Захарченко «основал» Малороссию. «ДНР» не присоединилась, а Порошенко собирается восстановить суверенитет Украины

Глава так называемой «Донецкой народной республики» Александр Захарченко сообщил о том,  что  учреждено новое государство – “Малороссия”.

«Государство Украина в том виде, в котором оно существовало, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которая является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссией, так как само название “Украина” себя дискредитировала », – сказал журналистам глава так называемой« ДНР ».

По  словам лидера боевиков, созданного путинскими спецслужбами марионеточного образования, Донецк станет столицей «Малороссии», а Киев, по словам Захарченко, превратится в «историко-культурным центр без статуса столичного города».

Захарченко хочет на 3 года ввести режим ЧП, запретить любые партии   и, взяв курс на восстановление связей с Россией, в конце-концов присоединиться к союзному государству Беларуси и России.  При этом Захарченко намерен и дальше сохранять безвизовый режим с Евросоюзом, соглашение о котором, как известно, удалось достичь официальному Киеву.

Между тем, президент Украины Петр Порошенко, который сейчас находится в Грузии с визитом,  уже прокомментировал  эту новость,  напомнив о том, что проект «Новороссии»  был уже похоронен. Порошенко также подтвердил решимость  восстановить украинский суверенитет над Донбассом и Крымом. Об этом в Twitter сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цаголка .

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко ответила на просьбу Свободы прокомментировать заявление Захарченко: «Я не комментирую заявления террористов и шизофреников. Слишком много чести будет ».

В Москве, вроде как не поняли

Инициатива об учреждении “Малороссии” не нашла понимания в Москве. Так, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, Евразии интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сказал «Интерфаксу» , что заявление Захарченко «можно понять по-человечески, но не с точки зрения минских соглашений о урегулирование ситуации на востоке Украины». По его мнению, главе ДНР следует быть «более осторожным в подобных вещам».

Руководство самопровозглашенной «Луганской народной республики ‘не принимала участие в подписании документов по« Малороссии », передает РБК.

Представитель «Народного совета ЛНР» Владимир Дегтяренко заявил, что «ЛНР» не направляла своих делегаций в Донецк, даже не знали о планах по проведению каких-то заседаний по теме «Малороссии».

Согласно ему, целесообразность создания такого «государства» вызывает «большие сомнения», а «ЦНР» выполняет Минские соглашения и не видеть им альтернативы.

«Это также и психологическая подготовка населения»

По словам президента Центра исследований политических ценностей (Киев) Олеся Дания, такие заявления вождя так называемой «ДНР» вызваны тем, что «государственность самопровозглашенных республик» зашла в тупик. Его слова цитирует автор белорусской версии «Радио Свобода» Елена Литвинова.

«Это заявление идет в русле путинской политики, которая уже продвигается в Минске, по преобразованию Украины в конфедеративного государство. Это также и психологическая подготовка населения так называемых «ЛНР-ДНР” к тому, что существующие образования не владеют информацией на присоединение к России и не собираются постоянно жить в том ограниченным территориальным составе, который сейчас есть, и вообще готовятся к присоединению к основной территории Украины под собственным идеологическим уклоном, то есть не исполняя волю Украины, а наоборот, навязывая идеологию для другой части украинской территории », – полагает эксперт.

В то же время Дания убежден, что заявление свидетельствует о готовности самопровозглашенных властей рассматривать себя в составе Украины.

«Это заявление не о иллюзорной государственную Малороссию. Если ее проанализировать, то там точно подчеркивается, что это государство объявили представители украинских территорий за исключением Крыма, объявили правопреемницей Украины, и они не претендуют на присоединение к России. Речь идет о другой проект “Украины”. Здесь есть определенные опасности, так как может быть создана иллюзия проукраинства для части элит “ЛНР-ДНР” », – объяснил президент Центра исследований политических ценностей.

***

Между тем, главный редактор «Эха Москвы», Алексей Венедиктов, наоборот уверен, что за заявление Захарченко, отнюдь не экспромт, а получило одобрение на самом высоком уровне в Москве.

“История с провозглашением Малороссии не такая уж дурная. И усмешками в Твиттере не стоит отделаться.

Сурков, исчезнувший не только из информационного, но и властного поля, предложил забавную концепцию – объявить всю Украину несостоявшимся государством и презапустить проект вассального образования как будущей части России. Малороссия – это часть Российской империи. То есть идти не по Крымскому или Абхазскому, а по Южно-Осетинскому сценарию с последующим объединением. А сейчас сделать типа ГДР/ФРГ. Ну чтоб Путин одобрил.

А Минские соглашения побоку. И действительно, какие-то соглашения…

Очевидно, что Кремль одобрил.

Будем наблюдать”

Интересен комментарий и политолога Елены Галкиной, которая считает, что учреждение  “Малороссии” имеет явно утилитарные цели:

– хайп внутри РФ (не договор же с Татарстаном и не Ройзмана обсуждать, в самом деле) и, в меньшей степени, в Украине (вдруг на эмоциях какой-нибудь украинский чиновник произнесёт hate speech, которым можно будет размахивать в ООН);

– внутривидовая борьба группировки Захарченко против Плотницкого (ресурсы “ЛНР” эту новость пока игнорируют);

– если повезёт – бюджеты на “конституционное собрание”, “референдум” и сопутствующие акции.

Понятно, что никакой реальной перспективы у этой темы нет, на Донбассе слово “малороссы” вызывает столь же негативную реакцию, как и в остальной Украине.

А для международного сообщества это очередное доказательство деструктивности позиции РФ по Минским соглашениям, ибо этот креатив в стиле “Финляндской демократической республики” Куусинена не в Донецке писали, понятное дело.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики