Жадные до наших денег перевозчики ополчились на популярный сервис, который мешает им сдирать три шкуры с клиентов

«Объединение автопассажирских перевозчиков» предъявило коллективный иск в отношении французской компании BlaBlaCar. Истцы требуют полностью запретить деятельность компании на территории РФ, о чем сообщили на сайте организации.

Согласно данным Таганского суда Москвы, изначально истцом выступала транспортная компания ООО «Транс Лайн», но позднее к ней присоединились еще около 30 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Истцы настаивают на том, что онлайн-сервис содействует развитию в стране черного рынка пассажирских перевозок. Поездки с помощью BlaBlaCar происходят в обход действующего законодательства, а водители не платят налоги и не соблюдают стандартов безопасности пассажиров. Требования истцов заключаются в полном запрете веб-сайта и мобильного приложения на территории Российской Федерации.

Брянская прокуратура уже требовала от BlaBlaCar ужесточить условия регистрации и пользования сервисом в отношении перевозчиков без лицензии. После чего Тимашевский районный суд наложил запрет на BlaBlaCar и Роскомнадзор обязан был запретить онлайн-сервис на всей территории России, но представители BlaBlaCar подали апелляцию, после которой судебное решение было отменено.

Компания BlaBlaCar была создана во Франции в 2006 и сейчас ее услугами пользуются свыше 50 миллионов человек более чем в 20 странах мира, а в России сервис функционирует с 2014 года.

Напомним, что в августе 2018 года компания BlaBlaCar выкупила свой клон BeepCar у Mail.ru Group и  рассматривала покупку сервиса поиска автобусных билетов Busfor, однако последняя сделка не состоялась. После чего BlaBlaCar анонсировала создание BlaBlaCarPro аналога Busfor, предназначенного для владельцев автобусов и минивенов. Похоже, что крупные перевозчики опасаются надвигающейся угрозы и решили нанести упреждающий удар.


Между тем, позицию перевозчиков нельзя оправдать ничем, кроме бессовестной жажды наживы, желания выудить у людей их последние копейки. Ведь никаких экономических оснований для подобного запрета, например довод о том, что «Бла Бла Кар» и аналоги отнимают у россиян их рабочие места, быть не может. У россиян их рабочие места как раз отнимают перевозчики, бессовестно экономящие, в том числе, на нашей безопасности, и нанимающие на работу гастарбайтеров: водителя, родившегося в России в сфере пассажирских перевозок сегодня днем с огнем не найти.

То есть речь идет лишь о шкурных интересах «предпринимателей» и аффилированных с ними чиновников-коррупционеров. И так происходит в России абсолютно во всех сферах.

Напомним, что российские лоббисты от аффилированного с властями «бизнеса» делают все, чтобы навязывать свои неконкурентоспособные в условиях нормальной экономики услуги россиянам. Так например представители российского интернет-бизнеса пролоббировали повышение налогов и пошлин, которые должны платить россияне, при покупке в зарубежных интернет-магазинах. Потому, что наши сограждане предпочитают покупать товары не втридорога у них, а на таких площадках, как AliExpress.

Поэтому нет никаких сомнений в том, что российский, едва ли не самый коррумпированный и пристрастный суд в мире – примет решение в пользу бесчестных лоббистов и лишит наших сограждан еще одного удобного и полезного сервиса. А там, глядишь подоспеют и «народные» депутаты, которые примут еще один запретительный закон, который окончательно убьёт любую возможность работы сервисов автомобильных попутчиков, таких как BlaBlaCar.

Сергей Бегинин