Существует ожесточенные противоречия по поводу того, помогают ли противомалярийные Хлорохин и Гидроксихлорохин лечить и предотвращать коронавирусную инфекцию COVID-19. В числе сторонников этих препаратов – президент США Дональд Трамп, который в понедельник признался, что принимает их в качестве меры предосторожности, президент Бразилии Джейн Больсонаро также заявлял, что делает ставку на них. Однако до сих пор ни один тест не продемонстрировал его эффективность. BBC сообщила о начале масштабного исследования, к котором принимает участие 40000 человек, цель которого раз и навсегда дать ответ на этот вопрос и поставить точку в непрекращающихся спорах.

В тестировании примут участие 40 000 добровольцев из числа медицинских работников из Европы, Африки, Азии и Южной Америки. В Великобритании он начинается в четверг в университетских больницах в Брайтоне и Оксфорде и включает в себя врачей из 25 британских больниц, которые ухаживают за пациентами с SARS-CoV-2, у которых не было выявлено заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Они получат Гидроксихлорохин в течение трех месяцев, чтобы посмотреть, защищает ли он их. В Азии медицинские работники получат, аналогичный препарат хлорохин. Однако некоторые из участников испытаний для сравнения получат плацебо.

Возможна помощь с профилактикой

«Я действительно не знаю, помогают ли Хлорохин или Гидроксихлорохин против COVID-19, или наносит вред», – сказал профессор Оксфордского университета Николас Уайт, один из руководителей исследования. По его словам, всестороннее тестирование, при котором вовлеченные в эксперимент люди не знают, получают ли они лекарство или плацебо, а также тех, – лучший способ выяснить это.

Если бы хорошо известный препарат, такой как Хлорохин И Гидроксихлорохин, мог снизить риск развития COVID-19, это было бы невероятно ценно.

Результат не будет известен до конца года, но к тому времени, вероятно, не будет вакцины, поэтому необходимо искать другие способы защиты уязвимых людей, добавил профессор Мартин Левелин из Брайтонской и Медицинской школы Суссексского университета, который также участвует в исследовании: Если бы хорошо переносимый препарат, такой как Хлорохин и Гидроксихлорохин, мог снизить риск развития осложнений COVID-19 , это было бы невероятно ценно».

Оба противомалярийных средства уменьшают жар и уменьшают степень воспаления. Гидроксихлорохин также используется для лечения системной волчанки и ревматоидного артрита.

Споры о противомалярийных препаратах не стихают

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование обоих противомалярийных препаратов в исключительных случаях и клинических испытаниях, но предостерегло от их использования вне больниц. Против их использования также выступил иммунолог Рик Брайт, который до того, как его уволили, возглавлял Управление передового биомедицинского развития и исследований правительства США. Он утверждал, что эти препараты нельзя давать без исследования, подтверждающего их действие.

Всемирная организация здравоохранения также предупредила, что люди не должны принимать это лекарство самостоятельно, поскольку оно может причинить им вред. Терапевтическая доза близка к летальной, и препарат имеет ряд побочных эффектов, особенно поражающих сетчатку и вызывающих сердечные аритмии. В Бразилии клинические испытания пришлось прекратить, когда умерло 11 человек.

Но президент Бразилии Больсонаро настаивал на использовании обоих противомалярийных препаратов у пациентов с легкими симптомами. Местное министерство здравоохранения одобрило их использование в среду, хотя не было доказано, что оно эффективно. Две бразильские ассоциации здравоохранения отказались от препарата накануне, потому что доказательства эффекта были слабыми, а побочные эффекты серьезными.

В Бразилии два министра здравоохранения оставили свои посты в течение месяца из-за споров против малярии, Луис Энрике Мандетта был отозван, а его преемник Нельсон Тейч подал в отставку через 28 дней. Как сообщает EFE, медициной в стране сейчас управляет генерал Эдуардо Пазуэлло, который одобрил использование.