Закон об иноагентах: Кремль готовит почву для массовых репрессий

Эпопея закончилась, но без хэппи-энда – спустя два года после принятия в первом чтении Госдума одобрила второе чтение закона о гражданах-иноагентах. Теперь власти могут без труда объявить абсолютно любого человека в стране иностранным агентом-физлицом, что в условиях ускоряющейся фашизации режима равносильно клейму «предателя на службе у Запада».

Давайте разберемся – кто подпадает под закон об физлицах-иноагентах

Ретвитнул пост «Радио Свобода» или «Голоса Америки» = иноагент

Да-да – это отнюдь не преувеличение. Новшество состоит в том, что если раньше иноагентами считались СМИ, или общественные организации, которые по мнению властей получают финансирование из-за рубежа, то теперь таковыми считаются и российские граждане, имеющие хоть какое-нибудь отношение к таким ресурсам. Если вы пишете на общественно-политические темы для подобных изданий или даже распространяете их материалы, то вы уже иноагент. Более того, ретвит или лайк СМИ, признанного иноагентом – например пост «Радио Свобода» или «Голоса Америки» автоматически делает вас иноагентом и «предателем родины».

Так называемая «народные депутаты» успокаивают, что независимых блогеров и публицистов из РФ этот закон не касается, но давайте объективно – при большом желании подвести под вас мнимые связи с зарубежьем, если вы работаете и публикуетесь в интернете, несложно.

Издания, ранее уже получившие «черную метку», до 1 февраля должны создать юрлицо с соответствующим статусом. Все публикации источника должны сопровождаться обязательным указанием того, что это – СМИ-иноагент. При перепечатывании любых данных из этого источника другое СМИ должно пометить их как те, что распространяются «на деньги Вашингтона». Решения о любых изменениях состава списка иноагентов будет принимать Минюст в дуэте с МИД РФ, а ряд популярных СМИ уже входят в него.

Что теперь будет?

На тему действий так называемого «парламента» высказался один из лидеров российской оппозиции, Дмитрий Гудков. Политик считает, что теперь обычные люди будут вынуждены подчиняться тем же законам, что и некоммерческие организации. Раз «грехом» считается даже распространение материалов, то лайк и репост условного Deutsche Welle причисляет вас к иноагентам. Забыли пометить, что взято у СМИ-иноагента – готовьтесь к реакции репрессивной машины.

На фоне этого Гудков ожидает очередных блокировок неугодных изданий и общего снижения свободы прессы. Он указывает, что это механизм для создания изгоев – стать иноагентом можно даже случайно, машинально лайкнув пост, а вот потерять этот статус уже не получится – нет такой процедуры. Если ту же НКО, насобиравшую массу проблем, можно просто закрыть и открыть заново, то тут человек наберет штрафов, и либо вовремя убежит за границу, либо рано или поздно потеряет все имущество и сядет в тюрьму. Цена вопроса – просто подделать лайк того, кто не понравился путинским холуям.

Оппозиционер провел параллель с Данией во Второй мировой: датский король, считая всех своих подданных равными перед законом, нашил на свою одежду желтую «еврейскую» звезду, чтобы показать – мы едины. Сейчас у простых россиян два выхода: либо показать, что мы едины, либо готовиться к тому, чтобы думать под копирку. Страна превращается в концлагерь, и это по-настоящему страшно.

Комментарии

Комментарии