Запрет ICO Telegram в США. Причины и подробности

В США SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) ожидаемо удалось добиться наложения судебного запрета в отношении Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Подчеркивается, что запрет является временным и касается дальнейшей продажи криптовалюты Gram в США. В SEC утверждают, что Telegram реализовал американским инвесторам более 1 млрд токенов Gram, получив в результате $424,5 млн. По словам представителя Комиссии, это сделано это для чтобы предотвратить «наводнение» американского рынка «цифровыми токенами, которые, по нашему мнению, были проданы незаконно».

При этом “временный” характер запрета не должен никого обманывать, так как иск был подан всего за несколько недель до запланированного запуска платформы TON, старт которой назначен на 31 октября. А это значит, что вероятнее всего, Дурову придется возвращать деньги инвесторам.

С пресс-релизом, посвященным наложению запрета на продажу токенов GRAM в США можно познакомиться здесь.

Запрет связан с тем, что Telegram собирается вскоре запустить TON и передать токены инвесторам, которые смогут начать перепродавать их. По сути это – ICO, но SEC до сих пор не получил от Telegram никаких документов (те, что были полтора года назад не в счет – они не про ICO, а про частное размещение). Если Gram достигнут открытого рынка будет практически невозможно остановить их распространение, говорится в исковом заявлении SEC, которое цитирует телеграм-канал “Нецифровая экономика”.

Из иска становятся известны некоторые интересные детали ICO Gram:

  • По состоянию на конец января из полученных $1,7 млрд было потрачено около $218 млн.
  • Рекомендованная цена Gram при запуске составляет $3,62.
  • Братья Дуровы должны будут получить 100 млн Gram
  • После запуска платформы планируется раздать пользователям Telegram 250 млн Gram бесплатно, чтобы создать ликвидный рынок
  • У инвесторов первого раунда есть lockup период – они смогут продавать их траншами по 25% через 3,6,12 и 18 месяцев после запуска платформы. У инвесторов второго раунда таких ограничений нет
  • Более $520 млн из полученных денег предполагалось потратить в 2019-2021 годах исключительно на мессенджер Telegram

Иск SEC к Telegram можно скачать здесь.

Комментарии

Комментарии