RSS

Запад грозит Москве новыми санкциями за “гуманитарную помощь” Украине

Отправка Россией “гуманитарной помощи” на Украину без согласия киевских властей повлечет новые санкции против Москвы. Как сообщаетсяна сайте Белого Дома, об этом говорили в ходе телефонной беседы президент США Барак Обама и премьер-министр Италии Матео Ренци. Любое вторжение на Украину, предпринятое помимо воли Киева, неприемлемо, заметили западные лидеры.

Между тем РИА “Новости” передает, что в ночь на вторник из подмосковного Наро-Фоминска к украинской границе направилась автоколонна из 280 “КамАЗов”. Как заявили в правительстве Московской области, колонна везет на Восточную Украину около 2 тысяч тонн грузов, собранных жителями столицы и Подмосковья. Это в частности 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медикаментов, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций.

Как сообщает ТСН, накануне солдат 1117-го зенитного ракетного полка 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Семен Борисов написал на своей странице во “Вконтакте” о своем участии в загрузке машин “гуманитарной помощью” и добавил: “Все “КамАЗы” военные, за пару суток были перекрашены в белый цвет”.

Другой россиянин, Сашок Попов, поместил на своей ВК-странице фотографии нескольких десятков белых фур.

Об отправке на Украину “гуманитарного конвоя” Владимир Путин сообщил накануне в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Он утверждал, будто этот шаг Россия предпринимает “во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста”.

Между тем источники в Красном Кресте и на Украине слова Путина опровергли. Представитель МККК Ашот Астабацян рассказал, что миссии организации в Киеве ничего не известно о согласовании российского “гуманитарного конвоя”.

В свою очередь, спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил: “На самом деле эта гуманитарная помощь направляется на Украину по договоренности Петра Порошенко с Международным Красным Крестом. Таким образом российская сторона хочет выдать эту миссию за собственную инициативу”. “Господин Путин опоздал с этой инициативой и использовал ее для собственного пиара – это не больше чем пиар”, – добавил чиновник.

В то же время в сообщении Еврокомиссии о прошедших переговорах Баррозу и Путина отмечалось, что европейский лидер предостерег Россию от любых односторонних военных акций на Украине, будь то под предлогом оказания гуманитарной помощи или какими-либо иными. Сообщают Грани

Между тем, украинская сторона не намерена пропускать российскую колонну на свою территорию

«Мы не рассматриваем какой-либо [возможности проезда] российских колонн по украинской территории», — пояснил Чалый. По его словам, гуманитарная помощь будет перегружена и доставлена на Украину сотрудниками Международного комитета Красного креста. При этом украинские власти пообещали не допустить сопровождения колонны силами МЧС России.

Сообщила Lenta.ru

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…