Фото: Политика Сегодня

Это сотрудник частной компании, который проводил дезинсекцию в магазине «Магнит», сообщает пресс-служба столичного следственного управления СК России

Следователи возбудили дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

В смерти пожилой москвички с внучкой, съевших арбуз из «Магнита», во всем обвинили дезинсектора, который обеззараживал помещение. Очень удобно: в составе его обеззараживающих препаратов мог быть этиленгликоль, который нашли в крови погибших.

Но есть несколько моментов, которые не сходятся. На видео из магазина видно, что дезинсектор просто опрыскивает прилавки. Но при этом этиленгликоль относится к умеренно токсичным веществам. Смертельная доза для человека — 100-300 мл. Парой капель на шкурке арбуза не отделаться. Средство «Цигатрин», которым обрабатывали помещение, тоже относится к умеренно токсичным.

К тому же в близлежащем подъезде уже госпитализировано 10 человек с подозрением на отравление и ведутся следственные действия из-за вероятного заражения воды. Получается, что халатность дезинсектора – весьма странный и далеко не единственный вариант отравления людей. Но, без сомнения, один дезинсектор – подходящий козел отпущения и для городских властей, если они допустили заражение воды, и для руководства «Магнита», которое допустило к продаже ядовитую продукцию.