Запрет долевого строительства (с 1 июля 2019) приведет к росту цен на жилье на 10-15%

Российское государство верно своему кредо во всем…

И все запреты, конечно, исключительно в интересах людей. Митинги и шествия запрещаются исключительно в ради граждан, которые по этим маршрутам едут или гуляют. А вовсе не потому, что они ненавистны чиновникам.

С реформой строительства — то же самое.

Запрет долевого строительства (с 1 июля 2019) приведет к росту цен на жилье на 10-15% (эти деньги получат банки). Но это — исключительно в интересах граждан, чтобы их не обманывали застройщики.

А что у нас прокуратура и милиция не работают? Не в состоянии защитить граждан от обмана? Зачем мы их тогда содержим на наши налоги? Ведь фактически государство расписывается в своем провале — оно не в состоянии защитить граждан от обмана и поэтому просто запрещает схему долевого строительства.

Другим следствием этой реформы будет банкротство сотен застройщиков. РАСК для Ъ подсчитала, что за 2018 год на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков с площадями в 4,2 млн кв.м. А кредиторы собираются подать на банкротство еще 198 застройщиков с объемами в 7,8 млн кв.м. В сумме это больше 16% годового ввода жилья.

А кто-то ведь записал в своем майском указе цель: увеличить объемы жилищного строительства в 1,5 раза. В 2018 они сократились. В 2019 очевидно сократятся еще раз. Это — уже треть срока, 2 года из 6. Провал программы жилстроительства уже очевиден. И рукотворен — запрет долевого строительства и рост ставки ЦБР поставили на нем жирный крест. Надгробный.

Кто будет достраивать жилье в случае банкротства застройщика? В какие сроки? Это ведь каждая 6-я квартира построенная за год в стране…

Читайте также:  Вы никогда не угадаете - какая вторая крупнейшая статья бюджета после «Социальной политики»?

В стремлении якобы защитить обманутых дольщиков правительство привело к еще большему кризису в строительстве и росту числа граждан, у которых «зависнут» деньги в стройке… А также срыву программы строительства жилья.

Правительство фактически отдало всех застройщиков под диктат банков — теперь они будут кредитовать строительство, а не дольщики. И жестко консолидировало рынок— как через слияния, так и через банкротства. А сокращение числа застройщиков означает снижение конкуренции на рынке. Что приведет к долгосрочному тренду давления на цены в сторону их дальнейшего роста.

Выиграли от этого люди? Точно нет. Хорошо работающие полиция, суды и отлаженные механизмы строительства — вот что могло бы упростить им жизнь. Но вместо этого — его величество Запрет. Который сыграет на руку только крупным строительным компаниям и банкам.

Серпом По

Комментарии

Комментарии