Свыше 400 человек задержано на 18 часов по России в связи с акциями “5.11.17”. При этом в Москве – 376 задержанных. В блогосфере отмечается, что полиция задерживала людей, абсолютно непричастных к деятельности Вячеслава Мальцева и акциям “5.11”. Так, в Москве оказались в автозаке либертарианцы, шедшие на обед с чтений Адама Смита, были задержания непричастных и в Санкт-Петербурге. Что до блогера Мальцева, отношение большинства комментаторов к нему – негативное.

“Михаил Пожарский, Михаил Светов и ещё несколько гостей Чтений Адама Смита, они шли в кафе в обеденный перерыв. В 19:40 Светов должен был выступать”, – пишет Евгений Каленов.

“Следователь допрашивает, какие телеграм каналы мы читаем. У них список названий, по каждому спрашивают отдельно”.

Он же (ок. 18:30):

“Следователь СК заявил, что открыто уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Мы проходим как свидетели, нас могут держать 48 часов”.

Он же (18:30):

“По телефону и у входа в ОВД менты всем говорят, что нас уже отпустили. Они лгут”.


Он же (ок. 20:20):

“Оставшимсяимся задержанным в ОВД аэропорт следователь угрожает СИЗО”.

На 21:10:

Телеграм-канал “Русское будущее”:

“Тем временем у задержанных либертарианцев выпытывают список любимых телеграм-каналов. Незыгарь, берегись!”

Алекс Мома:

“Вся “вина” задержанных – в том, что в перерыве Чтений они вышли с Гнездниковского переулка (где находится НИУ ВШЭ и проходят Чтения) на Тверскую, в кафе, а обратно на Чтения возвращались не поодиночке. По всей видимости, в связи с пресловутой мальцевской акцией полиции дан приказ хватать без разбора любую группу людей, идущих примерно в сторону Манежки; поступают сообщения о нескольких сотнях задержанных в Москве”.

Твиттер Dr. Gonzo:

“Случайных людей ловят на улице и приплетают свидетелями по уголовному делу. Это путинская Россия. Какие там лихие 90-е, сейчас лихие 10-е”.

Схожая ситуация – в Санкт-Петербурге.

Светлана Гаврилина:

“Задержаны Михаил Войтенков и Валдис Тепес. В машину к Майку подброшено “что-то вроде оружия”. Эти люди никогда не были “мальцевскими”. Это люди Ингрии. Это провокация, причем какая-то особенно гнусная..УПД. Типа пиротехника. Но тема мрачная”.

“Кромешная, кромешная хрень в этом самом прекрасном из городов. А как вчера ярко светили его огни. когда самолет садился в Пулково. Лорка, “Романс об испанской жандармерии”… Сейчас перечитаю”, – пишет она же.

Андрей Пивоваров:

“Знаю Михаила Войтенкова более 10 лет. У меня нет сомнений, что он не мог пойти на массовое мероприятие с оружием и тем более со взрывчаткой. Михаил никогда не был сторонником Мальцева, и был достаточно аккуратен в поступках.
Много и других странностей.
В материалах СМИ фигурируют упоминания лишь двоих задержанных хотя их на данный момент трое. Обыск проводился уже после первого осмотра, когда машина уже больше часа находилась без присмотра. Мутная история с понятыми.
Есть и другое, что вызывает недоумение. Но главное, я уверен, что Михаил не стал бы брать оружие на митинг”.

Диана Ретинская (также задержана с Михаилом Войтенковым; ок. 14:00):

“Нас троих задержали у метро Чернышевская, подошли космонавты и эшники ( подполковник Шайдулин )и приказали пройти к нашей красной машине, мол ориентировка на двух парней и девушку, готовящих покушение.
И увезли в 78 отдел.
У нас ничего нет запрещенного, в том числе средст пиротехники. В общем ничего”.

Она же (ок. 18:30):

“Сказать пока больше нечего.
Подбросили оружие и взрывчатку. Не пропускают к нам никого.

Динар Идрисов ищет нам хорошего адвоката.
Мне очень жаль Мишу и Валдиса”.

Алина Витухновская:

“Судя по лицам пришедших на акцию 5.11.17, это была не революция и даже не ее попытка. Это была констатация отчаянья. Количество и контингент задержаных (от питерских ингермарландцев до московских либертарианцев, не имеющих к Мальцеву даже опосредованного отношения) указывает на то, что могут последовать публичные резонансные процессы, аналогичные “болотному делу”.

Алексей Широпаев:

“Да, “день народного единства” получился на славу: волна обысков у активистов “Артподготовки”, винтилово на “Русском марше” в Люблино, автозаки с решётками в центре Москвы. Репортаж ДОЖДЯ: “Правый фланг зачищен, теперь Путин не только единственный европеец, но и единственный националист”. А точнее, добавлю от себя, он и не то, и не это”.

Вячеслав Осетров:

“Удивили репрессии против либертарианцев.
Они проводили сегодня разрешённую и санкционированную конференцию, посвящённую Адаму Смиту, никаким экстремизмом не занимались. Но их целенаправленно задержали. Это как? Почему?
Им сейчас говорят: “Пробудите тут долго!” Говорят что будут катать пальцы и обыскивают уже.
А оставшиеся на свободе сторонники провели пикет”.

Он же:

“Как минимум в трех московских ОВД — “Арбат”, “Пресненский” и “Красносельский” — у задержанных собирают эпителий.
В ОВД “Якиманка” задержанных раздевают до трусов и досматривают с понятыми.
Муниципальный депутат Левон Смирнов сообщает, что в ОВД “Академический” жителю Минска 18 лет “подложили пиротехнику”.
Двух граждан Украины, задержанных на акции, увезли из ОВД “Догомилово” в неизвестном направлении. Кроме того, у них забрали документы. Ищут украинский след в “заговоре с целью свержения Путина”.

“До 90% задержанных сегодня людей не имеют никакого отношения к Мальцеву”, – заключает Вячеслав Осетров.

Он же:

“9:43 Задержанные, которых завели в ОВД “Красносельский”, а затем снова вернули в автозак, забаррикадировались внутри машины и скандируют: “Адвоката!”.
Сотрудники полиции пытались силой вытащить оттуда людей, одного из задержанных и повредили (возможно, сломали) ему руку.
Защитников, впрочем, всё равно почти нигде не пускают.
Операция “Крепость” продолжается”.

Динар Идрисов:

“05.11.2017 – из 12 задержанных в Санкт-Петербурге сегодня 9 доставлено в 76 отдел полиции и 3 – в 78 отдел полиции УМВД России по Центральному району Санкт-Петербургу, иные районы, которые сегодня дежурят (Московский, Приморский и др.) пока не задействованы. Общее число задержанных с 30.10 – 19 активистов. Сегодня защитников к задержанным не пускают. // источник – ГОРН”.

Он же:

“05.11.2017 – На 15:00 в семи городах задержали 310 участников акций “05.11.17” в Краснодаре, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, в Москве и Санкт-Петербурге. Среди них 22 человека, которых задержали после чтений Адама Смита. В Краснодаре задержаны 6 человек, в Красноярске — 3, в Перми — 2 человека (доставлены в Ленинградский ОВД), в Ростове-на-Дону — 7 человек (доставлены в отдел полиции № 3), в Саратове — 1 человек, в Санкт-Петербурге — 11 человек (доставлены в отделы 78 и 76). В Москве задержаны 286 человек. Их доставили в отделы полиции “Красносельский”, “Пресненский”, “Басманный”, “Даниловский”, “Мещанский”, “Таганский”, “Замоскворечье”, “Марьина Роща”, “Коломенский”, “Хамовники”, “Аэропорт” и “Преображенский”. Более сорока человек, задержанных в центре Москвы одними из первых, продолжают держать в автозаке у ОВД “Красносельский”. // источник – “ОВД-Инфо”.

Что касается самого призыва Мальцева, то чаще всего отношение к нему – однозначно негативное. Как и к автору призыва, которого подозревают в провокации.

Валерий Соловей:

“О сегодняшнем

  1. Революции никогда не случаются по расписанию.
  2. Генералы всегда готовятся к прошлым революциям.
  3. Репрессивная избыточность имеет неоднозначные эффекты”.

“А революцию вот так назначить на выходной и объявить невозможно. Про тысячи воль, которые внезапно совпадают, меняют ход истории, подробно в “Войне и мире” написано. А до этого надо делать, что должно, и будь, что будет. А не людей на ФСБ-шные “революции” звать”, – пишет Евгения Литвинова.

Блогер Филипп Артуа:

“Стесняюсь спросить, а “революция” назначенная г-ном Мальцевым на сегодня – уже произошла?

Я вот только проснулся и опасаюсь.

Оный г-н Мальцев уже, может быть, взял власть и отправил танки на Киев, как обещал в четырнадцатом?

Или наступила демократия и дружба с Украиной, как он обещал в семнадцатом?

Смешно, но прочитал сейчас несколько постов, написанных хорошими людьми, искренне поверившими этму г-ну.

Приношу им свои глубокие соболезнования.

В основе глобальных изменений должен, краеугольным камнем, лежать некий нравственнй принцип.

Иначе – получится мальцев”.

“А где Мальцев? Надеюсь, вернулся в Россию и возглавил протестные выступления? По-другому порядочный человек поступить не может”, – интересуется Евгений Титов.

Блогер Alexander Bumb:

“Посмотрел я на Мальцева в последней видеозаписи. и сильно он мне не понравился. Хуже того, вызвал отвращение. Рассказывает, посмеиваясь, про аресты своих адептов и случайных людей. И все это из безопасной Франции, в ожидании политубежища”.

Вадим Суходольский:

“Очень жалко людей, которые сейчас рискуют попасть под уголовки за призывы Мальцева, бодро вещающего с дивана в далёком Париже. Вывод один: думайте своей головой в политике.

Ну и противоправные действия по задержанию активистов “Весны”, прохожих и либертарианцев в Москве тоже за гранью адекватности. Надеюсь, что хватит ума отпустить случайных людей хотя бы из отделов полиции. Из автозаков их не выпускают”.

Каспаров.ру