Захваты посторонних: блогосфера о задержаниях 5 ноября

Свыше 400 человек задержано на 18 часов по России в связи с акциями “5.11.17”. При этом в Москве – 376 задержанных. В блогосфере отмечается, что полиция задерживала людей, абсолютно непричастных к деятельности Вячеслава Мальцева и акциям “5.11”. Так, в Москве оказались в автозаке либертарианцы, шедшие на обед с чтений Адама Смита, были задержания непричастных и в Санкт-Петербурге. Что до блогера Мальцева, отношение большинства комментаторов к нему – негативное.

“Михаил Пожарский, Михаил Светов и ещё несколько гостей Чтений Адама Смита, они шли в кафе в обеденный перерыв. В 19:40 Светов должен был выступать”, – пишет Евгений Каленов.

“Следователь допрашивает, какие телеграм каналы мы читаем. У них список названий, по каждому спрашивают отдельно”.

Он же (ок. 18:30):

“Следователь СК заявил, что открыто уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Мы проходим как свидетели, нас могут держать 48 часов”.

Он же (18:30):

“По телефону и у входа в ОВД менты всем говорят, что нас уже отпустили. Они лгут”.

Он же (ок. 20:20):

“Оставшимсяимся задержанным в ОВД аэропорт следователь угрожает СИЗО”.

На 21:10:

Телеграм-канал “Русское будущее”:

“Тем временем у задержанных либертарианцев выпытывают список любимых телеграм-каналов. Незыгарь, берегись!”

Алекс Мома:

“Вся “вина” задержанных – в том, что в перерыве Чтений они вышли с Гнездниковского переулка (где находится НИУ ВШЭ и проходят Чтения) на Тверскую, в кафе, а обратно на Чтения возвращались не поодиночке. По всей видимости, в связи с пресловутой мальцевской акцией полиции дан приказ хватать без разбора любую группу людей, идущих примерно в сторону Манежки; поступают сообщения о нескольких сотнях задержанных в Москве”.

Твиттер Dr. Gonzo:

“Случайных людей ловят на улице и приплетают свидетелями по уголовному делу. Это путинская Россия. Какие там лихие 90-е, сейчас лихие 10-е”.

Схожая ситуация – в Санкт-Петербурге.

Светлана Гаврилина:

“Задержаны Михаил Войтенков и Валдис Тепес. В машину к Майку подброшено “что-то вроде оружия”. Эти люди никогда не были “мальцевскими”. Это люди Ингрии. Это провокация, причем какая-то особенно гнусная..УПД. Типа пиротехника. Но тема мрачная”.

“Кромешная, кромешная хрень в этом самом прекрасном из городов. А как вчера ярко светили его огни. когда самолет садился в Пулково. Лорка, “Романс об испанской жандармерии”… Сейчас перечитаю”, – пишет она же.

Андрей Пивоваров:

“Знаю Михаила Войтенкова более 10 лет. У меня нет сомнений, что он не мог пойти на массовое мероприятие с оружием и тем более со взрывчаткой. Михаил никогда не был сторонником Мальцева, и был достаточно аккуратен в поступках.
Много и других странностей.
В материалах СМИ фигурируют упоминания лишь двоих задержанных хотя их на данный момент трое. Обыск проводился уже после первого осмотра, когда машина уже больше часа находилась без присмотра. Мутная история с понятыми.
Есть и другое, что вызывает недоумение. Но главное, я уверен, что Михаил не стал бы брать оружие на митинг”.

Диана Ретинская (также задержана с Михаилом Войтенковым; ок. 14:00):

“Нас троих задержали у метро Чернышевская, подошли космонавты и эшники ( подполковник Шайдулин )и приказали пройти к нашей красной машине, мол ориентировка на двух парней и девушку, готовящих покушение.
И увезли в 78 отдел.
У нас ничего нет запрещенного, в том числе средст пиротехники. В общем ничего”.

Она же (ок. 18:30):

“Сказать пока больше нечего.
Подбросили оружие и взрывчатку. Не пропускают к нам никого.

Динар Идрисов ищет нам хорошего адвоката.
Мне очень жаль Мишу и Валдиса”.

Алина Витухновская:

“Судя по лицам пришедших на акцию 5.11.17, это была не революция и даже не ее попытка. Это была констатация отчаянья. Количество и контингент задержаных (от питерских ингермарландцев до московских либертарианцев, не имеющих к Мальцеву даже опосредованного отношения) указывает на то, что могут последовать публичные резонансные процессы, аналогичные “болотному делу”.

Алексей Широпаев:

“Да, “день народного единства” получился на славу: волна обысков у активистов “Артподготовки”, винтилово на “Русском марше” в Люблино, автозаки с решётками в центре Москвы. Репортаж ДОЖДЯ: “Правый фланг зачищен, теперь Путин не только единственный европеец, но и единственный националист”. А точнее, добавлю от себя, он и не то, и не это”.

Вячеслав Осетров:

“Удивили репрессии против либертарианцев.
Они проводили сегодня разрешённую и санкционированную конференцию, посвящённую Адаму Смиту, никаким экстремизмом не занимались. Но их целенаправленно задержали. Это как? Почему?
Им сейчас говорят: “Пробудите тут долго!” Говорят что будут катать пальцы и обыскивают уже.
А оставшиеся на свободе сторонники провели пикет”.

Он же:

“Как минимум в трех московских ОВД — “Арбат”, “Пресненский” и “Красносельский” — у задержанных собирают эпителий.
В ОВД “Якиманка” задержанных раздевают до трусов и досматривают с понятыми.
Муниципальный депутат Левон Смирнов сообщает, что в ОВД “Академический” жителю Минска 18 лет “подложили пиротехнику”.
Двух граждан Украины, задержанных на акции, увезли из ОВД “Догомилово” в неизвестном направлении. Кроме того, у них забрали документы. Ищут украинский след в “заговоре с целью свержения Путина”.

“До 90% задержанных сегодня людей не имеют никакого отношения к Мальцеву”, – заключает Вячеслав Осетров.

Он же:

“9:43 Задержанные, которых завели в ОВД “Красносельский”, а затем снова вернули в автозак, забаррикадировались внутри машины и скандируют: “Адвоката!”.
Сотрудники полиции пытались силой вытащить оттуда людей, одного из задержанных и повредили (возможно, сломали) ему руку.
Защитников, впрочем, всё равно почти нигде не пускают.
Операция “Крепость” продолжается”.

Динар Идрисов:

“05.11.2017 – из 12 задержанных в Санкт-Петербурге сегодня 9 доставлено в 76 отдел полиции и 3 – в 78 отдел полиции УМВД России по Центральному району Санкт-Петербургу, иные районы, которые сегодня дежурят (Московский, Приморский и др.) пока не задействованы. Общее число задержанных с 30.10 – 19 активистов. Сегодня защитников к задержанным не пускают. // источник – ГОРН”.

Он же:

“05.11.2017 – На 15:00 в семи городах задержали 310 участников акций “05.11.17” в Краснодаре, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, в Москве и Санкт-Петербурге. Среди них 22 человека, которых задержали после чтений Адама Смита. В Краснодаре задержаны 6 человек, в Красноярске — 3, в Перми — 2 человека (доставлены в Ленинградский ОВД), в Ростове-на-Дону — 7 человек (доставлены в отдел полиции № 3), в Саратове — 1 человек, в Санкт-Петербурге — 11 человек (доставлены в отделы 78 и 76). В Москве задержаны 286 человек. Их доставили в отделы полиции “Красносельский”, “Пресненский”, “Басманный”, “Даниловский”, “Мещанский”, “Таганский”, “Замоскворечье”, “Марьина Роща”, “Коломенский”, “Хамовники”, “Аэропорт” и “Преображенский”. Более сорока человек, задержанных в центре Москвы одними из первых, продолжают держать в автозаке у ОВД “Красносельский”. // источник – “ОВД-Инфо”.

Что касается самого призыва Мальцева, то чаще всего отношение к нему – однозначно негативное. Как и к автору призыва, которого подозревают в провокации.

Валерий Соловей:

“О сегодняшнем

  1. Революции никогда не случаются по расписанию.
  2. Генералы всегда готовятся к прошлым революциям.
  3. Репрессивная избыточность имеет неоднозначные эффекты”.

“А революцию вот так назначить на выходной и объявить невозможно. Про тысячи воль, которые внезапно совпадают, меняют ход истории, подробно в “Войне и мире” написано. А до этого надо делать, что должно, и будь, что будет. А не людей на ФСБ-шные “революции” звать”, – пишет Евгения Литвинова.

Блогер Филипп Артуа:

“Стесняюсь спросить, а “революция” назначенная г-ном Мальцевым на сегодня – уже произошла?

Я вот только проснулся и опасаюсь.

Оный г-н Мальцев уже, может быть, взял власть и отправил танки на Киев, как обещал в четырнадцатом?

Или наступила демократия и дружба с Украиной, как он обещал в семнадцатом?

Смешно, но прочитал сейчас несколько постов, написанных хорошими людьми, искренне поверившими этму г-ну.

Приношу им свои глубокие соболезнования.

В основе глобальных изменений должен, краеугольным камнем, лежать некий нравственнй принцип.

Иначе – получится мальцев”.

“А где Мальцев? Надеюсь, вернулся в Россию и возглавил протестные выступления? По-другому порядочный человек поступить не может”, – интересуется Евгений Титов.

Блогер Alexander Bumb:

“Посмотрел я на Мальцева в последней видеозаписи. и сильно он мне не понравился. Хуже того, вызвал отвращение. Рассказывает, посмеиваясь, про аресты своих адептов и случайных людей. И все это из безопасной Франции, в ожидании политубежища”.

Вадим Суходольский:

“Очень жалко людей, которые сейчас рискуют попасть под уголовки за призывы Мальцева, бодро вещающего с дивана в далёком Париже. Вывод один: думайте своей головой в политике.

Ну и противоправные действия по задержанию активистов “Весны”, прохожих и либертарианцев в Москве тоже за гранью адекватности. Надеюсь, что хватит ума отпустить случайных людей хотя бы из отделов полиции. Из автозаков их не выпускают”.

Каспаров.ру

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики