Стало известно, что где-то в недрах Минюста разрабатывается пилотный проект по удалению всех СИЗО и поселков из городов, заявил министр юстиции Константин Чуйченко в интервью для России 24. По словам путинского чиновника, дескать причина оптимизации «действительности, связанной с лишением свободы», заключается в  том что, пора убирать пора убирать СИЗО и Зоны подальше от людских глаз.

«Органы ФСИН должны претерпеть некоторые преобразования», – сказал Чуйченко. Он сообщил, что Минюст готовит изменения в концепции развития федеральной пенитенциарной службы, основным из которых является создание отдельных «площадок» для размещения исправительных учреждений.

Чуйченко подчеркнул, что ФСИН должна стать более человечной, в центре внимания должен быть человек, несмотря на то, что он совершил преступление. Обслуживающий персонал «должен сделать все возможное, чтобы вернуть человека к нормальной жизни». Кроме того, больше внимания следует уделять профилактике и работе с бывшими заключенными, чтобы избежать рецидивов.

Однако, мы живем в России, и прекрасно понимаем, что если чиновники на словах собрались облагодетельствовать сограждан, значит на деле хотят что-то своровать по-крупному. И в нашем случае догадаться о чем идет речь, на самом деле, не составит никакого труда. В большинстве старых российских городов СИЗО и тюрьмы традиционно размещаются в центре еще с царских времен. О том, что земля в центре Москвы и Санкт Петербурга стоит очень дорого, да и других крупных городов, наверное рассказывать не надо. Но например, земля, которую сегодня в Москве занимают три знаменитые московские тюрьмы «Бутырка», «Матроска» и «Пресня» (это около 50-ти гектаров) стоит от 800 миллионов, до 1.3 миллиарда долларов.

Второй аспект, разумеется, заключается в том, что в ходе «оптимизации» будет вестись масштабное строительство, одно распределение контрактов на которое сулит принести просто фантастические барыши, не говоря уже о том,

Что касается людей, ради которых все затевается, разумеется ничего не получат кроме дополнительных расходов и неудобств. Так эксперт Московской Хельсинкской группы Илья Шаблинский сообщил РБК, что выведение объектов ФСИН за город серьезно затруднит доставку продуктов и корреспонденции в изоляторы, осложнит встречи задержанных с родственниками и адвокатами, общественный надзор за реализацией их прав.