Захотелось еще санкций: Facebook сообщает о новой атаке троллей из РФ

В США разоблачена обширная сеть, связанная с пригожинским «Агентством интернет исследований», состоящих из  фальшивых аккаутов Facebook  и Instagram, цель которых вмешательство в выборы президента этой страны в 2020 году.

 Люди, связанные с пригожинским “Агентством Интернет-исследований”, поддерживаемой Кремлем фабрикой троллей, обвиняемой Соединенными Штатами во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года, судя по всему намерены сделать то же самое в 2020 году, говорится в публикации CNN, в которой приводятся данные из последнего исследования проведенного специалистами по безопасности Facebook.

Пользователи из России, с начала этого года создавали сеть учетных записей в Instagram, предназначенную для того, чтобы выглядеть так, как будто они принадлежать реальным пользователям, живущим в так называемых  «качающихся» (swing) штатах (этим термином в США обозначают те штаты, население которых не определилось в том, кого они поддерживают на выборах – республиканцев, или демократов. – Ред.), говорится в сообщении компании . Как известно – Instagram принадлежит Facebook.

Несмотря на то, что аккаунты выдавали себя за американцев, принадлежащим к разным сторонам политического спектра, многие были едины в своем несогласии с кандидатурой бывшего вице-президента Джо Байдена, сообщает Graphika , компания по исследованию социальных сетей, которую Facebook попросил проанализировать аккаунты. Российские тролли, которые использовали социальные сети для вмешательства в выборы 2016 года, использовали аналогичную тактику , направленную против  Хиллари Клинтон справа, а также пытаясь распространить представление о том, что Клинтон недостаточно либеральна и что либералы и афроамериканцы особенно не должны ‘ голосую за нее.

Несколько десятков аккаунтов из разоблаченной сети в понедельник продемонстрировал Facebook. Подчеркивается, что учетные записи,  велись так, чтобы они выглядели так, чтобы у их подписчиков складывалось впечатление, что их владельцев интересует широкий круг вопросов всей американской жизни.

На фальшивой странице сторонников Берни Сандерса размещено изображение, направленное против кандидатуры вице-президента Джо Байдена

Аккаунты с именами пользователей, такими как @ black.queen.chloe и @michigan_black_community_, выглядели так, как будто ими управляли черные активисты. Существовали также аккаунты «за» и «против Трампа», а также как феминистки, защитники прав ЛГБТК и защитники окружающей среды. Другие имена аккаунтов согласно данным Graphika включают @ stop.trump2020, @ bernie.2020__, @ iowa.patriot и @feminist_agenda.

Facebook сказал, что в совокупности эти учетные записи имеют более 250 000 подписчиков, более половины из которых базируются в США. Facebook, который говорит, что удалил эти аккаунты, не раскрывает, сколько из этих подписчиков были реальными людьми, а сколько ботами, предназначенных для того, чтобы основные учетные записи выглядели более авторитетными.

Директор по расследованию Graphika Бен Ниммо, который проанализировал аккаунты, подчеркнул, что они были направлены против Байдена.

В заявлении, отвечающем на новости, представитель кампании Байдена TJ Ducklo сказал: «Мы приветствуем Facebook за то, что он раскрыл существование этих фальшивых аккаунтов и закрыл их … [Но] Дональд Трамп продолжает извлекать выгоду из распространения ложной информации, все в то время как Facebook извлекает выгоду из того, что усиливает его ложь,  а также распространения теорий заговора на своей платформе. Если Facebook действительно привержен защите честности наших выборов, они немедленно откажутся от рекламы Трампа, которая пытается «разжечь» американский народ».

Ниммо также наблюдал атаки на других кандидатов, в том числе сенатора Камалу Харрис и сенатора Элизабет Уоррен, но сказал, что эти атаки по его мнению являются скорее результатом «формирования характера»: аккаунты обменивались контентом для поддержки своего соответствующего имиджа – например, либеральные аккаунты, на которые обращали внимание, нападали на Трампа, в то время как консервативно выглядящие аккаунты публиковали негативную информацию об Александрии Окасио-Кортез.

«Среди аккаунтов, имитирующих активность чернокожих, была сильная поддержка Берни Сандерса, а также небольшое количество контента, направленного против Камалы Харрис», – говорится в отчете компании Graphika. «Реформа образования и облегчение бремени задолженности студентов были двумя из наиболее часто упоминаемых причин поддержки Сандерса, в то время как деятельность Харрис в качестве Калифорнийского окружного прокурора была упомянута в качестве причины, чтобы выступить против ее кандидатуры. С этим было связано и небольшое количество контента, нападающего на Джо Байдена, прежде всего из-за оплошностей, связанных с его предыдущим отношением к расовым проблемам».

Ниммо сказал, что аккаунты сделали чуть менее 75 000 постов, большинство из которых были напрямую не связаны с выборами 2020 года, а были связаны с более широкими политическими и социальными проблемами в США.

В понедельник представитель Facebook заявил о том, что те, кто стоял за операцией, предприняли шаги, чтобы скрыть свою личность и местонахождение. Компания не открыла способ, как она определила, что аккаунты связаны с «Агентством интернет исследований», но сообщила, что поделилась подробностями с правоохранительными органами.

Кампания в основном использовала существующие мемы и посты реальных американских новостных организаций и политических групп.

«Это были не русские, нацеленные на американцев с русским контентом, это были русские, нацеленные на американцев с американским контентом», – сказал Ниммо.

Ниммо сказал, что решение переработать существующий контент, а не создавать новый материал, могло бы стать частью стратегии кампании по сокрытию российского следа. Однако ошибки в некоторых записях учетных записях позволяли предположить, что владельцы аккаунтов не являются носители английского языка.

Натаниэль Глейхер, руководитель группы Facebook, занимающейся расследованием операций с иностранным влиянием, сказал, что компания обнаружила эту операцию на ранних стадиях, в момент, когда российская группа была занята тем, что привлекала аудиторию. Глейхер сказал, что эти аккаунты  «пытаются выглядеть как обычные граждане» таким образом, что впоследствии они могли придать доверие к своим постам.

После выборов 2016 года Facebook предпринял обширные шаги по пресечению иностранной дезинформации на своих платформах, в том числе нанимая бывших сотрудников разведки для борьбы с подобными кампаниями. Глейхер сказал, что шаги, предпринятые Facebook, по-видимому, затрудняют российским аккаунтам «выстраивание своих сетей среди аутентичных сообществ».

“Люди из России все еще пытаются сделать это”, сказал Ниммо CNN Business в понедельник. Но, по его словам, им становится намного сложнее, потому социальные сети «охотятся за ними».

«В 2016 году вы могли бы создать учетную запись, изображающую из себя республиканца из Теннесси, и зарегистрировать ее на российский номер телефона», –  отметил он.

В понедельник Facebook также объявил, что он удалил несколько сетей иранских аккаунтов, некоторые из которых были нацелены на американцев. Один из аккаунтов направлял аудиторию на контент о Black Lives Matter – тактике, которая была очень популярна среди русских троллей в 2016 году . Сеть имела относительно небольшое количество подписчиков, более 7000.

В то время как основное внимание, уделяемое онлайн-вмешательству в США, было уделено России, за последние 12 месяцев Facebook обнаружил многочисленные иранские сети, нацеленные на Соединенные Штаты.

 

Комментарии

Комментарии