Умнейший адвокат Виолетта Волкова дала Удальцову идеальный юридический совет перед допросом. При расспросах о своих разоблачениях “правотроцкистского вредителя” [мой оборот – стилизую под эпоху] Навального, Сергей Станиславович мог на вопрос “живоглота”: готовы ли вы пояснить сведение, изложенные вами для печати о подготовке неразоблачённым врагом народа Навальным антисоветского мятежа? – трояко.

Первый вариант ответа: “свои разоблачения контрреволюционной троцкистской деятельности гражданина Навального полностью подтверждаю и надеюсь, что органы дадут ей правильную оценку”. Но уже через час после этого все социальные медиа источали бы сеяния ненависти и вражды к социальной группе “Удальцов”.

Второй вариант: “ох, начальничек, ключик-чайничек, оклеветал я облыжно вышеупомянутого Лёху, по причине лично возникшей неприязни, я как с кичи откинулся, так злоупотребил на радостях, и базар как след не отфильтровал…”. Погрозил бы гражданин следователь, посмеялись бы пару деньков соцсети, но и всё…

Третий вариант (который реализовался): ушёл честный битый фраер Удальцов в глухую несознанку… Вздохнул гражданин следователь, на адвокантшу покосился (развили ту амнисти-интернешенел, по ухам вражине не дашь, закрыть в одной хате с педофилами не пригрозишь), и пряча довольную ухмылку, выписал недавнему зэку пропуск на выход. И остался он с протоколом, на котором вопросы есть, а ответов нет, но есть публичное заявление свидетеля о имевшем месте преступлении – подготовке к организации беспорядков (ах, извините, антисоветского мятежа).
Поэтому, поскольку в деле новые данные и новые фамилии, то появляется у него процессуальное право и вполне чёткие основания дёрнуть самого неразоблачённого врага народа на допрос. Если же и Алексей Анатольевич на самую демократическую в мире Сталинскую конституцию сошлётся, то объявить его подозреваемым, и как отказавшемуся сотрудничать со следствием, избрать меру пресечения… Как великую милость – подписку о невыезде (теперь не покатаешься по Страсбургам)…

Это я о том, что не бойтесь выглядеть перед следователем дураком, бойтесь выглядеть шибко умным…

И обязательно прочитайте (перечитайте) “Факультет ненужных вещей” Домбровского Юрия Осиповича… Очень полезно и уму и сердцу!

Евгений Ихлов 

Facebook