкомсвязи заявил, в частности, что его министерством уже подготовлено постановление, касающееся технологических аспектов реализации выпуска национальной криптовалюты, сообщил «Интерфакс».

Экспертное сообщество восприняло новость с недоумением. Так, финансовый аналитик Степан Демура в комментарии, данном корреспонденту «Русского монитора», высказал предположение, что сама идея по введению «национальной криптовалюты», появилась в мозгах российских чиновников потому, что Путин раньше озвучил лозунг о будущей «цифровой экономике», после этого чиновники «взяли под козырек» и «родили» идею крипторубля.

С ним согласно большинство экспертов, общую реакцию которых на неожиданную новость сформулировал гендиректор компании Zecurion А. Раевский, удивившийся не только спешкой властей в вопросе реализации проекта, но и тем фактом, что крипторубль нельзя будет «майнить».

Многие наблюдатели находят причину появления российской криптовалюты в заявлениях, которые делают партнёры РФ по ЕврАзЭС. Действительно, многие соседи России уже анонсировали выпуск своих электронных денег, тогда как «центр метрополии» попросту отстаёт от новых веяний «цифровой экономики». Легко предположить, что российское руководство не желает оставаться в стороне от коллег по СНГ, что и стало причиной дачи соответствующего указания: ввести криптовалюту раньше соседей.

Очевидно, что за вводом нового проекта прячется политическая целесообразность, тогда как совсем не понятно, считается ли в своих заявлениях глава Минкомсвязи с вопросом экономической необходимости введения крипторубля. Демонстрируя высокую исполнительность указаний начальства, чиновник не может не знать, что любая криптовалюта по определению децентрализована, а регулировать её хождение какими-то волевыми решениями политического руководства страны невозможно. Более того, крипторубль нельзя напечатать так, как это делается в отношении бумажных купюр. Наконец, при отсутствии возможности «майнинга» встаёт лишь один вопрос: а криптовалюту ли собираются вводить чиновники, и не является ли этот проект очередным распилом бюджетных средств, или того и гляди средством для легализации доходов, так как по задумке «отцов» крипторубля из Минкомсвязи, в случае, если происхождение крипторублей нельзя обосновать, они будут автоматически обложены 13% подоходным налогом.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики