Задержек с доставкой S-400 из России не будет — МИД Турции

Представитель министерства иностранных дел Турции Хами Аксой заявил, что график поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию продолжается, как и планировалось, заявил в пятницу официальный представитель турецкого МИД Хаме Аксой, отклонив сообщение о задержке, — сообщает агентство Reuters .

«Сообщения в некоторых СМИ о том, что Турция рассматривает возможность задержки закупок S-400 по просьбе Соединенных Штатов, ложные», — подчеркнул он, добавив, что предложение Анкары о совместной рабочей группы с Вашингтоном остается в силе.

Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявил , что поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию могут произойти позже, а не в июне текущего года, как было определено ранее.

США  выдвинули ультиматум  Турции, предоставив Анкаре чуть больше двух недель на отказа от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и покупке американского аналога — системы противоракетной обороны Patriot.

Напомним, 11 мая глава управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун  заявил , что страна завершила процесс закупки ракетных комплексов С-400 в России.

Сенаторы США Джим Ингофф, Джим Риш и Менендес  заявили , что на Турцию наложат санкции, если она получит поставки российских зенитных ракетных систем С-400.

Представитель Пентагона Чарльз Саммерс  заявил , что в случае завершения сделки по приобретению в России зенитных ракетных систем С-400 на Турцию ждут «серьезные последствия».

Также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  заявил , что Анкаре нужны российские зенитные ракетные системы С-400. В то же время турецкий лидер подчеркнул, что Турции также нужны американские истребители F-35.

Ранее Конгресс США  принял  решение о запрете на продажу Турции истребителя пятого поколения F-35 в связи со сближением Анкары с Москвой в военной сфере.

28 апреля 2018 государственный секретарь США Майк Помпео  предупредил  главу МИД Турции о приобретении российской ракетной системы «земля-воздух». Помпео сообщил министру иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, что система С-400, радары и ракетные батареи не будут интегрированы с силами союзников НАТО в Анкаре и добавил, что если власти Турции приобретет эту систему в России может столкнуться с санкциями, если покупка С- 400. По словам турецких оборонных служащих, Анкара и Москва подписали соглашение, согласно которому Россия должна поставить в Турцию две системы С-400.

Читайте также:  Как Сталин против турок с армянами дружил

В ответ  Турция заявила, что угрозы США не остановят  покупку С-400 в РФ.

Напомним, что 29 мая индийские государственный СМИ сообщали о намерениях ВВС Индии отказаться от использования российских ракет «воздух-воздух»  Р-77 из-за их несоответствия заявленным техническим характеристикам.

Комментарии

Комментарии