Запрет на использование мессенджеров могли лоббировать жадные до наших денег мобильные операторы

Сегодня стало известно о том, что Правительство утвердило новые правила использования мессенджеров, согласно которым для того, чтобы пользоваться на собственном смартфоне тем же WhatsApp, отныне придется подтверждать личность по номеру телефона. Планируется, что процедура идентификации личности пользователей будет возложена на владельцев мессенджеров. В случае отказа выполнять эти требования мессенджеры ждет запрет на территории России.

После публикации резонансной новости в Сети появилось множество публикаций о том, кому может быть выгодно ограничение использования столь популярных среди россиян сервисов. Весьма разумной и имеющей право на существование, с нашей точки зрения, является версия о том, что за данной инициативой стоят сами жадные до наших денег операторы сотовой связи, из-за высокой популярности и широкого распространения всех этих Viber, WhatsApp и пр. теряющие огромные деньги, которые раньше пользователи тратили на отправку СМС-сообщений.

В Сети не раз писали о том, что сотовые операторы давно пытаются «прижать» бесплатные мессенджеры. В частности, еще два года назад популярный интернет-ресурс Habr писал о том, что из-за всевозможных безоплатных «болталок» операторы по всему миру (и Россия – не исключение) теряют огромные прибыли. Так, по итогам 2016-го года потери отечественных операторов сотовой связи из-за роста популярности мессенджеров составили не менее 20-ти млрд. руб., в последующие годы эта цифра только увеличивалась. Именно по этой причине, пишет «Хабр», операторы уже тогда готовили ответный удар и, видимо, все же нанесли его в виде сегодняшнего нововведения.

В новых правилах использования мессенджеров сошлись интересы жадных операторов (теряют деньги) и государства (хочет контролировать весь интернет), поэтому подписанное сегодня постановление, вполне вероятно, соблюдает интересы обеих упомянутых нами сторон.

Отметим, что далеко не все мессенджеры требуют в процессе регистрации подтверждения номера мобильного телефона. Сегодня «Русский Монитор» уже писал о том, какими аналогичными сервисами можно пользоваться, сохраняя при этом анонимность.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики