Если помощь гражданам в виде сохранения заработной платы в период карантинного апреля будет оказана за счет бизнеса, то поддержку застройщикам правительство решило оказать за счет дольщиков.

Правительство постановило не включать в реестр проблемных объекты, срок строительства которых нарушен более чем на полгода (если нарушение возникло после 3 апреля). До этого власти не смогут обращаться в суд с заявлением о приостановке деятельности застройщика, связанной с привлечением средств дольщиков.

Также до 1 января будет заморожена финансовая ответственность перед самими дольщиками – неустойка за неисполнение обязательств по ДДУ начисляться не будет. По требованиям, предъявленным до 3 апреля, отсрочка продлится до 2021 года.

По мнению правительства, столь рискованная мера должна позволить девелоперам, нарушившим сроки ввода, все-таки достроить жилье, а не направлять ресурсы на выплату неустоек.

С точки зрения логики, заморозка ответственности поможет только тем застройщикам, у которых уже были проблемы, да и большинство компаний не приостановили работы из-за коронавируса и карантинного месяца. Сейчас объем долгостроя — более 3 тыс. домов общей площадью 17,7 млн кв. м — это 17,5% от площади всего строящегося жилья (100,7 млн кв. м).

Освобождение от штрафов лишило дольщиков до конца года гарантий и защиты, при этом из-за послабления возможна остановка строек, а значит, количество обманутых дольщиков в этом году сильно увеличиться.

Источник